Форум врачей - иппологов, специалистов конной индустрии, владельцев и любителей лошадей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Гемолимфоэкстравазат?

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

Здравствуйте. Такой вопрос.
Моему жеребцу 15, проблем по внутренним органам нет, только по глазам поставлены рецидивирующий увеит + глаукома, эндемический зоб(на постоянной профилактике).
Три месяца назад был рецидив старой травмы сухожилий и связок, была хромота на рыси и галопе. Нога передняя правая. Лошади предоставлен покой, с пайки снят, в последствии переведен на мюсли для старых лошадей+ламинария.
Был проколот травматин, делали компрессы из желчи, гепарина. Лошадь из денника выходила только на часик раз в неделю со мной в руках, т.к. в левадах глина и я не рискнула добить ноги.
На ноге, по заявлению лучшего у нас вета, была косметическая опухоль над запястьем, при прощупывании похожая на скопление жидкости или миозит. При продавливании вызывала дискомфорт. На этой ноге также наблюдался козинец и небольшая торцовость (я коваль).
В результате предоставления отдыха хромота появилась и на шагу. После блокады выяснилось, что лошадь хромает на запястный сустав. Подкормку я заказала, пока едет из Москвы к нам в Минск.
Ездили в нашу ратомскую лошадиную клинику. По УЗИ сухожилия еще рубцуются. Рентген был сломан, не делали. Сделали пункцию припухлости, лошадь на моих глазах выпрямила ногу. Из иглы бил фонтан желтой жидкости, предположительно лимфы, с примесью крови. Без гноя.
Уколот антибиотик и противовоспалительное. После прибытия домой нога снова налилась. В итоге спустили еще 60 мл жидкости.
Через пару дней была драка с жеребцом, ссадина на больной ноге. Еще через пару дней нога налилась так, что лошадь не смогла стоять на ней. Дошел до поля и лег. Лимфатический(отметины после надавливания) обширный отек от копыта до локтя, лошадь не могла даже встать на зацеп, все было горячее. Температура лошади в норме. После суток и массажа смог опираться на ногу, укололи антибиотик.
После осмотра человеческим хирургом с опытом работы с лошадьми поставлен диагноз артрит. Кололи диклофенак околосуставно, айнил, пентоксифиллин. Мазь Вишневского плюс спирт на копресс. Отек уменьшился, конь смог идти.
В течение недели был проколот диклофенак. Отек сейчас наливается, после прокола кожи выделяется лимфа с кровью. Пентоксифиллин отменен, т.к. эффекта больше нет. Айнил заменен на ревмоксикам. После давящей повязки нога наливается над ней, после снятия равномерно расходится.
Это гемолимфоэкстразат? Резать нет возможности, асептика жесткая, занесем рнфекцию. Книжки советуют спускать и в полость колоть или гормоны или что то раздражающее. Я гормоны боюсь, т.к. можно усугубить артрит.

2

очень интересно, почему не было сделано узи этой "шишки". Я предполагаю (потому что лошадь не вижу), что там либо разрыв крупного сосуда и подкожное кровотечение, либо разрыв мышцы. При таком раскладе понятно, почему наливается: тугая шишка не дает вытекать крови, а сукровицу спускаете, образуется место, снова течет. Почему желтая? потому что сгустки образуются, там внутри наверняка есть тромбы и фибрин, вы их просто через прокол видеть не можете. В этой ситуации, полагаю, повторное узи  с подробным исследованием этой области сделает ясным и диагноз, и прогноз.

3

УЗИ не сделано, потому что вет сказал "я не вижу смысла вы все равно там ничего не увидите"

4

однажды у одной из лошадей Нины Меньковой был разрыв полусухожильной мышцы (это такая немаленькая мышца на задней стороне бедра). Вопреки возгласам "все равно ничего не увидишь!" было сделано УЗИ, получена чудесная картинка и подтвержден диагноз (а далее наблюдали по узи заживление, благо аппарат был в доступе). Иногда стоит настоять :)

5

если все же будет узи картинка, но доктора не поймут, присылайте, разберемся

6

у нас все же узи далеко не в шаговой доступности....и отдать надо 300 уе с коневозом, чтобы его сделать..у меня как бы зарплата такого размера, мы далеки от уровня Москвы.
приходится перебирать диагнозы из возможных и что то пробовать.
а расскажите, как лечили? Ему после Вишневского и диклофенака стало намного лучше, я даже смогла расчистить вторую переднюю. Хромает незначительно по сравнению с тем, что было. Но вот отек никак не сходит.

7

лечение зависит от диагноза. В любом случае, чем больше спускаете, тем больше течет, так что если спускать, то совсем чуть-чуть, если уж совсем тяжко. Лучше стало, потому что диклофенак обладает обезболивающим эффектом, но проблема остается, хотя травмы сосудов тромбуются, а мышц - зарастают.
К сожалению, боюсь, что Вам придется брать все в свои руки и начать с изучения анатомии этой области конечности, чтоб понять, что там могло разорваться. Если это мышца, как говорят зарубежные коллеги, главное - не дать мышце зарубцеваться, то есть укоротиться за счет рубца на месте травмы, иначе - хромота на всю жизнь. Выход - шагать и планомерно растягивать мышцу, не давая ей задубеть. А если это разрыв сосуда, надо подождать, пока он закроется (это покой и ничем не трогать (не мазать, не массировать), потом разрезать и удалять оттуда остатки фибрина (если организм сам это рассосать не сможет. Как видите, мои предположительные диагнозы один лучше другого, поэтому, на мой взгляд, в этой ситуации крайне важно точно знать, что Вы лечить собираетесь.

8

так...а то что от покоя хромота усиливается играет какую то роль?

9

конечно, лошади становится больнее. Если серьезно, потратьте еще 300 у.е, это того стоит, иначе можете дел наделать. Лимфостаз сохраняется еще?

10

Да. Как только снимаем компресс с Вишневским через пару часов наливается. Не так, как было, когда он не мог стоять, но связку я прощупать не могу, как и добавочную кость. Т.е. с задней стороны я чувствую ее край, но само место, где она к суставу крепится я не чувствую. Отек напоминает пластилин.
Мне то как бы денег не жалко..я потеряю пару месяцев, пока их найду. Это приличная сумма, ее и в долг то не возьмешь..
На счет хромоты я имела ввиду если просто его не трогать и ничего не прокалывать то без движения становится хуже.
Было даже пару раз когда неделю его не трогали, было это месяца 2 назад, вывели шагать, через 10 минут начал сильно припадать на ногу. На следующий день думала вообще его из денника не вытащу. А он пошел нормально, хромал выраженно только на рыси.

11

Поверьте, очень хочу помочь Вам, но кроме доброго слова, к сожалению, нечем. сделайте еще и рентген тогда. Держитесь!

12

по описанию очень похожее состояние лечила у жеребенка. пат.процесс был в области скакательного сустава. на ногу кобылка опиралась в крайнем случае. старалась на 3х ногах скакать. из аппаратной диагностики ничего не было в зоне дрступности. помогли проколы (2раза). тугая повязка и курс кобоктана. на второй день опора на ногу стала возможной. на третий ткани обтянулись и скопление жидкости было совсем незначительным. локомоторная фунция конечности полностью восстановлена. но в будущем владельцев предостерегла от больших нагрузок, допустимыми считаю хобби-класс. возможно можно было бы допустить большие нагрузки при постоянном мониторинге сустава. но так как это невозможно - лучше перестраховаться.

13

по описанию очень похожее состояние лечила у жеребенка. пат.процесс был в области скакательного сустава. на ногу кобылка опиралась в крайнем случае. старалась на 3х ногах скакать. из аппаратной диагностики ничего не было в зоне дрступности. помогли проколы (2раза). тугая повязка и курс кобактана. на второй день опора на ногу стала возможной. на третий ткани обтянулись и скопление жидкости было совсем незначительным. локомоторная фунция конечности полностью восстановлена. но в будущем владельцев предостерегла от больших нагрузок, допустимыми считаю хобби-класс. возможно можно было бы допустить большие нагрузки при постоянном мониторинге сустава. но так как это невозможно - лучше перестраховаться.

14

Я поняла, почему пентоксифиллин перестал давать эффект. Лимфы нет в полости, она вся ушла. Я попыталась поставить катетор и спустить отек. Но ничего не спустилось. Тогда просто наделала сверху вниз по ноге наколов, из них начала сочиться кровь с фибрином. С помощью давящего сильного массажа я ее немного выдавила. Начали прощупываться связка и сухожилия. Еще не четко  но это уже прогресс. Вколола треть дозы антибиотика, ревмоксикам. В ногу слабый раствор йода в новокаине (порядка 1% получилось). Намазали все это дело вишневским под компресс и он ушел на поле.
Утром когда я пришла, оказалось, что бинт порвался и зацепился за куст и он все с себя стянул. При этом нога все равно не налилась! Отек по сравнению со вчерашним ушел практически вдвое.Уже видно четко границы костей и сустава.
Я еще буду делать проколы и мазать Вишневского, немного осталось жидкости.
Хромота пока что присутствует. Хуже от спуска не стало, осталось так же. Это скорее от того, что я до этого грубо сняла пятку..угол приближался к 80, начало провисать путо, еще не хватало и его лечить.

15

Хромота наконец прекратилась. Причем ревмоксикам реально работает.
Отек потиху спадает, я еще сделала 2 инъекции внутривенно дексаметазона. Стало лучше.
Компрессы делать перестали, т.к. то ли Вишневский...то ли просто последствия отека....но между путовым и запястным суставом кожа превратилась в корку и слазит вместе с шерстью, оставляя язвы. Причем такими немаленькими кусками.
Начали работать на корде. Пока рысью, не быстрой, по 10 мин репризами. Покатал сегодня ребенка 10 лет, ради эксперимента, под ним тоже не хромал. Причем после нагрузки отек спадает. Не весь, но улучшения реально заметны.
Я после движения беру его ногу вперед, вытягиваю и массирую, чтобы растянуть мышцы, которые теоретически были травмированы. И он стал стоять и нормально опираться на ногу. Но пока еще переминается. На рыси работаем без бинтов из за язв. Ступает с пятки, но пока страхуется видимо, очень давно не бегал..
Через пару часов после укола и геля траумеля стало лучше. От отека практически уже ничего не осталось, видимо только кожа утолщилась и под ней есть фибрин. Надо это дело прогреть. Только дождусь, пока язвы пройдут.
Дексаметазона был вчера третий укол внутривенно, больше не колю.
По сравнению с тем столбом, который у него был вместо ноги, сейчас выглядит просто сказочно. Честно говоря я с трудом верю.

16

Siamese
Поздравляю! Хвала таким владельцам, как Вы! Дай Бог Вам здоровья, и Вашей лошади, конечно же! Видя такие вот чудеса, сочинила подпись под своими письменами. Чудо - это всегда работа! Вы блестяще справляетесь. Поздравляю с прошедшим праздником Флора и Лавра (шепотом: может, они тоже помогли? ;))

Отредактировано Аня (01-09-2013 22:01:14)

17

Спасибо! Может кому нибудь когда нибудь пригодится "схема" лечения. Главное руки не опускать что бы не произошло.

18

НПВС в вашем случае  ревмоксикам совместно с дексаметазоном увеличивает риск развития язвы желудка. Одновременным применением этих лек.веществ лучше не увлекаться!

19

Дексаметазон применялся после окончания курса ревмоксикама. Я вообще решила в самую последнюю очередь колоть декс, потому что я боялась осложнений на сустав. Но все ттт обошлось.
Вот так уже конь работает
Сегодняшний подъем в галоп http://www.youtube.com/watch?v=fU7BytJB … e=youtu.be
Мы немного рысим, в основном шагаем. Сегодня под седлом был подъем в галоп впервые за 4 месяца. После движения нога становится намного лучше.
http://s017.radikal.ru/i416/1309/9e/32fd8afc24c9.jpg
http://s020.radikal.ru/i702/1309/50/985b74e553e7.jpg

20

А зачем вы бинтуете ноги?

21

Это бинтовалось просто фотографировать. От обычного флиса все равно никакого толка. Оаботается без бинтов.

22

А можно попросить фото ноги с отеком?

23

По описанию очень похоже на синдром карпального канала

24

Я не фотографировала отек. Да и по фото вы врядли поймете, отек надо щупать. Ну могу сказать, что она была сплошным столбом ото локтя до копыта, причем ни в запястье, ни в путе он не мог ее согнуть около 2-3 суток, до того, как я начала колоть пентоксифиллин и мазать Вишневского. Не прощупывались ни сухожилия, ни связки, ни окраины сустава. После надавливания на пару секунд оставались вмятины.

25

"На ноге, по заявлению лучшего у нас вета, была косметическая опухоль над запястьем, при прощупывании похожая на скопление жидкости или миозит. При продавливании вызывала дискомфорт."

я имею ввиду эту припухлость

26

ааа. Надо было сразу уточнить))
Его дневник http://forum.i-go-go.com/index.php/topic,6223.15.html
Там есть фото внизу страницы.

27

я правильно понимаю. что припухлость располагается чуть выше запястного сустава латерально (с наружной стороны)? если так, то беру свои сова про синдром карпального канала обратно. Но моя версия - теносиновит. когда делали УЗИ сухожилий, эту шишку не смотрели?
вскрывать теносиновит опасно. риск занести инфекцию очень высок, а последствия в таком случае будут плачевны. Я бы рекомендовала инъекцию гиалуроновой кислоты (можно добавить чуть-чуть триамцинолона), затем давящую повязку и покой  - 1-2 дня после инъекции стоять (в деннике или маленькой левадке), затем 2 недели шага по 10-15 мин (можно 2раза в день). если не пройдет инъекции гиалуроновой кислоты можно повторять до 5ти раз с интервалом 2-4 недели.

но это все нужно делать только после подтверждения диагноза: узи

28

УЗИ уже писала, вет посчитал это глупым. И я сглупила.
Да, с внешней стороны.
Я колола туда гиалуронку. И давящие повязки были. От них эффекта не было. Реальный эффект был от толстого слоя гепарина под ватник и экстракта алоэ. От алоэ нога сначала припухала, потом за 2 дня отек сдувался, а опухоль уменьшалась. И лошадь шел лучше.
Я когда его забирала, отек двигался в сторону локия по задней стороне. На нем продолжали ездить. Как только отдохнул пару месяцев , отек сполз к запястью и больше не рос.