Форум врачей - иппологов, специалистов конной индустрии, владельцев и любителей лошадей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Неудачный укол.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Во время инъекции масляного раствора витаминов ("Интровит", в/м в 1 треть шеи, 10 мл) конь начал приседать на задние ноги и падать. Не знали, что делать, стали его водить. Несколько минут он постоянно останавливался, пытался лечь, неохотно шел, потом ему полегчало, шел как обычно, приветствовал ржанием других лошадей. Наблюдали его около часа - пасся, потом пошел в леваду и вел себя как обычно. Место укола не было ни горячим, не припухшим. Витамины кололи второй раз (прошлый раз - неделю назад, осложнений не было). Кололи следующим образом: хорошо протерли место для укола спиртом, воткнули иглу, убедились, что кровь не выступила, присоединили шприц и начали вводить. Когда все случилось, позвонили ветврачу. Он сказал, что мы повредили таки сосуд из-за возможного движения иглы. Также сказал, что такая ситуация заканчивается очень печально в течение нескольких минут, а если коню полегчало, то опасность миновала. Но все равно беспокоюсь. Какие последствия еще могут быть у нас? Возможно ли развитие абсцесса через какое-то время или это было бы видно сразу?

2

Абсцесс может быть ,если стерильность была низкой, абсцесс сразу не видно, необходимо время для его образования,но в Вашем случае  ( Интровит) маловероятен,чаще абсцессы возникают от в/м введения нестероидных препаратов ( фенилбутазон, аинил, флкниксин и т.д.). Есть случаи  при введении Интровита или Мультивитамина лошадь гибла  "на игле", тут на форуме по моему были уже подобные темы.

3

Я думаю, это скорее всего аллергическая реакция. Больше этой лошади витамины лучше не колоть.

4

Роня написал(а):

Я думаю, это скорее всего аллергическая реакция. Больше этой лошади витамины лучше не колоть.


Аллергическая реакция возможна при повторной инъекции? Просто до этого неделю назад кололи - все было без проблем.

П.С. С конем сейчас все в порядке - никаких последствий больше не было, слава Богу. Но теперь витамины колоть точно не будем. Никому. Очень страшно было. Буквально на днях мне рассказали еще о 2-х случаях такой реакции - один случай с бициллином (лошадь покрылась волдырями моментально и упала, через несколько минут пришла в себя), другой случай с реопирином (лошадь упала и были судороги, потом тоже отошла через пару минут).

5

Radania написал(а):

Аллергическая реакция возможна при повторной инъекции?

как раз после второго введения и бывает. Первый раз организм как бы знакомится с аллергеном, во второй - уже наступает ответная реакция

6

Спасибо за консультации!