Форум врачей - иппологов, специалистов конной индустрии, владельцев и любителей лошадей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Опухоль? Осторожно, фото вскрытия

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

заранее прошу прощения за возможные ошибки в терминологии

Предыстория.
Пару недель назад у возрастной лошади были точно такие же симптомы. Скончалась через 24 часа после обнаружения болезни, по вскрытию - перитонит.

История.
Кобыла 8 лет, жеребилась. На глазах в течении 5ти лет, кроме 2х случаев колик (год назад, 2 года назад) никаких недомоганий не было. Неправильный прикус, всегда была поджарой, но не тощей.
Сегодня около 11 часов была замечена стоящей в леваде с грустным видом, отказ от корма и воды, сильно втянут живот, "голодные ямки", впадины в районе паха, кислый запах из пасти, температура 39,7. Поставили в денник - спустя несколько минут легла, вяло оглядывалась на живот, встала. В течении всего времени то ложилась, то вставала - искала комфортное для себя положения. Периодически кружила по деннику. Укололи дротаверин и папаверин. Температура упала до 39,2, боль не ушла. Спустя 4 часа начало подкалачивать, "штормить", на впадинах в райне паха - сильнейшие спазмы, будто изнутри за стенки сильно тянули. Спустя 10 минут полегчало, лошадь облегчилась - корм плоховато переварен, но в пределах нормы. Слегка приободрилась, сделала пару глотков, сжевала пучок сена. Через еще 10 минут снова легла. Температура 39,7. В 18.00 температура поднялась до 40, на спазмалголики никакой реакции, было решено усыпить.

Вскрытие.
Все внутренние органы в порядке, кроме желудка и легких. К сожалению, фото не самые удачные, поэтому описание.
Желудок.
Со стороны пищевода непосредственно вокруг выхода в желудок на внутренней стенке некое образование, размером 1/3 от объема желудка. Белого цвета, почти симметричное. С одной стороны сбоку два красных холма размерами с детский кулак. Само образование толщиной от 2 до 5 см. На разрез желтого цвета, консистенции хорошо застывшего желе, с редкими вкраплениями белой жидкости. С противоположной стороны желудка, выхода в кишечник, на 2/3 изнутри стенка покрыта слизистой бордово-коричневого цвета, общая толщина стенки 2 см, на разрезе та же желтая субстанция. Так же обнаружено немного оводов размером 1 см. На брюшине, на расстоянии 10 см от желудка, такое же белое образование.

Легкие.
К делу явно не относятся, но интересно знать. Фото нет. Большая часть поверхности покрыта пупырышками слегка выделяющимися по цвету, диаметром от 1мм до 2см, высотой в 1-2мм.

Вопросы:
1. Мы подозреваем раковую опухоль. Что это на самом деле?
2. Что с легкими?
3. Верным ли было решение усыпить? Если нет - какое могло быть лечение?

Заранее спасибо за внимание.

http://s020.radikal.ru/i719/1312/10/031718b04927.jpg
http://s020.radikal.ru/i722/1312/6d/12d11e95a9a5.jpg
http://s019.radikal.ru/i632/1312/76/5fe0543814b7.jpg
http://s020.radikal.ru/i708/1312/d7/2afcfb960abd.jpg
http://i020.radikal.ru/1312/ea/77369c224987.jpg
http://s020.radikal.ru/i720/1312/ed/a00988dcc008.jpg
http://s005.radikal.ru/i210/1312/51/956742521377.jpg
http://s020.radikal.ru/i723/1312/0e/9343721aea6b.jpg
http://s020.radikal.ru/i718/1312/8e/32cdc23a2190.jpg

2

Неужели нет идей?(

3

Конечно есть  :idea: И все они изложены, только в другом месте  8-)

4

Хочу больше, боольше идей))

5

Напишу Вам в личку чуть позже свои идеи. Можно было поупираться за жизнь лошади

6

Спасибо, буду ждать

7

написала

8

каков результат гистологии?

9

Жалко что всё в личку (. Очень интересно, что это было!!!

10

Прочитала вашу историю, и честно сказать неприятно удивилась: почему вы так быстро сдались и приняли решение об усыплении???
Я понимаю, если бы лошадь болела к примеру неделю, или больше, долго мучалась, вы перепробовали кучу вариантов лечения вместе с врачами, и ничего бы не помогало, то тогда я бы еще поняла решение об усыплении. А так, просто нет слов...  Есть у меня подозрение, что кобылку пустили на котлетки, а не усыпили. Если ошибаюсь, простите великодушно.

Согласна с mysha80, хотелось бы узнать, какой диагноз подозревают наши врачи... и можно ли было его полечить?

11

У меня случай такой  был, очень похожий.Только в желудке безоар нашли больше головы новорожденного из щепок и волос (кобылу забирала из плохих условий, там частенько закусывала досками от сарая), желудок весь был забит,пищевод забит.Кишечник весь пустой.У мы упирались 5 суток. капельницы, уколы, проводки ,за это время только сгнили легкие до состояния творога и гноя. Она в конце ни пить не могла, ни есть.Все лилось через нос. Вот если бы в голове у меня не опилки были, я бы ее на вторые сутки пристрелила, а не тешила амбиции продлевая мучения.Потому что в конце было очень стыдно перед лошадью.Поэтому не стоит винить людей за их решение.Это их лошадь, они там были и они приняли такое решение, избавив животное от мучений.

12

Даааа, далеко мы так все пойдем, если при первых признаках болезни и буквально на первый-второй же день, будем стрелять своих животных. И цель то ведь какая благородная -
"чтоб не мучались!"
С людьми так же поступать будем? зачем например мучаться тем, у кого рак IV степени?  Или люди пусть мучаются? как на Ваш взгляд?
Не знаю как Вам, а по мне, лучше жить с мыслью, что ты сделал все , что было в твоих силах, нежели постоянно терзать себя сомнениями: "а вдуг был шанс, и можно было еще что-то сделать?"

13

А если лошадь умерла сама, после нескольких дней тяжелых мучений несмотря на все предпринятое лечение, это автоматом вселит в вас мысль, что вы сделали все, что могли? А вдруг могли больше, но не успели? Не все так однозначно и просто.

14

Это уже болтология...

15

Ольга Дмитриева написал(а):

Даааа, далеко мы так все пойдем, если при первых признаках болезни и буквально на первый-второй же день, будем стрелять своих животных. И цель то ведь какая благородная -
"чтоб не мучались!"
С людьми так же поступать будем? зачем например мучаться тем, у кого рак IV степени?  Или люди пусть мучаются? как на Ваш взгляд?
Не знаю как Вам, а по мне, лучше жить с мыслью, что ты сделал все , что было в твоих силах, нежели постоянно терзать себя сомнениями: "а вдуг был шанс, и можно было еще что-то сделать?"


Ну вот не хотела флудить..Почему сразу сравнивается с людьми?Вы часто видите больных с 4? А я работала в Питере в хосписе для отказников некоторое время.И каждый день практически в страшных криках и мучениях уходили люди.. А у нас в стране квота в 97 году была, не знаю как сейчас. И лечили анальгинкой, потому что другого не было..А у капиталистов гнилых такие безнадеги подключены постоянно и помирают тихонечко в состоянии сна переходящего в вечный.Не сравнивайте возможности медицинского обслуживания у людей и ветеринарное состояние дел в мухосрансках.В нашем случае шанса не было. Никто никого не призывает стрелять(это еще и не всем доступно), просто голову иногда нужно включать тоже.И вообще не сравнивайте.У всех всегда все по разному. Хотите бороцца-боритесь, это Ваше право.

16

Наверное, можно было попытаться побороться за жизнь, но повышающаяся температура ни на какие положительные мысли не навела. А так - капельники не пробовали? С новокаином? И кроме папаверина и дротаверина - что еще кололи?И вызывает подозрение наличие предыстории с лошадью с такими же симптомами, на вскрытии у которой обнаружен перитонит

17

Ух ты, давно не заходила, а тут такие демагогии.

Результаты гистологии еще не пришли, как только будут - сразу вывешу.

На тему бороться, тянуть, и все такое. У нас большое хозяйство, и к сожалению лошади имеют обыкновение периодически болеть. Да, у нас нет ветеринарного образования - зато есть довольно обширный опыт в лечении и, к сожалению, вскрытиях коней. У практически всех павших лошадей были обнаружены какие-то внутренние изменения, не совместимые с жизнью. Не раз пытались тянуть до конца, когда интуиция уже в первый день ставила крест. Ничем хорошим это не кончалось. Я вас уверяю, что решение стрелять лошадь, которую знаешь с малых лет, тем более такую душевную и надежную, не было простым. Но чуйка почти у десятка разных людей сработала, на наш общий взгляд, верно. Тем более, что люди, разбиравшие труп, такого никогда не видели - а каких коней они только не видали.
Ну и про людей - лично я ЗА эвтаназию.

bad_lynx написал(а):

И вызывает подозрение наличие предыстории с лошадью с такими же симптомами, на вскрытии у которой обнаружен перитонит


Этому есть логичное объяснение. У наших лошадей корм в постоянном доступе. Зима, пьют мало - тем более что по ночам вода часто замерзает. Много еды, мало воды - завал - перитонит. Плюс лошадка была не молодая и с не самой простой жизнью.