Форум врачей - иппологов, специалистов конной индустрии, владельцев и любителей лошадей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Лошадь сильно щупает

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Я работаю ковалем. Расчищала лошадь со следующими проблемами : козинцы, часто жалуется на пп(греется межкостник, нога дрожит), копыта при этом плоские. Лошадь имеет большой вес и тонкие ножки. После последней расчистки 2 месяца прошло.
Ну т.к. часто лошадь жаловалась, я решила попробовать на переде пятки оставить повыше, а зацеп убрать. В результате со стенками перестаралась, как итог - лошадь по твердому еле ходит, по мягкому очень с трудом. Ноги как ходули.
Я так понимаю копыта скоро греться начнут, что не хорошо для таких ног.
Чего ждать дальше и чем можно экстренно помочь, чтобы лошадь смогла нормально ходить?

2

Экстренно - ботинки с мягкими вкладками или примотать армированным скотчем толстый слой упругой пенорезины. Отрезать еще что-нибудь для комфорта вряд ли возможно. Проблема в первую очередь в плоской подошве. Это признак проблемы в копыте. Нет ли провала над венчиком? Без фотографий невозможно дать хоть какую-то оценку.

3

Я уже не сфотографирую, т.к. лошадь от меня в 300 км, вчера было дело..
Есть провал небольшой, плюс из за козинцов пятки отрастить нормально не получается, я оставляю - стенки есть, а подошва в углах крошится. В этот раз я все равно постаралась пятки не подпиливать, сделала скуп по бокам(там где провалы) и хороший перекат. И вот видимо скупом и перекатом я очень сильно загрузила полумесяц(подошву там до мяса не резала), т.к. поза лошади больше похожа на позу ламинитника.
Из того что сама додумалась - купила глину, ромашку, соль морскую, ревмоксикам и кеторолак. Вчера укололи, намазали глину. В деннике на опилках стоит нормально. Хозяева сказали будут вырезать "ботинки" сегодня.

4

Если подошва сильно выкрашивается, может копыто как раз хочет избавиться от высокой пятки?
С какой целью Вы хотите оставить пятки высокими и "резали" полумесяц? Это именно вопрос, без подвоха.

Есть ли растяжение белой линии? Видимое расклешение? Какая глубина коллатеральных борозд(глубокие или не глубокие)?
Плоская подошва и провал над венчиком МОЖЕТ говорить о синкере. Может у лошади действительно ламинит(который может быть чисто механическим)? Если лошадь старается сместить вес на пятки (поза ламинитника), значит есть боль в зацепной части. Эта боль может быть вызвана: 1 - тонкой подошвой, 2 - растяжением белой линии, 3 - ротацией КК и др. Не хочу заниматься гаданием.

А хозяева не могут сделать фотографии и прислать?

5

У этой лошади нет ламинита. Возможно из-за козинцов присутствует небольшой поворот кости. И вы невнимательно прочитали - я не режу полумесяц никогда и ни у кого из лошадей.
Растяжений нет, расклешения присутствуют, особенно по бокам ближе к пяткам, и как почти всегда плоские копыта - склонны подворачиваться.
Когда я два года назад начинала работать с этой лошадью, подошва была плоская, практически без свода, при этом вокруг стрелки отрастали "бугры" (продолжения заворотных), явно для защиты подошвы. Сначала я была уверена, что надо пятки подвернутые спиливать и бугры эти снимать, потому что если они слишком большие - это тоже дискомфорт и намины. Лошадь не щупала, но показывала дикомфорт - козинцы были более заметны. Это говорило о том, что пятки я срезала очень зря и надо попытаться их оставлять чуть повыше.
Один раз я сделала зацепной рокер, чтобы попытаться увеличить свод - лошадь 3 дня щупала по твердому, но все быстро прошло. Через месяц свод высыпался и подошва перестала наращивать себе "защиту" вокруг стрелки. Потом я сделала своей целью выравнивание подвернутых пяток. Делала просто хороший перекат, а их старалась оставлять оп мере возможности, без фанатизма. И было видно, что так лучше - ноги подровнялись. Точнее левая передняя хорошо выровнялась и пятки поднялись, на правой козинец был заметен. Потому и сейчас, без задней мысли, оставила пятки и убрала зацеп. Чуть чуть почистила подошву, два месяца прошло и мела хватало. Ну и совсем не ожидала такой реакции.

6

Если есть расклешение, то есть и растяжение БЛ. Просто со стороны подошвы его не видно. Подошва это растяжение закрывает. Это почти всегда так.

Бугры вокруг стрелки для защиты, это вы очень правильно заметили, и срезать их нельзя.

Рокер никак не может увеличить свод. Он делается для того, что бы избавиться от рычага - излишней нагрузки на дорсальную стенку, что влечет за собой растяжение БЛ в этой области. Если лошадь после рокера захромала, то скорее всего Вы его сделали слишком близко к стрелке, за линию переката. Но это не очень страшно. Но лучше так не делать, разумеется.

Еще раз обращаю ваше внимание. Когда Вы оставляете пятки высокими, Вы поднимаете заднюю часть КК. Пальмарный угол становиться слишком большой. Нагрузка смещается на зацепную часть КК, которая давит на корим больше чем это допустимо. НО если пятки сильно низкие - тогда Вы возможно и правы, так как отрицательный пальмарный угол тоже вреден. Здесь только Вы сможете оценить.

Подвернутые пятки - более правильно будет думать об этом, как об уехавшей подошве. Не только пятка подворачивается, но и вся подошва уезжает вперед. Главной причиной здесь является, опять же, растяжение БЛ в зацепе. Как это работает. Когда лошадь "перекатывает" копыто с длинным зацепом, происходит малейшее растягивание, микроразрывы ламины. Такие "трещины" заполняются кератином. Постепенно, с каждым шагом, ламина становится все толще, образуя так называемый "ламинарный клин", оттягивая стенку, которая за собой утягивает четвертя и пятки. Такой ламинарный клин вырезать нельзя, но его можно срастить с помощью рокера или более инвазивных методик.

Другая причина того, что лошадь щупает - это банально тонкая подошва. Постарайтесь нарастить ее потолще.

Желаю удачи.

7

хозяйка отправила видео.
https://m.youtube.com/watch?v=Tm4HsY9TrVI

8

Извините, что вмешиваюсь в ваш диалог, но не совсем понимаю, Konstantin, что такое "БЛ"? Siamese, на мой взгляд Ваших ковальских познаний для решения проблемы недостаточно, ситуацию надо решать совместно с ветврачом, потому что там, навскидку, навикулярный синдром (это одно из предположений, так как лошадь нуждается в грамотном осмотре). До ламинита недалеко, даже если сейчас его нет. Вы сможете справиться с его острой фазой и предотвратить сильную ротацию копытной кости? Прошу прощения, но сомневаюсь. Учитывая все это, боюсь, что пора совмещать усилия с доктором

9

Я бы с удовольствием, если бы в городе Мозыре был такой врач, способный поставить такой диагноз. С рентгеном под рукой было бы конечно значительно проще.
Хозяйка скинула фото.
http://i055.radikal.ru/1405/86/a4a1c7bdb7b1.jpg
http://i054.radikal.ru/1405/2f/d7334bb5d468.jpg
http://s019.radikal.ru/i626/1405/ef/3469b111a048.jpg

ЛП
http://s018.radikal.ru/i515/1405/f1/708297b86bf0.jpg
http://s020.radikal.ru/i706/1405/c0/70b6ae25ca60.jpg

ПП
http://s019.radikal.ru/i634/1405/bf/95b47adfbe70.jpg
http://s020.radikal.ru/i715/1405/5e/bc7369da000f.jpg

По бокам скуп, где было расклещение.

10

Аня написал(а):

Извините, что вмешиваюсь в ваш диалог, но не совсем понимаю, Konstantin, что такое "БЛ"?

Белая Линия

11

Довольно не плохие копытца. И расчистка вполне ничего.

Я бы предположил, что причиной боли является то, что Вы поставили лошадь на подошву, лишили поддержки стенок.

На счет ветеринара - поддерживаю. Я не спец по козинцам, никогда с ними не сталкивался, НО обратите внимание на сколько напряжены связки. Здесь без вета не обойтись.

У этих копыт, вы были правы, нет расклешения или они незначительны. По этому не стоило делать такой радикальный скос. Безопасно было бы сделать скос только наружной части стенки, пигментированой. И этому есть причина. Расскажу вам про такую штуку как hoof grid (сетка, таблица). Это довольно новая, хотя и очевидная штука. И очень полезная.
http://s015.radikal.ru/i332/1405/b0/93df554af7f5.jpg
У копыта есть вертикальные и горизонтальные лини. По вертикальным вы определяете на сколько "уехало" копыто, а по горизонтальным - в каком месте увеличена нагрузка на стенку, где присутствует сжатость. На этом примере я обозначил зеленым желаемое положение этих линий. Как вы видите, в месте где линии расходятся начинается это сжатие. Вот именно в этом месте и нужно делать скос (не скуп) что бы снять нагрузку и стенка опустилась. То есть, в месте наибольшей сжатости опускаетесь вниз (вдоль роговых трубочек, не вертикально) и делаете скос внешней стенки, не заходя на водяную линию. Большой угол делать не обязательно. Достаточно 20 -30 градусов.

А вот пяточки я бы сровнял. А скуп не делал. Недавние анатомические исследование в америке показали, что никакого скупа во "внутренней" ноге не существует, а образуется он в капсуле от подъехавших пяток (в том числе у диких мустангов, в том числе на каменистых грунтах). Пока что эти исследование не "утверждены" как окончательно верные.

12

Konstantin написал(а):

Недавние анатомические исследование в америке показали, что никакого скупа во "внутренней" ноге не существует, а образуется он в капсуле от подъехавших пяток (в том числе у диких мустангов, в том числе на каменистых грунтах). Пока что эти исследование не "утверждены" как окончательно верные.

Не могли бы вы указать источник, чтобы почитать эти исследования? Спасибо.

Konstantin написал(а):

Вот именно в этом месте и нужно делать скос (не скуп) что бы снять нагрузку и стенка опустилась. То есть, в месте наибольшей сжатости опускаетесь вниз (вдоль роговых трубочек, не вертикально) и делаете скос внешней стенки, не заходя на водяную линию. Большой угол делать не обязательно. Достаточно 20 -30 градусов.

Очень похоже на rim notch, который делается по методике ABC Hoof Care. Тоже спорный способ.

13

Бесцеремонно вмешаюсь еще раз.

Konstantin написал(а):

Я бы предположил, что причиной боли является то, что Вы поставили лошадь на подошву, лишили поддержки стенок. А вот пяточки я бы сровнял.

Согласна. Полагаю, имеет смысл поставить животинку на мягкую подстилку (сделать в деннике толстую подушку из опилок) и шагать по мягкому грунту (если она сможет шагать, конечно). А как отрастет стенка - подковать на фильцы и силикон (возможно, и на круглую подкову). Если она шагать не может, можно задуматься о приклеивании подковы или о том, чтоб нарастить стенку, куда можно будет гвозди вбить

14

Len написал(а):

Не могли бы вы указать источник, чтобы почитать эти исследования? Спасибо.

Очень похоже на rim notch, который делается по методике ABC Hoof Care. Тоже спорный способ.


Простите, не дам. Это частные исследования.

ABC вообще спорные. О них как-то слишком часто отзываются плохо. Но сам я до них еще не дошел. А надо ознакомиться.

15

Аня написал(а):

Бесцеремонно вмешаюсь еще раз.

Согласна. Полагаю, имеет смысл поставить животинку на мягкую подстилку (сделать в деннике толстую подушку из опилок) и шагать по мягкому грунту (если она сможет шагать, конечно). А как отрастет стенка - подковать на фильцы и силикон (возможно, и на круглую подкову). Если она шагать не может, можно задуматься о приклеивании подковы или о том, чтоб нарастить стенку, куда можно будет гвозди вбить


Вмешивайтесь пожалуйста, чем больше мнений тем лучше. Форум для всех.

А зачем ковать. Конкретно зачем? Какая цель ковки, тем более на фильцы?
Через месяц стенка отрастет и все будет нормально. Просто сейчас не нагружать лошадку.

Поправьте меня если ошибаюсь, но ведь при навикулите низкие пятки как раз опаснее, а при высоких - лошади более комфортно. В данном случае пятки не настолько низкие что бы подозревать его. Но я не ветеринар.

16

Konstantin написал(а):

Это частные исследования.

Konstantin, интрига! Когда ждать публикацию?

17

Siamese написал(а):

т.к. часто лошадь жаловалась

Константин, вот поэтому я и подозреваю, что после отрастания стенок может и не стать нормально. Силикон облегчит движение, потому что бедолага не ходит, судя по видео. А если не ходит - привет масса побочных проблем, в том числе колики. Ну будет она ходить чуть лучше через месяц, когда стенки примут на себя часть веса, пусть даже бОльшую. Стрелка, насколько я вижу, очень маленькая, амортизационную функцию свою не выполняет, ей можно и помочь. А то, что козинцы, так может лошади больно на пятках стоять, вот и выходит из положения, как может. Поправьте, если ошибаюсь

Отредактировано Аня (24-05-2014 11:37:49)

18

Аня написал(а):

Константин, вот поэтому я и подозреваю, что после отрастания стенок может и не стать нормально. Силикон облегчит движение, потому что бедолага не ходит, судя по видео. А если не ходит - привет масса побочных проблем, в том числе колики. Ну будет она ходить чуть лучше через месяц, когда стенки примут на себя часть веса, пусть даже бОльшую. Стрелка, насколько я вижу, очень маленькая, амортизационную функцию свою не выполняет, ей можно и помочь. А то, что козинцы, так может лошади больно на пятках стоять, вот и выходит из положения, как может. Поправьте, если ошибаюсь


Простите, я неправильно выразился. Я хотел сказать, что стенка отрастет и станет так как было, а не "будет все хорошо". Виноват.

На счет силикона я с вами согласен. Просто ковку я заменил бы ботинками с вкладками. По моему разница в цене между ковкой и стоимостью ботинок не велика, а ботинки еще послужат позже.

Стрелки маловаты, вы правы. Надо бы отрастить их пожирнее. Но может там гниль была, вот и вырезали.

А козинцы могут вызывать боль в пятке? Если да то как?

19

Konstantin написал(а):

А козинцы могут вызывать боль в пятке? Если да то как?

Мы не видим лошадь, к сожалению, и в данном случае можем козинцы только вообразить. Под козинцами может подразумеваться вынужденное положение животного, наличие или отсутствие которого неизвестно. Ботинки еще нужно умудриться разыскать и снимать-надевать каждый раз трудно, особенно если лошади больно стоять на одной ноге в ожидании момента, когда ботинок окажется надетым.

20

Ничего сложного в поиске ботинок нет. Вот, пожалуйста, много в наличии http://vk.com/album-37691069_183930817
А уж надеть ботинки явно проще, чем подковать лошадь, которой сложно стоять на одной ноге в ожидании момента, когда подкова окажется прибитой.

21

Новости. Через неделю лошадь нормально пошла по мягкому, через 2 недели уже по тому же мягкому несла на себе всадника.

22

Рад за вас.
Как у нас говорят "выхромалась". Хотя это не есть признак выздоровления.