Форум врачей - иппологов, специалистов конной индустрии, владельцев и любителей лошадей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Зашили рану на ноге, что дальше?

Сообщений 181 страница 210 из 211

181

Девочки, ну напишите кто-нибудь что-нибудь. Все просматривают эту тему, но воздерживаются от комментариев. Я понимаю, что сложно в этой теме что-то советовать,  было много мнений, много советов, я кидаюсь от одного к другому и т.д.
Но я очень далека от медобразования, тем более ветеринарного, Сегодняшний вид раны меня реально расстроил, т.к. прошло уже две недели, а рана мокрая и не уменьшается в размерах.

182

Ольга, сделайте более четкие фото, пожалуйста. На первый взгляд ощущение, что рана немного гноится.

183

Ольга, Очень не хочется ошибиться. да и по фото и описанию практически навозможно точно понять, что с раной. Мне кажется, что то, что белые - это мертвые ткани, но не гной. Если это так (но по фото НЕЛЬЗЯ сказать наверняка) я по возможности несколько раз в день делаю так: вручную убираю эти ткани, обрабатываю рану хлоргексидином или, еще лучше, раствором фурациллина, затем  тщательно орошаю рану  ранее приведенным раствором. Не забудьте добавить туда перекись водорода. Есть еще другие миксы, но это самый доступный. Далее рана высыхает от орошения и присыпается ТОНКИМ слоем трициллина с йодоформом. Если этого нет, то смешайте порошок бициллина со стрептомицином. Эффект наступает не сразу. Дней через нескоько. Пока эти мертвые ткани уйдут. Главное, чтобы не образовывалось их еще больше. А то, что сама рана таким кратером - это нормально. Про раны (что там происходит вплоть до молекулярного уровня) и раневой процесс тома написаны. И еще я бы сделала курс Хелавита. Это микроэлементы . Они есть и с витаминами. Продаются в собачьих магазинах. в лошащдиных в больших упаковках редко. Есть и в инъекционной форме для мелких  и крупных животных. Можно гемобаланс. Организм же тратит силы на восстановление. Надо ему помочь. Еще полезно солнце (не знаю., какая у Вас погода). Шагать надо.

184

Согласна с Натальей, рану надо обрабатывать чаще и сушить больше. Есть еще присыпка Цамакс, тоже можно. От мух надо придумать что-нибудь, чтоб не лазили.
Олечка и Венечка! очень хочется вам помочь, но все осложняется кучей мнений, бессистемностью действий (потому что непонятно, что там на самом деле происходит, пощупать же нельзя...) и, конечно же, отсутствием лошади в досягаемости, к сожалению. Поэтому остаются только слова поддержки и попытки разглядеть содержимое раны по фото с фантазиями на тему, что с этим надо сделать,чтоб было как у здорового. Рана сложная, а теперь она еще и деформировалась, то есть  структуры на этом суставе частично изменили свое нормальное местоположение, поэтому неясно, откуда течет и что капает. Поверьте, нам очень хочется сказать,что все фигня, и с такими случаями мы работаем ежедневно,вылечивая пачками, и сейчас напишем, как за пару дней все это привести в нормальное состояние.
Наталья предложила хорошую схему. По фото неясно, но, возможно, следует обработать рану ваготилом (промокнуть салфеткой с ним), а потом уж присыпать. Через пару дней такого лечения перефотографируйте, посмотрим. Конь шагает сейчас?

Отредактировано Аня (20-05-2013 20:41:49)

185

Здравствуйте девочки. Здравствуйте Анечка.  Я только что с конюшни. Обработала рану от грязи, она была вся в песке, левада где он у нас гуляет, засыпана вся песком. Я рану не бинтую, она и так мокнет, но не течет как раньше. Днём она конечно не выглядет мокнущей, если взглянуть на неё на улице, она такая вся темненькая, как-будто в струпах ранка, выглядящая довольно сухонько. Завожу в денник, поливаю перекисью, не жду ни минутки, сразу салфеткой начинаю как-бы протирать, и все эти корочки смахиваются легким движением. Без малейшего труда , рана сановится вот такого вида как на фото.  Сегодня стёрлась салфеткой и серединка, она была вся мокрая как кисель. Гноя нет, это 100%.  Простите что не получается фото более качественно, но даже такое фото сделать - это еще попотеть надо . Он не стоит блин, только резкость наведешь, он как чувствует, и предпринимает манёвр )))))))))))
http://s1.uploads.ru/t/gU1aJ.jpg фото сделано с поднятой ногой, пятка поджата, поэтому рана смотрится растянуто-деформированной.
Короче, убрала я грязь и всё эти корявые засохщие корки. Обработала рану хлоргекседином, подсущила чистой салфеткой,  потом промокнула тампоном, намоченным в растворе магнезии+вода+ перекись (по рекомендуемым пропорциям), чуть подождала пока проветрится-подсохнет, и припудрила это все трицилином. Это единственная присыпка, которая у меня есть. Была сегодня в нашей вет.аптеке, спрашивала присыпку Эдис или что-то подобное, нет блин ничего, вообще ничего. Даже поругалась с ними, что так нельзя работать, люди держат животных, наш город 40тыс. населения,  и в наличие должны быть и присыпки и антибиотики и пр.(Сорри, за отступление от темы). Завтра утром снова обработаю, прижгу ваготилом и засыплю присыпку. Шагаем по леваде почти весь день. Ну всмысле он там в свободном полёте. Полёта конечно нет, но ходит, гуляет, валяется. Правда часто лежит и дремлет на солнышке. Кормим прямо в леваде. И кашу выносим,  и траву рвём  ему и приносим  и кормушка с сеном там есть. 
Сделала еще фото после присыпки.
http://s1.uploads.ru/t/XroSZ.jpg

186

есть возможность обрабатывать дважды в день хотя бы? Второй раз необязательно корки отдирать (если их все время снимать, рана не затянется, потому что это есть постоянное ковыряние), можно раствором с перекисью полить, слегка промокнуть и - присыпкой. Рысить пробовали? хромает?

187

Прихрамывает. Не так сильно, как раньше,  до второй операции, но всё же чуть прихрамывает. Рысить точно не пробовали.  Ногу ставит так, что пятка над землёй прмерно в 1-2см. в воздухе.  Я вот тоже думала, что если постоянно отдирать эти корки, то рана будет долго заживать. Утром посмотрю, обработаю, прижгу, засыплю и всё. Вечером не буду их отковыривать.  Мне советовали (выше в теме) на рану одевать мужской носок с обрезанным носом, чтобы была некая защита от грязи. Может стоит одеть на рану такую штуку? А по большому счёту и без этого тоже можно...  Завтра прогуляюсь с ним до луга, пусть попасется, подвигается опять же. Мышцы на крупе все обвисли, особенно с левой стороны, где больная нога. Выглядет конь как старикашка, все висит и дряблое. Надо начинать побольше двигаться.

188

Забыла написать:  Мне тут способ посоветовали, хочу с вами его обсудить.  Набрать из вены в шприц кровь, примерно 20мл. И этой кровью поливать рану. Лучше каждый день. Эритроциты в крови будут образовывать на ране как-бы тромбики и струп нарастет быстрее, и рана станет быстрее затягиваться и уменьшаться в размере. Можно даже бинт, намоченый в крови привязывать минут на 10-20 к ране, а потом убирать.  Тот вет что советовал, сказал что не одну рану вылечил таким методом.
Девочки, что вы думаете по этому поводу?

189

давайте изберем какой-нибудь 1 курс пока... Свежая кровушка на жаре - это мухи, мухи - это грязь. Кроме того, рана итак кровоточит

190

Ань про нашу жару - это вы переборщили ))))) У нас +3 и снега 10см. выпало. Такой дуборез,  что даже не верится. И наши мухи все улетели к вам ))))))))))))  Очень надеемся, что эта аномалия только на пару дней.
Вариант с кровью я и не собиралась применять, так спросила ваше мнение, действительно ли такое существеут, лично я не слышала.

191

Ольга Дмитриева написал(а):

Это единственная присыпка, которая у меня есть. Была сегодня в нашей вет.аптеке, спрашивала присыпку Эдис или что-то подобное, нет блин ничего, вообще ничего. Даже поругалась с ними, что так нельзя работать, люди держат животных, наш город 40тыс. населения,  и в наличие должны быть и присыпки и антибиотики и пр.(Сорри, за отступление от темы).


Ольга, попробуйте, всё-таки узнать в человеческой аптеке про присыпку Житнюка. Это присыпка от пролежней. Ее изготавливают в рецептурном отделе, она очень простая и классическая, ее компоненты есть в любой человеческой аптеке. Нужен состав номер 3, на глюкозе. Также в ней анестезин, биомицин, ксероформ, стрептоцид и борная кислота.
Стоит она не в пример дешевле готовых присыпок. Рублей 250 за 100 грамм, в то время как расфасованные стоят столько же грамм за 30.
Действие очень хорошее.

192

http://hirurgs.ru/content/lechenie-glubokikh-ran

193

я вот читала,про вас  правда не все,
рана ваша уже хорошая, затянется окончательно месяца через 2, причина в том что травмированный участок находится далеко от сердца -- на перефирии,  это и причина долгого заживления, такие раны текут обильно, но вы через это уже прошли, сейчас наблюдайте за раной, можно без повязки, смотрите за качеством отделяемого, воспаление это нормально, через этот процесс заживают все раны
сейчас главное что бы не наросло дикое мясо- избыточные грануляции, их в случае чего сжигают крепким раствором марганцовки или йода, или коагулируют
если бы рана была на боку или голове все давно уже зажило, ноги всегда заживают долго, тем более такое место- большое натяжение,
на будущее когда раны текут, это нормально, кровь и лимфа сделают свое дело сами, ваша задача чистота раны и антибиотики, противовоспалительные, нюхать и смотреть.
раствор диоксидин 1 % наилучшее из тех которые я использовала, так же как вы использовали перекись - промываем шприцем через дырочки, на такие раны ставят дренажи, но у вас не получилось, за ними нужно ухаживать, промывать, менять, с лошадьми это проблематично

194

Ольга, здравствуйте!. Аня абсолютно права, что надо действовать по одному курсу. Способов лечения ран много и зависят от состояния самой раны. И даже при одинаковом состоянии возможны различные варианты. Не надо мешать все в одну кучу. Еще раз повторю, что заочно невозможно точно оценить состояние. Тем не менее, думаю, с большой вероятностью можно предположить, что в ране преобладают процессы гидремичных грануляций. а происходит это, если опустить подробности, как результат сильно кислой среде в ране. Ее надо ощелачивать! Т.Е управлять происходящими в ране процессами. Я написала, чем пользуюсь я. Возможны и другие варианты Но это самый доступный. На таких грануляциях. как у Вас ни одна корочка держаться не будет и бесполезна. И еще: не надо присыпать таким толстым слоем (или, может, так на фото кажется). Что касается крови - не пробовала. А вот гемотерапия - это хорошо Из вены - в мышцу.

195

Всё у нас нормально. Рана становится чуть меньше, как в диамерте, как и в глубине. Гуляет на лугу, пасется. Обрабатываю,присыпаю.
http://s1.uploads.ru/t/LEG5m.jpg

196

Ольга Дмитриева
Вы молодец!!! Слежу за событиями в вашей теме, сама далеко не ветеринар, поэтому советов не давала. Единственное, что могу сказать так, для поддержки, это то, что по своему маленькому и опыту поняла, что главное - это терпение. Нам так жалко наших питомцев, что , наверное, на себе такие раны мы перенесли бы легче и проще, а при лечении их ран и травм нам кажется, что все плохо и время тянется долго. Нам хочется, чтобы через пару недель уже лошадка бегала и не хромала. А надо просто набраться терпения и сил и продолжать делать то, что нужно. Вы - молодец, вы сильная и упорная женщина, а к таким все приходит, потому что они не сдаются. Удачи Вам и здоровья доблестному рыцарю Айвенго)))

197

Спасибо большое за такие теплые слова, очень приятно. Вы правы на 100%, так хочется чтобы любимые животные не болели, или выздоравливали  быстро.
У моего парнишки всё нормально. Почти не хромает, ногу ставит на всю подощву. Гуляет целый день на поле, пасется. Домой прийдет, попьёт, потом овса поест, и снова на поле уходит.  Очень любит лёжа на солнышке подремать. Рана уменьшается, как в ширину, так и в глубину. Завтра сфотографирую, если не забуду.
Верю в то, что к осени порадую всех фотографией, где я верхом на моем любимчике, в нашем шикарном уральском лесу ))))))))))))))

198

Ольга, приезжайте к нам в Сибвет чаще и спрашивайте про препараты у меня, видимо вы всего один раз на меня попали.:) Все таки я там один специалист по коневодству, остальные могут не знать некоторых нюансов по лошадям к сожалению, как я по коровам:) Если что мой телефон 89612030177.

На самом деле лошадям внутренние швы не накладывают в данном случае. Тем более Полигоном, который очень плохо рассасывается. У лошадей вообще такая особенность организма, что большинство нитей плохо рассасываются. С вашей раной все хорошо, на самом деле пройдет немного времени и все у вас заживет. Наблюдала лошадей у которых подобные раны заживали 4-5 мес, конечно изначально при этом было выбрано неверное лечение.

199

К стати про операцию коня с огромным бурситом на скакательном - я видела сама этого коня, мы стояли тогда на одной конюшне, наблюдала лечение и наблюдаю как он сейчас носится под девочкой в полях счастливый и довольный, могу фото поставить:)

200

О, Лия, здравствуйте, приятная неожиданность встретить вас на форуме )))) Добро пожаловать )))) Спасибо за приглашение в Сибвет, я к вам как раз собираюсь.
Про бурсит тяжеловоза (если вы про него) лучше создать новую тему, я бы с удовольствием посмотрела фото "до" и "после" и почитала бы как лечили.

201

Здравствуйте девочки. Сегодня я засунула свой нос в рану Айвенго. До этого три дня вообще не смотрела как там дела. т.к. конь целый день гуляет по окресностям, и когда я бывала на конюшне + нашей даче, его всегда небыло дома )))))))))))) 
Сегодня я решила посмотреть рану, и проверить её на наличие воспаления или гноя.  Рана вся в корках и земле. Залила я перекись, подержала чуть, стала убирать салфеткой грязь, тутже стали отпадывать корочки. Короче всё как всегда. Убрала я все эти корки, раз уж они так легко убираются, всё очистила и засыпала присыпкой.  Рана заметно уменьшается. Вот только струп плотный почемуто не образуется...
Конь сегодня носился по полю с такой скоростью, что я почувствовала себя суперсчастливой ))))))))))))
http://s1.uploads.ru/t/P90Ge.jpg http://s1.uploads.ru/t/dI8Su.jpg

http://s1.uploads.ru/t/T8mi5.jpg

202

УРА!  :flag:  :cool:

203

http://s1.uploads.ru/t/TxUOJ.jpg

Вот так наша рана выглядит без обработки, Веня только что пишел с поля. Рану трогать не стала.

204

Отличная рана! В смысле по виду процесс заживления полным ходом! Нога не отекшая?

205

http://s3.uploads.ru/t/0AjZR.jpg

206

Аааа, супер! Почти зажила:)

207

Почти-не почти, а пока ПОЛНОСТЬЮ не затянется и не будет из под краев сочится - не расслабляйтесь. Вот когда заэпителизируется и нога будет сухая, не отекшая, и не будет хромоты и др. - вот тогда кричите УРА. Удачи!

208

Всем здравствуйте!  Выкладываю обещанные, правда с запозданием, фото. У нашего  Веньки все нормально. Нога зажила. Путовый сустав остался утолщенным, по отношению к другой ноге, но оно и понятно. Ногу иногда бережет, когда стоит. Когда ходит ничего не видно. Иногда седлаем его и гуляем прогулочным шагом, иногда рысим по чу-чуть. Правда его сложно удержать, он бы все летел куда глаза глядят. Сейчас начал жиреть к зиме и пузяку отьедать: нагрузок мало, кормежка хорошая.
Фото сделано  сегодня. Воскресенье, первый день зимы. Всей семьей провели на конюшне трудовой десант. Сын прокатился на Веньке.
http://s6.uploads.ru/t/wnH9V.jpg
http://s6.uploads.ru/t/QwqAf.jpg

209

Здорово! Молодцы! Спасибо за хорошие новости  :cool:

210

Девочки здравствуйте. У нашего Айвенго все отлично. Про ногу даже не вспоминаем. Скоро должен стать папой (тьфу-тьфу,чтоб не сглазить)
Начало весны отметили фотосессией с Венькой. Хочу поделиься (похвастаться :blush: ) парой фоток.
Я и мой ЛЮБИМЫЙ Веня:
http://s8.uploads.ru/t/l6qoE.jpg
http://s9.uploads.ru/t/T7Cah.jpg
http://s8.uploads.ru/t/agMx4.jpg

Желаю всем отличного весеннего настроения и самое главное - здоровья нашим любимым лошадкам!!!