Форум врачей - иппологов, специалистов конной индустрии, владельцев и любителей лошадей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Срочно! Колики?

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Добрый день.
Кобыла беспородная, лет 15-20 (без документов). У нас 2 месяца, бегает в прокате. На второй день после приезда у нее были колики, вроде все обошлось, и вот сейчас похожая картина. Вчера утром ее обнаружили лежащей в деннике "пластом". Причем овес с утра проела, попила. Ее вывели в леваду с другом, она носилась как угорелая час, гоняла друга. Я приехала в обед, ее подняли (после прогулки она снова легла) и вывели из денника. Сердцебиение нормальное, слизистые нормальные, дыхание тоже в норме, температура 37,7. Пока осматривала ее, она начала трясьтись, прям мелкая дрожь от ушей до попы. Одели попону, дрожжать перестала. Вкололи 10 мл баралгина и час пошагали. Ей стало лучше, немного поела сена, до вечера стояла. На ужин дали немного овса, все съела. Часов в 11 снова слегла. Завтрак конюх дали по полной программе, овес проела, сено почти не съела. Я приехала часов в 11, она стояла. Пошагали час, и она слегла. В обед ее подняли, кобыла выпила пол ведра воды, от овса (я ей немного овса смешала с ветом 1.1 и льняным маслом) отказалась и снова слегла. Я вколола ей 10 мл баралгина и уехала. Вечером ее еще час пошагали, еще 10 мл баралгина поставили, никаких улучшений - кобыла лежит пластом. Звонили ветврачу, она будет в городе только на следующей неделе :(
Что делать? Есть подозрение конечно, что "отличную рабочую кобылу" потому и продали, что ей стало плохо не в первый раз... Что делать, как продержать ее до приезда врача?
Причем кобылу если поднять, вывести на развязки - нормальная лошадь, взгляд живой, стоит попрошайничает.

Отредактировано Toyota Supra (01-03-2013 19:10:04)

2

Какие еще признаки колик есть? копает, ложится и встает часто, валяется, оглядывается на живот, принимает позу для "помочиться", но без самого процесса, калится (какой навоз)?
С овса однозначно снимите.

3

Сейчас съездила к ней. Пульс 36, температура 37.5. Вечером с нее сняли попону, я приехала - у нее опять мелкая дрожь, попону одела, дрожать перестала. Пока стояла на развязках, она остервенело копала - как я понимаю, она хотела лечь - как только завели в денник, она сразу легла.
На живот не оглядывается, ногами себя не бьет, она в принципе лежит. Не валяется, просто ложится и все. Позу для мочеиспускания принимала сегодня, а самого "процесса" не было - это мне конюх сказал.
Послушала ее вдоль и поперек со всех сторон, перильстальтика везде нормальная, ну может газообразование незначительное с левой стороны. Навоз абсолютно нормальный.
В рот тоже залезли, все нормально. Воду пьет по пол ведра.
Копыта пощупала на предмет ламинита, все норм.

4

Toyota Supra
Извините, но вы над ней издеваетесь. Во-первых, она лежала утром, ее подняли, покормили концентратами и - "гоняться как угорелая", потом опять концентраты... Где логика, епрст? Если есть проблема, не надо закармливать овсом, тем более, что Вы в курсе, откуда берется и как выглядит ламинит. Далее, после того, как поносилась, она слегла. Ничего удивительного, потому что ей и до этого-то было "не айс", а тут еще и нагрузка. &Rey абсолютно прав(а), с концентратов надо снимать в любом случае. Далее смотрите на мочу, и если она темная, имеет смысл подозревать миоглобинурию, тем более, что была резкая нагрузка., прощупайте крупные мышцы (на пояснице, крупе, плечеголовные) на предмет болезненности. Если есть возможность, сдайте биохимию. До приезда доктора кормите сеном и отрубями с отваром семени льна (масло здесь отвару семечек не альтернатива) и ветомом. Если есть, сделайте витамины (можно дать витаминную подкормку), а если мышцы болезненные и моча темная, нужно будет срочно лечение с капельницами и противовоспалительными.
PS Еще раз извиняюсь за резкость

5

Аня, спасибо, передам Ваше негодование руководству. Я написала, что намешала сегодня болтушку с Ветомом, и морковку добавила, она так и не съела. С утра сделаю отвар конечно, но если она не будет есть?
А шагать надо или нет?
Как узнать цвет мочи, устанавливать дежурство у денника и ждать, пока встанет и помочится, другого пути нет?

Врача с ветстанции позвали уже, обещал приехать на выходных и взять кровь на биохимию.
Вчера всю ее щупала, некое напряжение есть, но не болезненность. С утра исследую внимательней.

Ничего удивительного, потому что ей и до этого-то было "не айс", а тут еще и нагрузка.

Но ее же никто не гонял, она сама носилась, или это не имеет значения? (я имею ввиду, если мне плохо и у меня проблемы с ЖКТ, я буду стараться лежать, а никак не носиться)?

Сено она практически не ест( Ну оно у нее всегда лежит, может понемногу жует.

6

Toyota Supra написал(а):

если мне плохо и у меня проблемы с ЖКТ, я буду стараться лежать, а никак не носиться

к сожалению, бывают исключения.
там ночной дежурный есть, которому можно позвонить? если есть, пусть поглядит мочу (сколько раз мочилась и какого цвета моча), если сможет, разотрет спину, поясницу и круп разогревающим гелем под попону (можно йодистый линимент, только втереть насухо). Вчера она еще ела, сегодня почти не ест и не пьет, что очень плохо. Почаще предлагайте ей воду. Если завтра будет хуже, делайте капельницу

7

Аня, может поясницу не стоит греть, ведь если есть проблемы с почками, то греть вроде как не рекомендуют.
Toyota Supra, на сколько мокрая подстилка на утро, как часто и как много ходит "в туалет по маленькому"?
Анализ крови на креатинин и на кровь в моче (?Почки?).

8

&Rey, Вы правы, крайне желательно видеть биохимию, но в попоне ей гораздо легче, чем без нее, а разогревающий гель улучшит кровообращение в мышцах, но почки сильно не прогреет

9

Спасибо огромное за помощь. До нас доехал хороший врач, проводим с субботы поддерживающую терапию (инфузионная терапия, по 3 литра изотонических растворов с витаминками), но что с ней, непонятно - когда заканчивается действие обезболивающих и спазмолитиков, кобыле снова плохо. После препаратов кобыла хорошо мочится, встает и ест сено, пьет по пол ведра. Шагаем. Подозреваем миоглобинурию все же, хотя моча нормального цвета и мышцы мягкие. Завтра будет биохимия.

10

3 литра при миоглобинурии мало, но надо биохимию дождаться, чтоб определиться с диагнозом. Держитесь!

11

Сделали биохимию, общий анализ крови не получился. Ну и фотка, как она раньше лежала. Со вчерашней капельницы она ТТТ не ложилась больше.
Ну и отвар семени льна каждый день ей даю, сначала в рот заливала, сейчас сама стоит ест.
http://s3.uploads.ru/t/MKSmu.jpg
http://s2.uploads.ru/t/YWBmu.jpg

12

Динамика хорошая, это радует. Не вижу в биохимии КФК, этот показатель позволяет уточнить, есть ли миолиз, например при миоглобинурии. У нее еще может быть слабо выраженный завал толстых отделов кишечника, потому что, как я понимаю, сена она ест мало, а овса много. Я бы продолжила терапию и диету пока в том же духе, можно пробиотиков добавить

13

Да вот такая у нас развернутая биохимия((
Пробиотики даем :)
Теперь стоит одно сено кушает, ну и немного кашки с пробиотиком в обед, и семя льна с горсткой овса и морковкой на ужин.

14

Toyota Supra написал(а):

Да вот такая у нас развернутая биохимия(

Каждый разворачивает, как может :))
Главное результат есть. :) Молодцы!