Форум врачей - иппологов, специалистов конной индустрии, владельцев и любителей лошадей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мокрецы у двух жеребцов

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Уважаемые участники форума, доброго времени суток!
Требуется консультация, вот наша печаль:
Неожиданно у двух жеребцов на конюшне появились мокрецы. У одного по кругу на всех 4-ех ногах, у второго на передних. Жеребцы оба 2007 года рождения, до этого никогда не было ни у одного из них мокрецов. В левадах сейчас сухо. В денниках сухо всегда денники подбиваются ежедневно, опилки всегда чистые.

Сделали соскоб, но в лаборатории на анализ наши соскобы не взяли, сказали что нужно делать в спец пробирку с гелем, а мы привезли в физрастворе. Проблемма в том, что сразу после взятия соскоба, мы начали лечение (укололи бицилин, промыли перекисью и наложили левомиколь), поэтому вряд ли результаты повторного соскоба что-то дадут ;(.

Подскажите, что могло спровоцировать??

Жеребцы выглядят хорошо. Чистятся ежедневно, ноги после левады замываем. Возможно можно сдать кровь? Что-то в кормах? В последнее время сено содержит много клевера, но только жесткие стебли без листьев и соцветий, в основном. Но перед непосредственно возникновением мокрецов кони месяц примерно клеверное не ели, а ели злаковое. Сена дается вволю. Овес не менялся, отрубей нет, ВТМ злаковая была, но уже съели.

По кормлению рацион в день:

1-ый Жеребец (рв - гнедой) - сено - 12- 13 кг, овес 4 кг ВТМ(когда была 300 грамм примерно), из последних подкормок, масло печени трески (доел недели три назад)

2-ой Жеребец (помесь буд.гановер- рыжий) - сено - около 20 кг, овес 1,5 кг, ВТМ - 300 грамм, из последних подкормок - льняное масло(доел недели две назад), подкормка для поддержки дыхания додсон (доел недели две назад), лактобифадол (только кончился), начал есть биотин гран при.

По нагрузке, в последнее время прогулки в леваде 1 час утром, 3 часа вечером, работа легкая, шаг - рысь, рыси минут 5, т.к. только вводятся в работу после безгрунтицы.

2

Быть может все, что угодно, к сожалению :( Если лошади никуда не ездили и в этот момент не менялась партия сена или подстилки, то, скорее всего, зараза уже была внутри и просто вылезла на ослаблении иммунитета.
Если меняли подстилку и/или сено, то возможен вариант, что в них были какие-нить грибы... хотя, опять же причина, обычно, не столько в том, что они там были (они там всегда есть), а в состоянии организма... весна, имуннка слабеет и всякая фигня пристает и вылезает :(

3

Ольга, спасибо за внимание к нам. Лошади никуда не ездили, сено не менялось. Подстилка - опилки естественной влажности, их привозят кучей и используют все. На постой на ипподром где мы стоим встала кобыла с мокрецами, но кроме нас никто пока не заболел. Рыжий у меня с жеребенка, и у него вообще никогда не было таких проблем.

4

Ну, вот видите, возможный источник заражения (кобыла) присутствует ;) Ходят лошади по одним дорожкам/манежу/левадам и т.д. Просто у кого-то иммунитета пока хватает противостоять этой заразе, а эти двое оказались восприимчивыми :( вероятно...
Чтобы избавиться от проблемы лучше бы, конечно, узнать кто возбудитель... а то лечить можно долго и безрезультатно :(

5

А есть ли возможность как-то защититься от этой заразы на будущее? Может чем-то ноги обрабатывать?

Ведь кобылу лечить никто не собирается, и она так же будет продолжать ходить по дорожкам. И странно все-таки, эти два жереба они очень хорошо питаются, гуляют, они пролиняли уже. Условия у них лучше чем у остальных коней, они питаются лучше, гуляют больше...Почему только они двое?

6

Voron-a написал(а):

А есть ли возможность как-то защититься от этой заразы на будущее? Может чем-то ноги обрабатывать?


Есть уйма коммерческих мазюкалок для предотвращения мокрецов.
У нас конюшня на 45 голов, гигиена оставляет желать лучшего. Один цепанул, значит все цепанули. Еще и движуха постоянная. Прививаемся от дерматомикозов регулярно. ТТТ, все нормально.
Еще попробуйте подкормить сушеными водорослями. Как ни странно звучит, я ими свою лошадь "лечила". Даже без мазюкалок и в г..не по колено все прошло.

Voron-a написал(а):

И странно все-таки, эти два жереба они очень хорошо питаются, гуляют, они пролиняли уже. Условия у них лучше чем у остальных коней, они питаются лучше, гуляют больше...Почему только они двое?

По-моему, ответ в вопросе. Раз у них другие условия нежели у остальных лошадей, и только они цепанули, значит что-то в этих условиях стало предпосылкой.

7

"Есть уйма коммерческих мазюкалок для предотвращения мокрецов. "

Например, Вы пользовались какими-то??? Просто у меня в первый раз такая проблема и я не знаю что с этим делать, вылечить -то вылечим. Но кобыла у которой мокрецы, ее не лечат, а левады на всех одни.

По поводу условий, вот я и стараюсь выяснить у более грамотных специалистов, что могло к этому привести. Условия я описала. Левады сухие, денники всегда чистые, по кормлению тоже написала.

8

Точную причину всё равно сейчас уже не установите ;) Разве что эксперименты ставить ;)  Просто так сложилось, что в данный конкретный момент эти две лошади оказались восприимчивы к возбудителям этих мокрецов... Часто алгоритм такой: есть ранки или микротрещены на ногах под щетками, нет иммунитета против "конкретно этих" грибов/бактерий, лошадь работается на том же грунте, ходит по тем же дорожкам/проходам и т.д. что и "больная" и вуаля...
Профилактировать можно по разному: знаю хозяев, которые обитая в условиях повышенного риска (конюшня практически поголовно страдала мокрецами) каждый день, после работы и прогулок, протирали ноги лошади хлоргикседином; при выездах на соревнования в "опасные места" обрабатывали ноги монклавитом - просто обильно опрыскивали все до бабок - вроде, помогало :) Есть специальные мази для профилактики и от уже появившихся мокрецов (название сейчас не вспомню... найду банку - напишу)

9

Зоомикол, например.
http://www.vetlek.ru/shop/?gid=2388&id=5930

10

Зоомикол, интересно, нужно приобрести по возможности, чтобы был в аптечке ;), но использовать препарат, который позиционируют именно как лечебный для профилактики, наверное не очень правильно. 

Кстати, вот еще такой момент, а могло как -то повлиять то,  что они ели сено клеверное, и еще зимой в рационе присутствовала люцерна, т.е. + к тому что они едят обычно (первое сообщение темы), с утра в овес на завтрак добавлялась горсть люцерны. Может белка много получилось. В сене правда от клевера в основном стебли, и не один клевер, а просто много этих клеверных палок.

11

Voron-a написал(а):

Кстати, вот еще такой момент, а могло как -то повлиять то,  что они ели сено клеверное, и еще зимой в рационе присутствовала люцерна, т.е. + к тому что они едят обычно (первое сообщение темы), с утра в овес на завтрак добавлялась горсть люцерны. Может белка много получилось. В сене правда от клевера в основном стебли, и не один клевер, а просто много этих клеверных палок.

Вряд ли :)

12

Рекомендую часто не замывать лошадям ноги,потому что грибы(которые могут быть одной из причин мокрецов) любят воду.И если замываете, то всегда насухо вытирайте лошадям ноги.

13

я знаю что если лошадь замываешь постоянно то нужно отшагивать пока ноги не обсохли либо протирать обсушивать ноги иначе мокрецов не исбежать у меня у коня двухлетнего тоже как начали замывать мокрец пошел щас пока вода не сбежит в конюшню не заходим либо соломой просушиваю и все прошло

14

Есть мазь такая, Хелосан. Она действует в 70% случаев на мокрецы. Предварительно обрабатывайте корочки крем-мылом Алезан антисептическим, конечно, с водичкой. Потом высушивайте и наносите хелосан, и так раза 2 в день. Дает очень хорошие результаты! Мы на Хелосане уже много лет. И было бы неплохо проколоть что то для поднятия имунки, типа Бутозал, Гемобаланс и т.д.