Форум врачей - иппологов, специалистов конной индустрии, владельцев и любителей лошадей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Чем можно облегчить состояние лошади?

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Ув. форумчане ,может быть,  кто имел опыт, либо сильно помогает в жизни ветеринарное образование.
Помогите ,пожалуйста, советом. Вдруг.

Дано.
Лошадь б\п, полутяж, возраст между 10-и 18-ю, точный неизвестен, выкуплен у цыган ибо. У цыган летал в телеге, то есть до нас вполне могли загнать, выкуплен далеко не в целом состоянии.
Первый год нахождения у нас лошадь нагрузок практически не несла (раз 5 за год сено на нем возили, посильно), проблем не было, но дышал чуть громче ,чем остальные лошади.
На второй год мы стали потихоньку брать коня под верх. Год - все в норме. Нагрузки  хоббика, минут 30-40 в режиме инфарктника. Зимой первые единичные приступы проявились примерно так: нервничая на подъеме в галоп, конь зажал шею, сдавая в затылке и стал хрипло и шумно дышать. Нагрузку уменьшили, приступы до весны не повторялись, ничего похожего. Нагрузка- 2-4 раза в неделю в том же легком режиме, галоп держал.
Весна - буквально в течение недели лошадь перестала выдерживать подъемы в галоп - конь хорошо шел в повод, на галопе подбирался, и почти сразу начинал хрипеть. Галоп убрали. На вторую неделю это же проявилось уже на рыси.
Лето - лошадь находится на одном уровне. На корде приступы не проявляются никак, любое ограничение шеи под верхом - хрип. Сбрасывали с нагрузки совсем - стал хрипеть на шагу, гуляя, разваливается. Оставили ему работу на корде 2 рыси минут по 5-7, подъемы в галоп по желанию. При учащенном дыхании сразу останавливали.
В таком режиме лошадь дошла до этой зимы. Нагрузка кордовая  - беспроблемно, верхом - только шаг и легкая рысь без седла - тоже по дыханию держал нормально.

С Новым годом нас ,с 1 января у коня было 2 жестких приступа, таких еще не было. Шагая без седла, лошадь подбаловалась и пробежалась метров 10 галопом. Резко началось хриплое дыхание, коня остановили. Но дыхание не восстанавливается, лошадь хрипит, падает на землю, из ноздрей идет кровь. Восстанавливается дыхание в лежачем состоянии спустя минуты 2, лошадь встает....И абсолютно никаких больше проявлений. Дышит нормально, дыхание равномерное, пульс замедляется до нормального более менее.

День погулял в руках, на следующий вывели на корде. Лошадь опять подбаловалась, прыгнув галопом. И мгновенно та же хрень, хрип, удушье, кровь из ноздрей, лошадь упала. Отдышался спустя 2-3 минуты.

Из подробностей: ветеринар приезжал, лошадь смотрел, но определить, рорер это ,или эмфизема ,не смог.  Проел курс вентипульмина - вообще без изменений.
Глистогонили глистогонкой против легочных глистов ,повторили по указанию вета 2 курса. Без зрительных изменений.
Тело держит отлично, круглый, поправляется нормально, никаких намеков на запальный желоб и т.п. нет.
В состоянии покоя ,стоя в деннике ,дышит абсолютно без отклонений, никогда не скажешь, что у лошади проблемы.
Живой ,веселый. Двигаться хочет, балуется.
Приступы удушья изначально начинались только при "сдаче в затылке". Стоило лошади вытянуть шею, как дыхание мгновенно приходило в норму.
Летом всегда намного хуже, чем зимой. С наступлением осени обычно чуть легче, весна - пошло вниз.

Сейчас - любой резкий рывок - пробежался галопом, сам - и вот.

Вопрос. Можно ли каким-то образом облегчить состояние лошади? Возможно, для снятия спазма, или что у него получается. Что делать в случае приступа?  Оставлять ли минимальную нагрузку по самочувствию, или тупо ждать?

2

Лена а кровь из носа красненькая или уже черная? пена белая была?
на рорер не похоже ,там иначе ,не так остро
если ярко красная и без белой пены- то это кровотечение в носовой полости ,значит не блютер
если кровотечение из носа + задыхаеться
значить полипы или опухоль  на решетчатой кости ,при нагрузках поднимаеться давление ,а так как полипы и прочие образования в носовых полостях очень много сосудов имеют - то перекрываеться дыхание и сосуды часто  лопаються - отсюда яркокрасное кровотечение и резкие  приступы удушья

запал ,загнаный и тд - во первых ярковыраженный запальный желоб ,во вторых  это чистой воды нагрузочная эмфизема - когда альвоелы полопались от перегруза ,такой лошади примерно всегда одинаково фигово,у нее всегда нехватка кислорода  так ка легкие не работают должным образом - нет той поверхности  всасывания что была раньше  - повышенная частота дыхания ,расширенные ноздри ,хлопание боками ,сухой редкий  тихий  кашель и тд

3

Для уточнения диагноза необходима бронхоскопия, найдите возможность провести это исследование -это может снять многие вопросы

4

Также голосую за бронхоскопия. кровотечение может быть вызвано те только этмоидальной гематомой, но и такой неприятностью как микоз воздухоносного мешка. Если не поставить правильный диагноз невозможно определиться ни с лечением, ни с прогнозами

5

Спасибо за ответы, ждем вета, надеемся, с эндоскопом. Тоже предположил полипы, опухоль решетчатой или легочное, сомневается в рорере.
Состояние фиговое адлеко не всегда: в промежутках - нормальная лошадь, но ноздри все равно чуть расширены. Желоба не видно. Проявляется нелогично: может потянуть нагрузку и носиться галопищем по полю (сваливает из левады, паскудник), и ничего. Может на корде понестись тем же галопом .сам .юи почти резко идет приступ. От размера нагрузки напрямую не зависит.

Пены не было - алая кровь. Идет толчками на выдохе, но не ручьем.

Полипы же возможно удалить без сложного оборудования? Это ,как я понимаю, наименее "ужасный" вариант? Людям-то удаляют как-то в более узких носовых ходах...

6

маловероятно, что это полипы. Во-первых - это не такое уж частое явление у лошадей, как кажется, да и кровоточат редко. Алая кровь толчками - скорее всего артериальное кровотечение. Из этомоидальной гематомы обычно "подтекает" (именно подтекает, а не льется ручьем) венозная кровь - более темная. А вот артериальное кровотечение очень характерно для микоза воздухоносных мешков - эндоскопия обязательна, причем надо заглянуть внутрь воздухоносных мешков. Если диагноз подтвердится, то прогноз не утешительный..