Форум врачей - иппологов, специалистов конной индустрии, владельцев и любителей лошадей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Отек задней ноги

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Юрашику 12 лет.. в нашей конюшне он появился месяц назад... нога опухшая уже год, как нам сказали после укуса змеи (но мы не верим.. скорее всего был либо сильный удар, либо что то с суставом)... не хромал на больную ногу... сначала нога была твердая, но после небольших нагрузок опухоль или отек (не знаем что это) становилась мягче... а после того как один раз забинтовали медицинской желчью  - вообще стала уменьшаться и мягче... Но неожиданно одна дурачка дала ему серьезную нагрузку, к которой он не был готов.. и на следующий вечер нога начала сильно опухать, болеть, он перестал на нее становится, отекли яйца, и стало греться бедро... ему стали колоть Фурацимид и антибиотики... нога чуть лучше... становится, но сильно хромает, отек не ушел... подскажите, что можно сделать? как помочь коню?

2

Я как не врач напишу, -а там посмотрим как на это среагируют. Я вот когда бы опухоль спала,( т.е начальный курс антибиотики), затем поставил бы коню уколов с десяток -" Лидазы", там только с дозой разобратся. Но это поможет только в том случае если поблема с мягкими тканями, если дело в суставах там посложней. Хуже не будет в обеих случаях, да и не дорогой препарат.

3

Что ж вы всё, уважаемые, с антибиотиков-то начинаете? Вам же не придет в голову, если Вы, к примеру, съезжая с горки, стукнетесь кобчиком или набьете шишку, пить антибиотики! Антибиотики убывают микробы, а микробы как-то должны в лошадь попасть, то есть из травм показаниями к применению антибиотиков являются РАНЫ, а не ушибы, растяжения и т. п.
Вот начали б с противовоспалительных, да хоть с анальгина, это другое дело: боль уменьшается, животному легче. А если ушиб или растяжение на конечности ниже локтевого или коленного сустава, можно обойтись прикладыванием холода (льда), и колоть ничего такого не надо.
Чельная К, так не разобраться, нужно хотя бы фото, потому что не ясно, на каком именно месте проблема. Фуросемид не надо, вот прям совсем не надо.
Кирилл, лидазу тоже можно не всегда, надо знать, зачем именно она применяется в данном конкретном случае.

4

http://s2.uploads.ru/t/jYGo5.jpg
http://s3.uploads.ru/t/xEOML.jpg

5

Скажите, а как снять отек с яиц? он из-за этого даже в туалет не ходил, до тех пор пока не сделали укол Фурасемида...

6

опа! случай, прямо скажем, непростой. Нужно много дополнительной информации и Ваше активное участие в процессе лечения, иначе дело плохо кончится.
1. Изначально, когда конь к вам попал, отек был какой? такой же или меньше? или не как сейчас, а в одном месте сосредоточен?
2. Бедро греется с какой стороны? снаружи или к паху ближе?
3. Отек от  колена вниз горячий? кожа сильно натянута? из кожи капельки жидкости выделяются?
4. После того как на отек пальцем нажимаете, ямка остается? Отек имеет консистенцию, похожую на пластилин?
5. С другой стороны ноги (сзади) ранок или мокрецов нет?
6. Ранка на скакательном суставе давно появилась?
7. Где вы находитесь и есть ли в досягаемости ветеринарные аптеки?
Пока обязательно сделайте укол баралгина (15-20 мл), Если нога греется (полагаю, что это так), от коленного сустава вниз отливайте в несколько раз в течение дня холодной водой (почаще) или привяжите снег или лед (бывают такие пакетики для делания льда для напитков в магазинах, стоят рублей 20 за упаковку. Наполняете их водой, замораживаете и приматываете к ноге простыми флисовыми бинтами не очень туго, но чтоб не падало. Или сделайте ледяной ватник: слой марли - слой ваты - слой марли (по размеру ноги), намочите, заморозьте (можно положить на улицу минут на 30), прибинтуйте бинтами,чтоб ватник из-под бинта слегка по краям торчал). От Ваших ответов на вопросы зависит дальнейшая тактика, но в любом случае, нужно активно действовать в течение 2-3 дней, дальше лечение пойдет труднее, если упустить время.

7

Вот изначально у него был вот такой отек на фото... он был твердый... ранка была и из нее выступала лимфа (как я понимаю)... нога не грелась, не хромал... ходил быстро, даже чуть рысью пробовали... но после ежедневных нагрузок отек становился мягче... бедро сильно греется с внутренней стороны и там образовалась опухоль с размер в кулак.. мягкая... и пошел отек на яйца.. больше ни где нога не греется...

8

врачей именно по лошадям у нас нет... ни кто в них особо не понимает... находится конюшня в Сочи...

9

я искала еще в инете и нашла, что якобы такая болезнь называется - лимфостаз (слоновая)

10

Вот что советуют.. как вы думаете?

Диагноз в вашем случаее — лимфостаз (или слоновость).Причину возникновения слоновости не знает никто. Вернее , теорий много (травматическое происхождение, паразитарное и т.д.). Ее у людей-то практически не лечат, что говорить о животных.
Во-первых нужно понять одно простое правило: нельзя лечить симптомы, нужно лечить организм в целом.
Судя по описанию и фото — стадия вторая.
Значит так.
Если приступ — сильный отек, поднимается температура к 39, повышенное сердцебиение (это говорит о сильной боли), отказ от еды, в тяжелых случаях — прорыв шкуры и истечение лимфы — в таких случаях колоть фенилбутазон в/в по 10 мл ежедневно в течении 3-5 дней (смотреть по состоянию, это противовоспалительное). Первые 3 дня не трогать, не выводить, давать только сено, воду, сваренный лен (для пищеварения). Отек будет увеличиваться — не пугайтесь. Потом потихонечку добавлять пайку, когда спадет температура. Обычно это 3-5 дней.
Обзаведитесь риванолом — антисептический порошок. Растворите его в воде, чтобы вода была слегка желтого цвета, храните в холодильнике, если прорвет шкуру и потечет лимфа — обмывайте р-ром риванола 3-4 раза в сутки — (лимфа разъедает шкуру) — чтобы не было септического заражения.
Через 5 дней после приступа (после спадания температуры) применять следующую схему:
1. Лимфодренаж. В случае лошади — это движение. Много шага и рысь по состоянию (при условии, что лошадь не хромает). Галоп на первое время исключить. Если лошадь переносит верховые нагрузки и у вас есть возможность много долго шагать в полях — это наилучший вариант.
2. Водные процедуры — или шаг по воде в речке, или если нет такой возможности — отливание ног из шланга холодной водой под напором (гидромассаж).
3. Исключить прободение шкуры на больной ноге — это ворота для инфекции.
4. Лекарственные препараты.
Местно — троксерутин, троксевазин, лиотон и прочие потивовоспалительные. Можно гомеопатию в мазях — трамель, цель, эскулюс. Хорошо бы определить точку разрыва лимфатического сосуда — и мазать туда (тут вам ветеринар может помочь)
Инъекции — траумель +цель (в 1 шприц обе ампулы) в/м через день по 5 мл. (ну если в человеческой аптеке, там получиться по 4,4 мл, т.к. ампулы — по 2,2 каждая, это нормально). 1 недели, потом через два дня на третий — 2 недели.
Внутрь — капли гомеопатические: лимфомиозот и эскулюс, (чередуя через день), ежедневно по 20 кап на сахар утром и вечером в течении месяца. Следить за щитовидкой — лимфомиозот на нее плохо влияет.
Можно давать урологические сборы — мочегонный компонент в них хорошо сгоняет отеки. Но нужно следить за водно-солевым балансом — давать электролиты. Не переусердствуйте.
Вода и сено должны быть в постоянном доступе. Выгул, а лучше выпас! Концентраты по возможности снять или давать меньше.
После всего этого курса необходимо подавать сорбент — в случае лошадей — это цамакс. Месячный курс. Потом курс витаминов и микроэлементов, т.к. цамакс вымывает все — и вредное и полезное.
Во время этого лечения нужно следить за алергической реакцией — не все лошади хорошо переносят гомеопатию.

Самое главное — движение и отливание водой. как только лошадь сможет ходить — шагать, начиная понемногу, доводя прогулки до часа. ПОсле этого можно начинать рысь.
Это не лечиться, но приступы можно минимизировать — у моего коня была ремиссия 3 года. Конь прыгал, выступал (ему тогда 18-19 лет было). Прошлогодний приступ был следствием моей ошибки. Теперь я понимаю в чем причина. Ни рентген, ни УЗИ не покажут ничего. Хромоты как таковой при этом заболевании нет, нога греется только в момент приступа, когда произошел разрыв — поэтому холод и фенилбутазон (против воспаления).
Бинтовать не советую — пережимать лимфатические сосуды не следует, это косметическая процедура и замазывание симптоматики.
Разгонять отек можно массажем — снизу вверх и никак иначе — сначала легкими движениями, потом пожестче (когда лошадь стабилизируется, и отек не будет болезненным) — самое главное не давать застаиваться лимфе — лимфодренаж основа жини таких зверей — движение максимально. Если произойдет застой (это годами прогрессирует) — подкожная ткань прорастет фиброзной тканью, и отек невозможно будет разогнать, это уже слоновость третьей стадии. По сути инвалидность, лошадь не сможет двигаться полноценно...

Попробуйте то, что я вам написала.
Желательно сдать полный комплекс анализов — клиническую кровь, клиническую мочу, биохимию крови. Нужно понять, что с сердцем, печенью, почками,
Ветеринарные врачи это не лечат и с этим не сталкиваются, они дают только общие рекомендации.
Самое главное — дать организму возможномсть наладить саморегуляцию. Т. е. жить максимально так, как предназначено природой.
Удачи!

11

Действительно, похоже на лимфостаз и рекомендации правильные (я как раз из тех ветврачей, которые с этим сталкиваются и это лечат). НО! В данном случае это не основная проблема. У Вашей лошади лимфостаз - старая хроническая болячка (судя по Вашему рассказу), а вот проблема в паху - новая и насущная, потому что сильно мешает жить и животному, и Вам соответственно. Скорее всего, лошадь во время нагрузки сильно потянула мышцы в районе паха (хотя, неудачно вставая в деннике, тоже можно это сделать, что часто бывает), и лечить сначала я стала бы именно это. Сперва надо обезболить (лучше сделать это уколом фенилбутазона или дачей этого препарата (порошок, называется Дельтазон или Про-динам, ветеринарный. Можно заменить на 10 таблеток Бутадиона (это медицинский фенилбутазон)) в корм 1 раз вдень, потом - шагать лошадь минут по 30 в день (если она сможет это делать. Если не сможет, подождать день-два).
А как победите отек и болезненность в паху, смело принимайтесь за лимфостаз. Написано хорошо, все верно.

Отредактировано Аня (24-03-2013 23:31:31)

12

Спасибо большое))))

13

Не за что! Фенилбутазоном только не увлекайтесь, отменяйте сразу как отпадет острая в нем необходимость. Лучше сделать меньше 10 дней, а еще лучше - 5 дней.
Удачи!

Отредактировано Аня (24-03-2013 23:51:00)

14

Аня
здравствуйте Аня! помогите пожалуйста определением диагноза и что Вы рекомендуете для лечения. В нашем случае ветеринара нету
http://sf.uploads.ru/t/LsH4Q.jpg