Форум врачей - иппологов, специалистов конной индустрии, владельцев и любителей лошадей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Подскажите как дальше - ковка или расчистка

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

Добрый день.
Прошу профессиональное мнение относительно того, что мне дальше делать. Проблема вот такая. 10 месяцев лошадь куется, ранее не ковалась около полгода. Лошади 5 лет, ковать стала из-за очень низкой пятки и видимо слабых боковых стенок, которые отказывались отрастать (мякиши начали стираться о землю). Надеялась, что с ковкой удастся поднять пятки хоть немного и снова снять подковы. В результате с подковами боковые стенки стали стираться еще сильнее и переднее левое копыто (оно более плоское чем правое) получилось таким, что и снять подкову-то уже как-то страшно, стрелка в подковах касается земли, а подкова заменяет как протез стертые боковые стенки. Подошва у лошади тонкая (возможно и чрезмерно сильно срезалась, копыта передние плоские).
Что делать? В перспективе хочу расковать лошадь и перевести ее на расчистку лишь.
Фото передней левой ноги прилагаю:
http://f2.s.qip.ru/6Ox4CfIs.jpg
http://f4.s.qip.ru/6Ox4CfIt.jpg
http://f1.s.qip.ru/6Ox4CfIu.jpg
http://f2.s.qip.ru/6Ox4CfIv.jpg

2

В общем делать было нечего, из вариантов было либо клинья либо расковка, я, конечно, предпочла расковать. Вот такие копыта передние были через месяц после расковки.
Левыйhttp://f4.s.qip.ru/dD49eqj7.jpg

Оказалось, что копытный рог у него довольно быстро растет, но также и быстро сам стирается.

3

Правый перед:
http://f4.s.qip.ru/dD49eqj8.jpg

4

В то же время (в мае):
Правый перед:
http://f3.s.qip.ru/dD49eqjb.jpg

Левый перед:
http://f3.s.qip.ru/dD49eqj9.jpg

5

Ниже размещаю фотографии передних копыт сейчас. Внешне кажется, что все стало на свои места. Но....... Прошу опять совета, может кто "видит" эти копыта и может понять, что для них лучше? Дело в том, что наше ранее "непроблемное" левое копыто стало очень чувствительным к мелкой асфальтовой крошке, лошадь буквально падает на это копыто, оступается и "клюет" носом землю. Может быть кто поймет в чем дело? Может в геометрии стрелки что-то изменилось? Может для конкретно этого коня такие пятки уже слишком высоки? В работе коня и его рационе ничего не поменялось за этот месяц. На грунте плаца работает хорошо, по асфальту ходит нормально (25м туда-сюда в день). 

Переднее левое:
http://f3.s.qip.ru/dD49eqjc.jpg
http://f3.s.qip.ru/dD49eqjd.jpg
http://f3.s.qip.ru/dD49eqje.jpg

Правое переднее ( на него конь падает на мелкой асфальтовой крошке):
http://f3.s.qip.ru/dD49eqjf.jpg
http://f3.s.qip.ru/dD49eqjg.jpg
http://f4.s.qip.ru/dD49eqjh.jpg

6

Прошу прощение, чувствительным к асфальтовой крошке стало правое, то которое имеет более высокую пятку.

7

Видимо я тут пишу одна)))

Ну, продолжая свой монолог, размещаю сегодня случайно увиденное видео, на котором как раз делятся опытом, что делают ковали натуральной расчистки в случаях, когда лошадь нужно расковать, а стрелка при этом на копыте находится ниже уровня копытных стенок. Может кому будет полезно и пригодится.
На первом видео показаны скованные движения лошади проблемным левым передним копытом и процесс наращивания стенок. http://www.youtube.com/watch?v=v_EjvjJKwK4
А на втором видео показан результат спустя четыре недели и движения, которые лошадь вернула, когда ушла основная проблема копыта, я так понимаю, что осталось в будущем только выровняться углу зацепной стенки копыта, который из-за неправильного наклона кованного копыта изменился http://www.youtube.com/watch?v=WlCnW9UoK10

8

а что это за ранка на венчике на правом переде?

9

Кто Вам сказал, что стрелка не должна касаться земли?

10

Аня написал(а):

а что это за ранка на венчике на правом переде?


Однозначный ответ видимо знает ветеринар его родного конзавода. Ко мне конь попал уже с этой "кнопочкой". Приглашенный мною вет предположил, что возможно у коня был в детстве гнойник, который вышел через венчик, сказал следить за размером шрама, если будет меняться. Но он не меняется, потому я на него особо внимания не обращаю, конь готовится по юношеским ездам, не прыгает, потому ударов по этой "кнопочке" у него при мне не было и неудобства она ему не доставляла (ну если только, конечно, у него нет хронической боли на нее, к которой он уже привык).

А вот наша история с копытами продолжалась так - через месяц после того, как я в июне прошлого года повесила в эту темку фотки копыт, конь после шагания в поле начал хромать на левую переднюю ногу (ту что плоская), через день уже не мог на нее наступать. То есть жаловался он за месяц до этого на правую ноги, а не смог наступать на левую. Мазали глиной копыто, уже хотела делать рентгены, хотя честно у меня было ощущение, что ну не могла прогулка шагом в поле привести к перелому кости, предположили намин...... "Отдохнув" 7 дней конь, выйдя в манеж на попытку отшагаться, начал свечить, брыкаться ногами и носится на корде радостно галопом, со следующего дня начала его снова в режим тренировок вводить......Мдя.....На год о копытах забыли....Расчищала его как обычно, пытаясь немного наростить пятки.......И вот опять настало лето, опять конец июля и опять второй день конь начал жаловаться на мелкой асфальтовой крошке на все то же правое копыто......По крошке приходится идти всего-то 20 метров от конюшни до плаца. Выходит на плац - все ок, на крошку - еле идет, входит в конюшню - опять все ок. Вот что это? Понять не могу....Подошву копыт не трогаю уже полтора года совсем, вся расчистка сводится к запиливанию зацепа и иногда подрезанию стрелок в области коллатеральных бороздок (стрелка туда любит "растекаться") и уложившихся заворотных стенок. Сейчас подошла как кафель, у меня нож даже не берет ее, хотя то самое правое копыто имеет растрескавшуюся подошву, чего в прошлом году не было, а прошлогодний сценарий похоже хочет повториться.  Работается конь всегда на одном и том же грунте - полгода в манеже на песке, и полгода на плацу на песке, вот только в этом году я в полях не шагаю, значит не в полевой прогулке прошлым летом было дело.

11

Zlyuka написал(а):

Кто Вам сказал, что стрелка не должна касаться земли?


Я не считаю что стрелка не должна касаться земли....
В нашем варианте ковки мне не нравилось то, что боковые стенки копыта на фоне ковки так стирались подковами, что стрелка начала на фоне подков касаться земли.

12

Вот сейчас наши передние копыта. Стелку тронул грибок, борюсь с ним, постепенно как мне кажется щели в стрелке становятся менее глубокими и раскрываются сверху. В прошлом году летом (для сравнения) стрелки у коня были без щелей.
Левое переднее копыто:
http://f5.s.qip.ru/sXLz7wiB.jpg

http://f6.s.qip.ru/sXLz7wiD.jpg

Правое переднее копыто:
http://f6.s.qip.ru/sXLz7wiC.jpg

http://f5.s.qip.ru/sXLz7wiE.jpg

13

Левое, снятое в тот же день что и правое. Тут оно тоже мокрое.
http://f6.s.qip.ru/sXLz7wiG.jpg

14

И еще вопрос, ответ на который я не нашла ни в одной методике по расчистке - какова методика выправки вот такого изгиба копытной стенки? Это фото левого переднего копыта с медиальной стороны.  В принципе и с латеральной такая же выпуклость есть, но она меньше. Со стороны подошвы карманов на этих местах нет, были зимой, но сейчас нет. Можно сказать так - зимой были карманы, то копытная стенка снаружи была ровная, но в целом имела тенденцию на расплющивание, а теперь, когда карманы исчезли, появилась вот такая геометия копытной стенки, идет она от венчика, хотя сам венчик на ощуп не имеет деформации там.

http://f5.s.qip.ru/sXLz7wiH.jpg

15

Я собственно веду тему копыт своего коня на этом форуме, потому что к сожалению в 95% случаев разговор с ковалями сводится к тому, что мне пытаются навязать опять-таки ковку с разными вариантами - кто-то на фильцу, кто-то на гель, на пластиковые подковы, короче, все что угодно, кроме ответа на мои вопросы. Я не могу найти ответы на свою вопросы ни у ковалей, ни в книгах по расчистке. Вот надеюсь, может быть кто-то прочитает мою темку и напишет реальный совет на основе своего практического опыта расчистки.
А к ковке конкретно моего коня у меня за те полтора года что он без подков сложилось однозначное мнение - коваться ему нельзя, ну максимум разово к каким-нибудь важным стартам, а дальше снова расковать как можно быстрее, хоть даже через пару дней после стартов пока копыта не успели начать деформироваться под действием подков. Против потому что вижу много примеров хотя бы на нашей конюшне как проблемные копыта под действием подков становятся еще более проблемными и то, как лошади с хорошим общим строением, целые по здоровью и с хорошими копытами куются и куются годами и копыта их не деформируются под действием подков, и пятка не стирается и кольца от каждой новой перековки не появляются, и свод подошвы не меняется и сама подошва не истончается и стрелка не гниет и т.д. И смотрю я на это и иногда мысль закрадывается "А может этот конкретный коваль особый, раз у него лошади на ковку не жалуются?", а потом меня догоняет мысль "Сначала надо заимствовать у этой лошади ноги для своего коня, а потом уже коваля"))))))) :rolleyes:

16

Ну вот, мы встали.... :dontknow: . как в прошлом году в конце июля..... только теперь мы встали на ту ногу, на которую и жаловался, т.е. в этом году начал жалеть правую ногу и в итоге из-за нее и встал....
Вот я голову ломаю, что же это и в какой ноге в итоге проблема - в правой ли, или проблема в левой, а нагружает и наминает в итоге правую. Сегодня сдавливала ему подошву, стрелку и мякиши, на подошву он не жалуется совсем, на мякиши тоже, а вот на пяточную область стрелки - да, жалуется.
Конь в ежедневной работе весь год, причем с нагрузкой, и встает вот только по этой причине, все остальное время работается. И после прошлогоднего вставания конь через 2 недели уже галопом бегал и больше ни на правую ни на левую ногу не жаловался, пока не наступил опять конец июля... Скорее всего меняется грунт, песок пересыхает, становится очень рассыпчатым, и нога лошади начинает чувствовать основу под песком, которая видимо не ровная..... Но почему это происходит не с плоским копытом, а с тем, которое с виду имеет более правильную форму и лучший свод подошвы?

17

А моцион коня , работа ,прогулки? И рентгены делали ли вы? Проблема плоских копыт - весь челночный блок, что с челноками нет ли кистозных изменений?

18

Конь работается регулярно весь год, в неделю 5 раз - 20 минут шаг, потом 30 минут работы, далее опять 20 минут отшагивания. 2 выходных на неделе (корда или просто шагание, зависит от настроения коня, хочет - бегает, нет - тогда просто шаг). Немного гуляет в леваде летом почти каждый день, под моим присмотром, т.к. жеребец. 

Рентгены делала 1,5 года назад, латеральную проекцию и dp (видимо дорсо-пальмарную). Показаний медицинских для рентгена не было, это я сама из-за тогдашней ковки делала.

Но жалуется он не на плоское копыто в этом году.....

Челноки...?...Неужели может быть так, что лошадь 2 недели пожалуется на челнок, потом 350 дней опять в полной работе, потом опять жалуется на челнок....
Видимо дело в грунте....у нас не еврогрунт на плацу, увы....и до плаца и до лужайки, где можно попастись, нужно немного идти по песку, который сейчас зыбкий как в путыне, а под ним, похоже, неровное жесткое основание, я сама через кожаную подошву неровность эту ощущала....
Но рентгены, наверное, при случае сделаю все равно..мало ли........

И надо бы выяснить что у него это за "кнопочка" такая над венчиком? Может все дело в ней, может у него что-то типа кератомы или какого-либо нароста на зацепной стенке, который при увеличенной давлении на зацепную часть копыта на неровном грунте начинает испытывать чрезмерное давление и наминается?

19

"Кнопочка" вот такая, она выпуклая, как кнопка, со временем не меняется (не увеличивается и не уменьшается)
Может кто сталкивался с такой штукой у коня?
http://f5.s.qip.ru/EjZm962W.jpg

20

Вам стоит обратить внимание на то, что рог в пяточной области слишком длинен и растет под неправильным углом. Проще говоря, у вас подъезжают пятки и таким образом формируются расклешения боковых стенок ближе к пятке. Нужно укоротить пятку, отодвинув таким образом назад заворотные углы. Это увеличит площадь опоры, сдвинет назад точку отрыва и позволит копыту правильнее функционировать и формироваться. После укорочения пятки Вы увидите, что потребуется и понижение заворотных стенок. Они должны быть ниже уровня рога копытной стенки. И не стоит делать такой выраженный скуп, достаточно, чтобы между рогом и грунтом проходил лист бумаги.

21

Tats написал(а):

Немного гуляет в леваде летом почти каждый день, под моим присмотром, т.к. жеребец.

Уточните , пожалуйста. Конь стоит в деннике большую часть суток? ТОЛЬКО летом, ИНОГДА гуляет в леваде?
Если так - вот все ваши проблемы. Отсутствие движения.

22

Ну вот ясна стала причина. Вчера осматривал ветеринар - дело оказалось не в копыте, а в пальцевом сгибателе той же ноги, хотя сухожилие сухое, не отечное, не горячее. Одним словом зыбкий грунт отразился не на копыте, а на сухожилии, хотя на него я меньше всего подумала бы, оно ничем не отличалось от обычного. И теперь стало понятно что же было в прошлом году, видимо конь тоже сначала начал жаловаться на это же сухожилие, и, жалея эту ногу, намял копыто соседней ноги, поскольку тогда копыта были еще слабы после расковки. А в этом году копыта стали другие, плотнее, крепче, подошва обмозоленная, потому "переложить проблему" на соседнюю конечность коню не удалось и конь-таки начал уже явно показывать нежелание двигаться из-за первоисточной причины.

23

Zlyuka написал(а):

И не стоит делать такой выраженный скуп, достаточно, чтобы между рогом и грунтом проходил лист бумаги.

В том-то и дело, что я его не делаю, он сам образуется. Видимо когда конь двигается, копыто в подошве расширяется, что и образует стирание боковых стенок. Редко происходят заламывания копыта, и тоже в области боковых стенок только. На фотках видно, что и копытная стенка на боковых частях тоньше, чем к примеру на зацепе. Но у коня в копыте явно растет только зацеп и стрелка, все остальные структуры растут очень медленно и сами стираются. Вообще моя расчистка сводится к запиливанию зацепа и редкому подрезанию стрелки (бывает, что стрелка сильно расползается или начинается вылезать ниже уровня копытных стенок). Пятки я ему за 1,5 года пилила всего один раз, миллиметра на 2 максимум. Боюсь, что если я их сейчас чуток срежу, то все испорчу - понижу пятки, таким образом исчезнет естественный скуп....на пару дней....потом образуется новый, уже на фоне пониженных пяток, сразу выкрошится дракоценная подошвенная мозоль, которую мы растили 1,5 года, придется еще сильней подрезать стрелку, чтобы она не была ниже копытной стенки. А у коня итак копытный башмак не высокий, по рентгенам подошва тонкая, потому я боюсь нарушить тот баланс, который у коня сейчас появился.

24

Zlyuka

Я могу вырезать отмеченным зеленым, т.к. то что я отметила красным находится в одной плоскости и касается земли.
http://f5.s.qip.ru/cd2qm9B9.jpg

25

Резать в пятке особо нечего. Копыто плоское, глубина свода очень небольшая. Копыто на фоне копыт других лошадей как будто расплющено. На рисунке ниже розовой линии находится то, что в состоянии стояния лошади можно увидеть заглянув на копыто со стороны мякишей, все что выше соответственно то, на что лошадь опирается либо то, что находится между точками опоры копыта.
http://f6.s.qip.ru/cd2qm9Ba.jpg

26

Tats написал(а):

В том-то и дело, что я его не делаю, он сам образуется. Видимо когда конь двигается, копыто в подошве расширяется, что и образует стирание боковых стенок.

Тогда это не стирание, а микрозаломы. Копыто пытается понизить стенку, чтобы расправится, а Вы ему упорно мешаете оставляя пятку.

копытная стенка на боковых частях тоньше, чем к примеру на зацепе.

Это нормальное анатомическое строение.

Но у коня в копыте явно растет только зацеп и стрелка, все остальные структуры растут очень медленно и сами стираются.

Вам это ни на что не намекает?

сразу выкрошится дракоценная подошвенная мозоль,

Драгоценная подошвенная мозоль находится в полулунной зоне, но никак не в пятках.

чтобы она не была ниже копытной стенки.

Пусть будет. Это позволит ей быстрее обмозолиться и включиться в работу.

я боюсь нарушить тот баланс, который у коня сейчас появился.

Никакого баланса нет.

По последней розовой линии поняла слабо, но укоротить пятки вместе с заворотными можно и нужно значительно.

27

Zlyuka

Я поняла, я сделаю еще фотки этого копыта, чтобы было понятно что и как у него на копыте расположено. Дело в том, что коллатеральные борозды у него идут не ровно, а гребнем, средняя часть (там где заканчиваются аворотные стенки) имеет подъем.

28

Tats написал(а):

Дело в том, что коллатеральные борозды у него идут не ровно, а гребнем, средняя часть (там где заканчиваются аворотные стенки) имеет подъем.


Потому что в этом месте заворотные стенки не заканчиваются, а выворачиваются на подошву. Рог подошвы замещен рогом заворотных стенок.