Форум врачей - иппологов, специалистов конной индустрии, владельцев и любителей лошадей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Высокая глюкоза, спазмы, корекция рациона.

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Здравствуйте. Такая ситуация.
Есть жеребец б/п 135 см в холке, 4 месяца назад был забран с плохих условий с истощением. Возраст точно никто не знает, но за 20 точно. За эти 4 месяца был немного откормлен, корма вводились постепенно, сейчас рацион составляет 4 кг каши (делится на 2 кормления, состав: 3/4 дроблёный ячмень, 1/4 дроблёная кукуруза, 0,5л слизи льна), сено люцерны и лугового разнотравья вволю, с марта на выпасе, с середины апреля перешли на зелёнку (луговое разнотравье), тоже вволю.
Из нагрузок несёт шаговую работу 2-3 часа с перерывами, остальное время свободно пасётся или гуляет в леваде.
5 дней назад появилась вялость, которая была списана на жару, с работы сняли.
3 дня назад вечером появились мышечные спазмы в области живота и шеи, конь не мог наклонить голову вниз (за сеном), лошадь сжалась, периодически пыталась как-бы что-то струсить с задних ног (типа мух сгонял), и махал хвостом, мышцы крупа тоже были все напряжены. Почти не отрывал зада при разворотах, еле ходил. Ел и пил нормально. Температура 38,7. Укололи но-шпу и аналгин, прошли мышечные спазмы, но вялость осталась.
На утро был более-менее, на вечер картина повторилась, укололи аналгин днём, а вечером баралгетас. Убрали кашу и зелёнку, оставили сено разнотравье и овсяную солому.
Днём сдали анализы мочи и крови.

Общий и иммунограмма:

wbc   13.1
lymph#   3.9
mon#   0.6
gran#   8.6
lymph%   29.9
mon%   4.7
gran%   65.4

rbc   1.99
hgb   33
hct   10.2%
mcv   51.5
mch   16.5
mchc   323
rdw   18.5
plt   287
mpv   5.2
pdw   17.3
pct   0.149%

сегментоядерные   64.5%

есть ещё какие-то графики wbs, rbc, plt, но их смогу отсканировать позже.

биохимия:

алт   19.6
аст   192.1
амилаза   36.7
глюкоза    21.7
мочевина   5.33
креатинин   83.9

моча:

ph   9
leu   neg
pro   neg
glu   neg
ket   neg
ubg   norm
bil   neg

Дело в том, что наш ветеринар уехал заграницу, поэтому связи с ним нет, а в лаборатории ничего не знают.

Чем сбить глюкозу? 
На что обратить внимание (на какой диагноз похоже - диабет, панкреатит, надпочечники с почками, печень)?
Стоит ли держать на диете (конь и так худой), какой рацион лучше?

Будем пока капаться реосорбилактом и тиотриазолином.

2

Сколько прошло времени между забором крови и измерением глюкозы?
Похоже на PPID (Pituitary Pars Intermediate Disease) или Синдром Кушинга по нашему...исключите ламинит в первую очередь!!!

3

Анализы сделали в течении часа после забора материала.
Ламинит врядли возможен, копыта не горячие, пульсации нет.

4

По поводу Кушинга не знаю, есть схожесть по симптоматике:

Потребление воды. Когда мы забрали с прежних условий, то конь выпивал в день до 60 литров (при условии, что была зима и он не работал вообще, сено тогда давали дозированно, а не вволю, и весит он не более 300 кг). Где-то с конца февраля стал пить меньше, хотя и стал втягиваться в работу, и сено уже давали вволю. Сейчас утром и вечером выпивает в среднем от 5 до 10 литров, и ещё литров 15 в течение дня. До приступов кормили зелёнкой, после приступов перевели на сено-солому, потребление воды не увеличилось.

Выделение мочи. Писял он много и тогда (зимой), и сейчас, в среднем раз за 3-4 часа (зимой где-то раз в 2-3 часа). Моча обычного цвета, не мутная, не прозрачная. Ветеринар советовал зимой давать за раз не более 10 литров, а мы воду давали вволю.

Шерсть и линька. Сейчас уже полностью пролинял, шерсть короткая, блестящая, нигде не кучерявится, плотно прижата к коже.

Кондиция и строение тела. Забирали коня с истощением (не было кормов, и до того, как мы его забрали, у него были приступы мочевых колик, как нам сказали прежние владельцы, и он за это время ещё больше похудел). Сейчас поправился, кости уже затянулись, поправились шея и плечи, заметно вырос живот (не обвисший, а просто равномерно круглый), хотя круп ещё не набрался. Спина ровная, не провисает, ещё немного торчит хребет.

К сожалению, сейчас нет возможности выложить фото, но позже обязательно добавлю.

5

миоглобинурию не рассматриваете?

6

Миоглобинурия из-за перегрузки работой исключена, лошадь двигалась исключительно шагом и короткими репризами рыси (дорога на пастбище и обратно, конь идёт в поводу за другими лошадьми), такую "нагрузку" конь несёт ежедневно с конца февраля. Разве что недели 3-4 назад он несколько раз подрывал в галоп (на пастбище), до этого с декабря конь только шагал и рысил (были трещины копыт, нагрузку не давали).

7

Забрали в таком состоянии:

http://m.vk.com/photo7281907_317134456
http://m.vk.com/photo7281907_317134483
http://m.vk.com/photo7281907_317134495

4 месяца спустя:

http://m.vk.com/photo7281907_328056097
http://m.vk.com/photo7281907_326525799
http://m.vk.com/photo7281907_328056245
http://m.vk.com/photo7281907_328056264

Не может сразу наклонить голову вниз, сначала раскачивается, а при наклоне горбит спину, неуверенно стоит на ногах при наклоне головы, медленно ходит.

8

Доброго времени суток. Как обычно, повредничаю. Меня смущает отсутствие глюкозы в моче при таком содержании ее в крови. Пересдала бы все. В биохимии много чего не хватает, например, калия. кальция и мышечных (КФК, АСТ) ферментов. Сложно, не видя, но почему-то подумалось, что могут быть проблемы с позвоночником, а спазмы - на фоне боли. Посмотрела бы на предмет  неврологии вообще, и шеи - в частности. Вот так.

Отредактировано Роня (04-05-2014 16:38:08)

9

Да, меня тоже это смутило, да и вообще какой-то жутко высокий уровень сахара, я больше 10 не встречала.
Завтра перездадим кровь и мочу, посмотрим динамику.

10

Пардон, АСТ есть, в норме. КФК нет

11

Результаты перездачи, сдавали сегодня.

Кровь:

глюкоза   5,6 ммоль/л
креатинин   82,6 мкмоль/л
мочевина   6,2   ммоль/л
щелочная фосфотаза   252 ед/л
альфа амилаза   36 ед/л
общий белок   51,6 г/л
альбумин   25,4 г/л
глобулин   26,2
а/г   0,9
общий билирубин   25,3 мкмоль/л
AST   330 ед/л
ALT   27 ед/л
ГГТ   8 ед/л
холестерин   2 ммоль/л
триглицериды   0,6 ммоль/л

Кальций   3,6 ммоль/л
Калий   3,9 ммоль/л
Фосфор   1 ммоль/л

Моча:

цвет   соломенно-жёлтый
прозрачность   слабо-мутная
рН   8 ед
белок   отр.
плотность 1026 г/см3
глюкоза   отр.
уробилиноген   3,4 ммоль/л
билирубин   отр.
кетоны   отр.
нитраты   отр.
слизь   отсутствует
бактерии   отсутствуют
лейкоциты   1-2
эпителий плоский   незначительно
углекислая известь   небольшое кол-во

12

При начале поедания травы принимает такую позу (горбатится) или вытягивает переда вперёд и старается дотянутся до земли (тоже с горбатой спиной):

http://sa.uploads.ru/t/EmsUV.jpg

Постепенно спину выравнивает (примерно, минут за 7-10), затем пасётся с ровной спиной и равномерно стоит на ногах. Травм никаких не получал, нагрузка под верхом была  минимальная (до 40 кг, работа только шаговая, седлается с амортизатором, седло и гурт хорошие).
На прощупывания спины и крупа никак не реагирует.

Сейчас шагается в поводу по 40-60 мин, иногда по пару метров может пробежаться рысью.

Рацион: варёная ячменная дерть + лён, в деннике вяленая луговая трава с овсяной соломой в свободном доступе, пасётся на луговом (в основном кострец) пастбище 2-3 часа.

13

С Вашей кровью все вполне нормльно.  Можно долго гадать, что с Вашей лошадью, но без осмотра поставить диагноз вряд ли возможно. Исходя из имеющихся данных, я бы сделала курс антибиотиков (любых, чувствительных к стрептококку. Например, пенстреп по 5 мл на 100 кг 5-7 дней). А так же длительный курс пробиотиков. Лактобифадол по 2 полных ст.ложки 2 раза в день. Не давать с горячим кормом!!!. Если в мыщцах сильная болезненность, можно кратковременно фенилбутазон или человеческий диклофенак.

14

Спасибо за ответ.

А давать антибиотики коню в таком состоянии - это необходимость или желательность? Просто не хочется нагружать и без того подуставший организм.
За пробиотики - спасибо, у меня как-то вообще из головы вылетело, что они существуют. Каши всегда даём комнатной температуры, горячими не кормим.

Спину проверяем регулярно, растягивали ноги, прощупали все доступные мышцы шеи, спины и крупа - реакции нет. Но тут нельзя быть уверенными на 100%, т.к. конь очень терплячий.

С завтрашнего дня начнём растирания под попону и магниты (кстати, какова должна быть продолжительность магнитотерапии - минут по 20 с каждой стороны хватит?).

15

странная моча... белка нету, слизи нету.. на лошадиную не похожа

16

Вот такое мое мнение. 1)Думаю, в первом анализе на глюкозе запятую не там поставили. 2)При чем тут стрептококк? Коню 20 лет. Зачем антибиотики? Не надо антибиотики... 3) Белка в моче нет - и хорошо. Слизи нет - странно. Мож, человеческий фактор. 4)АСТ во 2 анализе напрягает; думаю - скорее следствие, а не причина (повышены мышечные ферменты, т.к. напрягает мышцы по другой причине - что-то болит). Могу, конечно, ошибаться.  КФК все так же не хватает. 5) Я все-таки склоняюсь к позвоночнику; провела бы  неврологическое  обследование, ректальное - иногда очень полезно. Если при пальпации спины - никакой реакции - тоже заставляет задуматься. Здоровая лошадь, например, при надавливании в поясничной области прогибает спину вниз (вентрофлексия), а на крестец - выгибает вверх (дорсофлексия). Если нет такой реакции - тоже может быть признаком патологии. Я это все к тому, что надо бы провести обследование опытным врачом, желательно - имеющего УЗИ, рентген и т.д., но если с этим у Вас сложно - на крайняк и так сгодится. Ручками (+голова)  тоже можно много чего достичь. Удачи.