Добрый день!
С ноября 2013 года к сожалению не можем вылечить кобылу. Уже вызывали множество врачей, применяли разные методы. Кобыле 10 лет, весь световой день гуляет в леваде. В спорте и прокате не используется. Несет легкие нагрузки.
Изначально все начиналось с простого кашля, сухого и изредка (примерно 2-3 раза в день), в этот момент давали сироп «распире гель», после курса кашель прошел. (врача не было возможности вызвать). Температура не наблюдалась. Кобыла несла нагрузки по 2 репризы рыси по 10 мин + небольшой галоп 3-5 мин.
Но примерно через неделю кашель снова появился и причем сильный, влажный, кобыла просто заливалась им. После консультации местного врача (по телефону, тк мы далеко к нам трудно вызвать специалиста) давали АЦЦ, 1 и 2 сборы, сироп эхинацеи. Кашель стал более сухим и только в момент выхода на улицу, раздачи сена (но качество кормов у нас отличное, не пыльные и без плесени). Кобыла гуляла и шагала.
После этого к нам все-таки приехал ветеринар, послушал и сказал что хрипы в  бронхах и большое скопление слизи. Назначил: 2,3 грудные сборы, Air Power Booster, Cough Free, Immune Saver, мюсли краутер в течении 1,5 месяцев. Во время курса у кобылы были сопли, которые потом прошли, на время лечения и после примерно на 2 недели кашель уменьшился до 1-2 раз в леваде. После курса этих подкормок врач послушал, в правом легком есть остатки, сказал продавать неделю Пертуссин. После пертуссина кобыла перестала кашлять ровно на неделю. Потом вновь появился сухой кашель. Все время кобыла только гуляла.
Вызвали другого врача. Она послушала и сказала что в правом легком обструкция. Назначила биссептол 10 дней и проколоть Бицеллин 3 раза. В тот же день кобыла перестала кашлять и во время лечения ни разу кашля замечено не было. К сожалению бицеллин не удалось проколоть, так как кобыла буйная и дала сделать укол. Врач сказала заменить бицеллин на тетрациклин и нистатин. Но я переживаю, не будут ли осложнения от этих таблеток, поэтому еще курс не начала. В данный момент кобыла кашляет в леваде, в начале работы по 5-6 раз запоем. Кашель сухой. Кобыла несла нагрузку 2 репризы по 5 минут, много шага.
Стоит ли давать тетрациклин и нистатин?
Как можно ускорить выздоровление. Может быть, схема лечения не была правильная?
Или нужно сдать какие-то анализы? На аллергию один из врачей сказал бесполезно сдавать. Можно ли давать в этой ситуации нагрузки, даже небольшие? Возможно ли вылечить обструкцию?
Заранее благодарю!