Форум врачей - иппологов, специалистов конной индустрии, владельцев и любителей лошадей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Лептоспироз - помогите разобраться

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Добрый вечер всем!
Ситуация такая - у лошади увеит. Сдали кровь - титры 1:800 в марте 2012г.
Прокололи пенстрепом. Далее летом 2012 г. повторно сдали кровь - титры те же. Прокололи кабактаном...
В декабре 2012 сдали кровь - титры без изменений... прокололи пенбексом... в апреле 2013 г. сдали кровь - титры 1-800. Я уже не знаю что делать. Лошадь в нормальной физической форме, хорошо выглядит. Зрение стало лучше за год.
Биохимия и морфология крови хорошая. Подскажите что делать с тирами?

2

And, у моей знакомой у коня был увеит.  Титры постоянно были 1:400. Она не чем не лечила. Но в течении 2-3 месяцев постоянно сдавала кровь, посмотреть растут ли титры. Все было стабильно 1:400.  Вы от куда? (территориально).

3

Siroko мы из МО. за год мы сдали кровь 3-4 раза титры стабильны 1-800. Я думаю это большие титры. и меня это беспокоит. я не знаю как их убрать. Я все таки надеюсь что если я уберу его титры, то и зрение пойдет еще быстрее на улучшение, т.к. из-за лептоспироза у него возник увеит (хотя я может быть ошибаюсь). Консультировалась с ветврачом по поводу стрептомицина, на что врач ответил, что он может нанести еще больше вред, чем лептоспироз. Посоветовала сдать мочу на стрептоспиры, но это очень геморройно и есть ли смысл в этом анализе?

4

Мочу сдавать совсем не геморойно. При лечении от лептоспироза я использовала пен-стреп и пенбекс, ни у кого не было проблем и последствий. Титры снизились, здоровье поправилось.

5

Мочу надо успеть сдать за 2 часа после сборки и надо найти где можно сдать не официально. пенбексом и пентрепом кололи - не помогло(((

6

У вашей лаборотории нет проблем? Я как то ни разу не слышала что пенбекс и пенстреп не помогли, они существенно снижают титры. Так что очень странно.

А почему вам нужно делать неофициально, пусть привезет кто нибудь от вас, скажет вот решили сдать на лептоспироз от Борьки/Зорьки и т.д. Всю жизнь для себя так анализы делали, прежде чем "официально", если есть какие то сомнения.

К примеру наши спортивные лошади показали один раз большие титры. Мы перед тем, как проставить антибиотики, взяли мочу, и все оказалось чистым! Сдали смело второй раз кровь - титры допустимые по нормальности. Все таки лептоспироз - это визуальный анализ и очень часто бывают подобные погрешности.

7

Здравствуйте! Первое: наличие высоких титров говорит о том, что в лошадь попадали лептоспиры. Но это не значит, что она больна. При наличие высоких титров я предпочитаю лошадь пролечить именно стрептомицином. Не пенстрепом! Ни разу не было негативных реакций. Хотя надо всегда иметь ввиду что абсолютно любой препарат может вызвать какие либо нежелательные реакции у какого то организма. Это индивидуальная чувствительность. А уж кобактан и вовсе ну никак не влияет на лептоспиры. Второе: увеит как может быть ассоциирован с лептоспирозом, так и может не быть с ним связан. тем не менее, при наличии увеита я всегда исследую лошадь на лептоспироз, только ПРЕДПОЛАГАЯ, что его наличие спровоцировало увеит. Кроме этого, увеит бывает разный. Лечение должно быть достаточно агрессивным, незамедлительным и достаточно длительным. Обязательно контролируйте состояние глаз (ОБОИХ!). К сожалению, это заболевание имеет склонность к рецидивам, даже если это и т.н. называемый рецидивирующий увеит лошадей. И последнее: лептоспиры в моче можно видеть, если лошадь больна, а не является лептоспироносителем. И увидеть их действительно можно только в свежей моче при специальной подсветке микроскопа.