Форум врачей - иппологов, специалистов конной индустрии, владельцев и любителей лошадей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Контрактура копытного сустава.

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Уэльский пони .  Возраст 1 год. Контрактура копытного сустава на обеих задних конечностях. Заболевание началось две недели тому назад. Прогноз и лечение.

2

а фото и рентгены есть?

3

6 месяцев тому назад отъемыш-пони перенес 8 часовой транспортный перелет. 2 недели тому назад обнаружилось ограничение сгибания пальца в копытном суставе на обеих задних конечностях.
http://img.ii4.ru/thumbs/2014/07/17/516754_P7140047.jpg
http://img.ii4.ru/thumbs/2014/07/17/516755_P7140048.jpg
Заболевание прогрессирует. Ваше мнение по поводу излечения. (Рентгенов нет и не будет - дорого.)

4

мое мнение, что там может быть не только копытный сустав.Почему Вы полагаете, что проблема именно там? мож у него вообще ламинит был

5

Копыто совершенно не разгибается вперед. Его держит сухожилие. Причем здесь ламинит.

6

Проверьте мышцы. Возможно они по какой-то причине напряжены и не пускают сухожилие. Ведь не может же сухожилие взять и просто так начать стягиваться. Травмы небыло? Проверяйте все включая спину. Ищите болезненные места. Какая-то причина заставляет напрягаться сгибатели.

7

А так же проверьте нет ли боли в пятках и стрелке копыт. И вообще состояние копыт. Из-за боли поник может переносить вес на зацеп, намеренно напрягая мышцы, что тянет копытную кость.

8

farrier
можно я побуду "капитан очевидность", чуть-чуть совсем: Вы пишите, что

farrier написал(а):

Контрактура копытного сустава на обеих задних конечностях

и далее:

farrier написал(а):

Копыто совершенно не разгибается вперед. Его держит сухожилие

Но дело в том, что сухожилие (или сухожилия!) удерживает еще и венечный, и путовый суставы. Моей фантазии не хватает, чтоб представить, как выглядит при нормальных венечном и путовом суставах описанная Вами патология ввиду поставленного Вами же диагноза. Поэтому надеюсь, что будет хотя бы фото.
После просмотра фото, возможно, форум оживится, потому что наличие проблемы только в копытном суставе сомнительно. Может быть проблема, как писал Константин, и в копыте, и в сухожилиях. отсюда и всяческие прогнозы.

Отредактировано Аня (17-07-2014 23:41:28)

9

Наличие проблемы в копытном суставе - это ваша выдумка. Проблема в сухожильно-мышечной составляющей, так как пятки задних копыт не касаются земли. Жеребенок стоит на зацепах. Что нужно предпринять для восстановления нормальной постановки конечностей?

10

farrier написал(а):

Что нужно предпринять для восстановления нормальной постановки конечностей?


Поставить диагноз.

FYI
Термин контрактура уже устарел. В америке используется термин "Приобретенное ограничение подвижности" (aquired flexural deformity). Они поменяли термин по той причине, что слово контрактура слишком ограниченное. Она рассматривает лишь сухожилие и его добавочную головку (check ligament) (скорее по привычке, а не по науке). Новый же термин позволил ветам расширить область поиска проблемы. Есть даже предположение (пока не доказанное), что в некоторых случаях торцовость может возникать из-за проблем с зубами!

Вашего пончика должен осмотреть хороший вет. По двум фотографиям плохого качества невозможно поставить диагноз и, как следствие, назначить лечение.
К сожалению, ничего лучшего я порекомендовать не могу.

11

Кстати, какие условия содержания поня? Сколько времени он гуляет, какой грунт?
Австралийцы лечат все копытные проблемы движением (в первую очередь, и только потом расчистка).

12

Пони большую часть времени проводит на выпасе, на влажной и мягкой почве на привязи.
Существует "экспресс" метод лечения flexural deformity diseas, взятый из арсенала американских ковалей - это введение внутривенно 3 гр. окситетрациклина. В то же время местный, достаточно опытный вет. порекомендовал кальциевые подкормки и проводки по твердому грунту.
Не могли бы вы объяснить механизм действия препаратов в обоих случаях?

13

farrier написал(а):

Пони большую часть времени проводит на выпасе, на влажной и мягкой почве на привязи.
Существует "экспресс" метод лечения flexural deformity diseas, взятый из арсенала американских ковалей - это введение внутривенно 3 гр. окситетрациклина. В то же время местный, достаточно опытный вет. порекомендовал кальциевые подкормки и проводки по твердому грунту.
Не могли бы вы объяснить механизм действия препаратов в обоих случаях?


Плохо что грунт мягкий и на привязе. Ходит не достаточно много. А если грунт еще и топкий, то копыта могут вязнуть. Пони пытается держать копыто относительно горизонтально, перенапрягая мышцы. Но это так, только предположение.

Окситетрациклин наши веты давно знают, но почему-то ни один нам не давал такую рекомендацию (есть у нас конь с торцовым). Я не знаю почему. Надо будет при случае спросить. Все говорят одно, типа "Связку резать поздно (6 лет). Можно тенотомию. А так пытайтесь опускать пятку." Больше ничего мы добиться не смогли. Но у нас давнишняя проблема.

По препаратам ничего подсказать не могу.

14

farrier
Нельзя ли поставить лошадь на ровный твердый грунт, помыв копыта от грязи. Так видно очень плохо, но подозреваю, что проблема еще и с передними копытами