Форум врачей - иппологов, специалистов конной индустрии, владельцев и любителей лошадей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кастрация в 15 лет? Возможно или не стоит?

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

На работе такая ситуация.
Есть упряжной жеребец, помесь дончака около 155 в холке, возраст 15 лет. Крыл или нет не известно. Был куплен начальством для личного попокатания в экипаже.
Проблема в том, что сильно жеребцует. Кусается и бьёт передом. Дошло до того, что сейчас его просто не могут взять из левады.
Начальство сказало - сдать на мясо... Коня жалко, в общем он не плох и в упряжи работает идеально даже на недоуздке.
Вот я у меня и возник вопрос реально ли его в 15 лет кастрануть? Если да, то каким способом? Возможные осложнения и меры по их предупреждению?
Пожалуйста, подскажите.

2

реально, надо смотреть лошадь, проводить ректальную пальпацию паховых колец,  провести предоперационное обследование, после всего решить, каким методом будет проводится операция,открытым или закрытым, что более предпочтительно для возрастных животных, но требует определенных мер (ветклиника, повал, наркоз, операционный бокс)

3

keita
Спасибо! Ректалить у нас вряд ли будут(
А закрытым способом лучше с прошивной лигатурой? Если да, то какую лучше использовать? Слышала, что часто даже та лигатура, которая должна рассасываться, вызывает отторжение.
наркоз планируем использовать золетил с ксилазином. И всё равно делать с повалом. Нужна ли сразу что либо колоть? Антибиотики, противоотёчные или противовоспалительные, кровоостанавливающие?

4

-эта процедура необходима в ваших условиях, так как есть возможность выпадения петель кишечника.
-этих препаратов для  анестезии с повалом недостаточно, требуются также определенные анальгетики
-все препараты используются только под контролем  ветврача, так как самостоятельное их применение может привести к обратному результату
-шовный материал используется инертный, нерассасывающийся, но он может вызвать в дальнейшем лигатурные свищи
решение о технике проведения операции и применении любых препаратов должен принимать ветврач на месте, после обследования животного, иначе получится "лишь бы отвязаться"(((