Форум врачей - иппологов, специалистов конной индустрии, владельцев и любителей лошадей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Трипельфосфаты в моче

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Возрастная лошадь.  Много пьет и много писает (по клиническим признакам - явный Кушинг).  Видимых проблем с мочеиспусканием нет.  Моча пониженной плотности, других отклонений нет.  По биохимии почечные показатели (мочевина, креатинин, их соотношение - в норме, печеночные - тоже в норме.  Натрий и фосфор - ниже нормы).  И куда нам с этой новостью??? :(

2

по биохимии тоже кушинг? и какая клиника?

3

По биохимии я не знаю, как определить Кушинг?  По каким показателям?

На АКТГ сдала, но анализ еще не готов, да и не уверена, что результат будет достоверный, т.к. далеко везти кровь, 3 часа, а отцентрифугировать сыворотку на месте нет возможности.

Клиника - анемия (эритроциты, гемоглобин, гематокрит - ниже нормы раза в 1,5), при этом средний объем эритроцита на верхней границе нормы.  Лимфопения.

4

общий белок и глюкоза?

5

Общий белок - 66 г/л (55 - 75)
Глюкоза - 4,6 ммоль/л (3.0 - 6.0)

(думала про перегидратацию, но по белку этого не скажешь, минералы тоже... натрий ниже нормы, хлор - на верхней границе... фосфор ниже нормы, калий, магний, кальций - в середине)

У вета нашего было предположение, что анемия ложная из-за косяков в транспортировке / анализе, но там как только она через 15 мин. после взятия в пробирке расслоилась, сразу видно невооруженным глазом, что красная часть на донышке, остальное - сыворотка/плазма.

Вычитала, что из-за нехватки натрия может нарушиться осмотическое давление в сосудах, и эритроциты разбухают... может из-за этого большой объем эритроцита, а не из-за регенерации? А на самом деле - проблемы с эритропоэзом? МСНС 33,6% (33 - 38), т.е. теоретически в норме... хотя и низковато.  Железа точно хватает - в норме и в сыворотке, и ОЖСС с трансферрином.  Имеет ли смысл добавить медь?