Форум врачей - иппологов, специалистов конной индустрии, владельцев и любителей лошадей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



результаты биохимии и анализа крови

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Доброго времени суток!
очень хочется получить ваши советы по результатам анализов.
кобыла 2011 г.р. полутекинец-полурысак. до 1 года росла в деревне, потом была мною куплена и привезена домой в частную конюшню, где и живет по сей день. ухаживаю: кормлю, пою и т.д. сама. проблем со здоровьем не было.
сделала биохимию кобыле. получили результаты (представлены ниже). Ветеринар сказал, что у нас печеночная недостаточность + какие-то проблемы в тонком кишечнике. назначила соответствующее лечение: гепатоджект и дюфалайт внутривенно + диета.
предыстория: примерно в середине января у кобылы было что-то типа колик, а вернее какого-то спазма, п.ч. все прошло за 10 минут шагания и кобыла снова стала веселая. после чего через день у нее появился отек на месте, где обычно ложится подпруга (отек в две моих ладошки) и отек перед выменем. был вызван ветеринар, поставили мочегонные - отек спал. аппетит всё это время был нормальный - кушала с удовольствием всё, что дают. посадили на диету - минимум концентратов (овес), сено по-максимуму. сдали анализы - показало также печеночную недостаточность + минимум железа. продолжили диету + пол-пола + антитокс, потом прокололи гемобаланс + проглистогонили еще (по плану надо было). никаких спазмов больше не было, аппетит отличный, веселая и радостная кобыла ;). решили сдать анализы повторно, чтобы убедится, что всё пролечили. в итоге улучшилось только железо, а всё остальное осталось как было. даже АСТ стало еще выше на 100 пунктов, чем раньше.
вопрос 1: в итоге прав наш ветеринар или нет по отношению к диагнозу
вопрос 2: если прав, то где я упустила кобылу и КАК я ей могла посадить печенку до такой степени!!!

заранее спасибо.

http://se.uploads.ru/t/Gzn69.jpg
http://se.uploads.ru/t/ZhDrA.jpg

2

Как брали кровь на биохимию (утро/день/вечер, до/после работы, еды, прогулок и тд.)?

3

брали через полтора часа после работы (конкурная тренировка)

4

Вот это да! и Вы хотите, чтобы АСТ была в норме?  Странно, что КФК в норме; мне кажется, это ошибка. Может, не все со мной согласятся, но я не думаю про поражение печени, тем паче печеночную недостаточность, если ГГТ в норме. У лошадей повышение АСТ и ЩФ может происходить по причинам, не имеющим отношения к печени

Отредактировано Роня (05-03-2015 22:25:35)

5

В данном случае использовать биохим.анализ крови для диагностики проблем печени нельзя :) Повышение ферментов, в значительной степени, вызвано последствием нагрузок. Пересдайте кровь (взять лучше утром до кормления, до работы).

6

Роня написал(а):

Вот это да! и Вы хотите, чтобы АСТ была в норме?  Странно, что КФК в норме; мне кажется, это ошибка. Может, не все со мной согласятся, но я не думаю про поражение печени, тем паче печеночную недостаточность, если ГГТ в норме. У лошадей повышение АСТ и ЩФ может происходить по причинам, не имеющим отношения к печени

Отредактировано Роня (Сегодня 00:25:35)


Ольга Ш. написал(а):

В данном случае использовать биохим.анализ крови для диагностики проблем печени нельзя  Повышение ферментов, в значительной степени, вызвано последствием нагрузок. Пересдайте кровь (взять лучше утром до кормления, до работы).


так вот я уже также подумала, если честно. п.ч. все три раза когда делали биохимию - все разы брали кровь вечером - днем просто ветеринар приехать не могла :(
сейчас будем исправляться ;)
спасибо огромное за советы ;)