Форум врачей - иппологов, специалистов конной индустрии, владельцев и любителей лошадей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Конь хромает. Борюсь почти два года.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Прежде чем опишу историю, хочу сразу отметить очень важную деталь. Я и конь живём в Мурманске (теперь в Североморске, что ещё дальше). У нас ветеринары умеют максимум вакцинировать коров! Один единственный ветеринар по лошадям когда-то смог вытащить уколами после очередной травмы, а также способен сделать внутривенный укол, но блокаду делать не рискует. Рентгена и УЗИ для лошадей нет вообще нигде на всю область, а до Питера 1.500 км и только коневоз как минимум 50 тысяч рублей. Пробовала договориться с выездными УЗИ для людей - все отказались работать с лошадью. Поэтому, пожалуйста, НЕ НАДО ГОВОРИТЬ сделать рентген или УЗИ - их нет и не будет, ибо возможности сделать вообще никак нет, всё что только можно было - проверили! Могу максимум сделать фотографии ноги, но чисто с виду видно мало что. Так что остаётся надеяться на ответы специалистов по подробному описанию всех симптомов.

Теперь вся история целиком.

В январе 2013 года купила коня (2007 г.р.) Мерин, 170 см в холке. (1/2 русская рысистая 1/4 донская 1/4 венгерская). Покупала под себя. До покупки, как позже выяснилась, у него была травма, по словам предыдущих владельцев - растяжение связок на правой передней ноге (в районе бабки) где-то в возрасте 2,5 лет. После этого при сильных нагрузках под верхом (галоп, например) - на всякий случай бинтовали обе передние ноги. При слабых нагрузках бинты не одевали. Когда перед покупкой смотрела и ездила верхом - не хромал, всё идеально. Единственное что заметила - очень сильно бережётся при спуске с горки, но это может быть не связано с травмой. По словам предыдущих владельцев, первая травма была связана с тем что он подскользнулся зимой, причём, не сильно, но какое-то время после этого хромал.

При мне травма произошла, ориентировочно, в апреле 2013 года. Отрабатывали в манеже на свободе одновременно с другим жеребцом. Лошади разбежались в разные стороны, жеребец побежал ему на встречу (оба двигались галопом), манеж в этом месте был огорожен сеткой, уровень грунта за сеткой был на несколько десятков сантиметров ниже уровня грунта в манеже, ещё лежал снег. У Колдуна (так зовут коня), на галопе съехала та самая правая передняя нога с грунта резко вниз, плюс одновременно с этим, чтобы увернуться от приближающегося на галопе жеребца - он сделал резкий поворот влево на 180 градусов. Тут же появилась хромота и очень сильная. Плюс остановить сразу их не смогли, ещё как минимум минут 10 он носился рысью, уже хромая. Разумеется нога сильно опухла и грелась. Первый реабилитационный период, помню, честно говоря, плохо. Лечили только мазями (зоовип, вначале охлаждающий, после травмы, через несколько дней - согревающий, если нога не грелась), день-два не работали, потом давали только шаг в руках. Так где-то в течение 1-1,5 месяцев удалось восстановить коня до работы на шагу без хромоты, рысь на корде тоже уже начали давать в небольших количествах (максимум 15-20 кругов на корде на всё занятие), человека пока верхом не сажали. В очередной раз выпустили погулять, вышла проверить коня - он подбегает ко мне идеально рысью не хромая, после этого я зашла в конюшню на 5 минут, на улице никого из персонала не было, что произошло никто не видел. Но когда я через 5 минут вышла на улицу - конь уже стоял на трёх ногах и так на трёх ногах и вернулся на конюшню.

Произошло это в конце мая - начале июня 2013 года. Опять всё с нуля, опять всё также - и симптомы и лечение, только на этот раз всё было куда более серьёзней и дольше. На трёх ногах он стоял как минимум дня 3-4, в итоге начали его выводить шагать не раньше, чем день на пятый и то вначале буквально по 1-2 круга на манеже, так как хромота была очень сильная. За месяц удалось его восстановить до состояния, когда он полностью перестал хромать на шагу и ещё довольно видимо, но уже не сильно прихрамывал на рыси. Но тот момент я начала ему постепенно давать рысь максимум где-то около 10 кругов на корде на всё занятие. Тут мне пришлось на месяц уехать. Во время моего отсутствия за конём следил персонал, далее с их слов.

Мою должность тренера на тот момент замещала одна очень добрая, но очень не опытная девушка (почему уточняю этот момент - злого умысла с её стороны не было, была просто элементарная неопытность и самоуверенность). Она впервые села на лошадь и начала учиться работать на корде меньше чем за месяц до моего отъезда (ее изначально стажировала я, как временную подмену на время моего отсутствия). Соответственно чисто технически кое-чему научилась, а понимания всех нюансов ещё не было. Колдун всё также продолжал хромать на рыси, мы с ней переписывались вконтакте, где она высказала своё мнение по поводу того, что Колдун может продолжать хромать на рыси по причине, т.н. "привычной хромоты" (когда боли уже нет и всё в порядке, просто выработалась привычка за время травмы), тем более, что опухоли давно нет, нога не греется (по её словам), т.е. всё должно быть норм. Я согласилась, что такой вариант возможен и его надо будет рассмотреть, когда я приеду, но мои слова, видимо, восприняли, как разрешение к дальнейшим самостоятельным действиям. Оля сказала администратору конюшни, что я объявила Колдуна здоровым, на него посадили подряд верхом двух волонтёров, погоняли и рысью и галопом с нагрузкой на спине, причём сразу много. Стоит ли говорить что я обнаружила, когда приехала?

Он прихрамывал даже на шагу, про рысь и говорить не приходилось. С собой я привезла анатомические ногавки, начали ему одевать вместо бинтов на передние ноги (с бинтами тоже был один случай, когда ему по неопытности перетянули ноги, после этого сказали уж лучше не одевать вообще без меня, чем одевать так). Месяц работы чисто на шагу в руках. Пробовала начать давать рысь - становилось только хуже. Но чисто шаг и мази тоже ничего не исправляли. Через месяц я на 4 дня уехала в Питер за хионатом. После моего приезда вызвали того самого единственного местного конного ветеринара, который вколол ему внутривенно хионат (доза, как и было написано на упаковке - была в два раза больше, чем надо для укола внутрисуставно). На всякий случай повторюсь, что внутрисуставно колоть отказались, по причине того, что нету ветеринаров с должным уровнем опыта - этот, лучший на всю Мурманскую область, отказался сам (и спасибо, что себя не переоценивает и использует главное правило "не навреди"). Результатов после инъекции не последовало абсолютно никаких. На тот момент хозяйка конюшни по доброте душевной предложила мне как вариант - продать коня за копейки куда-то в область где, якобы "люди просто любят лошадей и ничего с ними не делают" и купить себе нового здорового молодого коня. Но я не сдалась и не сдаюсь до сих пор.

Это был уже ориентировочно сентябрь 2013 года. Тот самый ветеринар всё-таки его осмотрел, сказал что без УЗИ или рентгена сказать ничего не сможет точно (а возможности сделать его никак нет, как я уже объясняла), но предложил попробовать проколоть в течение пяти дней три укола: 1) диклофенак; 2) супрастин; 3) не помню какой, извиняюсь. Да, кстати, где-то на протяжении травм пробовали прокалывать травматин и хондартрон, но результатов это не даёт, да и ветеринар сказал, что чтобы это дало результат - их надо прокалывать вёдрами. Так вот после диклофенака всё резко пошло на поправку. Он перестал хромать на шагу, через какое-то время стали давать рысь. Сразу после диклафенака подавали в таблетках глюконат кальция, плюс я ему купила упаковку страйда для лошадей и прокормила (оранжевую, а не голубую).

Далее в течение больше года всё было более-менее нормально с временными переменами. В чём заключались эти перемены? На шагу он больше не хромал. Хромота на рыси за год так полностью ни разу и не прошла (исключение составляют моменты, когда он чего-нибудь испугавшись и задрав хвост, начинат носиться рысачьей рысью самостоятельно - тогда хромоты нет; как только на корде или под всадником - есть, иногда чуть сильней или слабей). При этом хромота на рыси иногда полностью пропадала по прямой, но всегда была в поворотах и часто выражалась или усиливалась на спусках/подъёмах. При этом под конец (летом этого года, т.е. почти через год), на нём можно было ездить галопом верхом по прямой (повороты под седоком даже и не пробовали, дабы не усугубить) максимум по 200 метров на всё занятие - и ухудшений при этом не было. Впрочем как и улучшений тоже не было, даже если полностью снимать всю нагрузку только до шага или уменьшать её. Перепробовали все варианты - хромота на рыси полностью не убирается никак. При этом стоит отметить, что на галопе, даже практически сразу после травм - хромоты не было никогда ни в какую сторону. Более того, в местах где ему не удобно или во времена сразу после травм, когда ему больно подниматься на рысь - он предпочитает пройти хотя бы манежным, на галопчиком, чем убавленной, но рысью.

Последний случай произошёл в середине ноября того года. Я перешла работать на конюшню в соседний город (25 км расстояние), перевезла, соответственно, своего коня тоже на эту конюшню. Всё было замечательно ровно четыре дня. На четвёртый день после переезда он вырвался из манежа и повёл табун из трёх поней. гуляющих вместе с ним показать его предыдущее место жительства. Прежде чем его выловили, километров 10 он точно намотал, при этом вдоль трассы, при этом и шагом и рысью и галопом и без бинтов и без ногавок (отпускали-то всего-лишь погулять в небольшой леваде). Думаю, излишним будет уточнять, что встретил он меня на трёх ногах? При этом, честно говоря, я думала, что всё будет хуже. Хромота была не сильная, хоть и на шагу и вроде бы как быстро начала спадать на нет, при этом не было опухоли и греться нога сильно не грелась (забыла сказать, что на протяжении предыдущего года - грелась нога почти постоянно, но едва отличимо (другие работники конюшни, кто трогал, замечали не всегда, но у меня уже за это время на столько на ощущениях подобное было наработано, что я с закрытыми глазами каждую ногу определить могла по нагретости), при этом полностью удавалось это снять, если после работы мазать охлаждающим гелем, а через 2-3 часа согревающим; так и только так: без согревающего - не работает, без охлаждающего - не работает; если сделать в другой последовательности или через другое время - не работает). При этом не смотря на то что вроде бы травмы повторной не было, а была просто перетруженная нога, за полтора месяца хромота на шагу так и не прошла. Я психанула и купила в аптеке диклофенак (теперь нету возможности ещё и вызвать того ветеринара, так как Североморск - ЗАТО и делать сюда пропуск займёт больше месяца и ещё не факт, что его дадут). Проколола уже четыре дня (сегодня был четвёртый), по 5-6 кубиков два раза в день. В первый день результатов практически не было. Вчера (в третий день) хромота на шагу полностью исчезла. Сегодня попробовала на один круг на корде поднять на рысь, чтобы просто посмотреть как себя ведёт - есть небольшая хромота, еле-еле заметная. Завтра докалываю последний день диклофенака, после этого собираюсь давать кальций по 5 таблеток два раза в день в течение месяца. Ещё собираюсь опять заказать страйд и дать ему курс. Плюс есть мысль на всякий случай проколоть травматин и хондартрон, скорей для чистой совести, нежели результата. Что ещё делать (мази и ногавки не в счёт - и так делаем) - не знаю.

Да, сейчас сдвиги есть, но он не обезбаливающем (диклофенак всё-таки обладает таким свойством) и боюсь, что после того, как перестану его колоть - через какое-то время всё вернётся на круги своя и на рыси мы с этой проблемой так и не справимся. Так что поделитесь, пожалуйста, своими мыслями, диагнозами и советами. Сдаваться я не собираюсь и продавать его тем более. Если надо - так и дойдём хромыми до конца дней.
P.S. Какие хозяева - такие и животные. За два месяца до его первой травмы в моём владении надорвала связки голеностопного сустава и месяц не могла ходить. Из-за хронических вывихов коленей - зимой хожу только в наколенниках. Хозяйка в наколенниках - конь в ногавках. У хозяйки надрыв связок - у коня, на сколько догадываюсь, тоже было явно не просто растяжение.

2

Очень похоже на травму боковой ветви межкостного мускула. Найдите книгу Миломира Колвача "Ортопедические заболевания лошадей" - там подробно описано это заболевание и его лечение.