Форум врачей - иппологов, специалистов конной индустрии, владельцев и любителей лошадей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



роды у лошади

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Бывают ли у лошади преждевременные роды? По всем данным мы ждали этого в начале апреля, т.к. наша кобылка стояла в деревенской конюшне только в соседстве с другой кобылкой, и всё, их было двое. В начале мая привезли жеребца. Мужичок, ухаживающий за ними сказал, что любовь была 8 мая.  И вот сегодня, 17 февраля и кобылы все признаки близких, вернее начинающихся родов...  Не знаю что и думать...

2

Выжеребка может быть на любом сроке, вопрос только в том, чем все закончится (рождением здорового жеребенка или выкидышем). Какие именно признаки? Может стоит срочно ветеринара вызвать?

3

Признаки: вымя очень твердое, прямо с набухшими комками. Днем нажала на сосок - выступили капельки, сейчас вечером начала посильнее нажимать и дергать за оба соска - жидкость бьет прямо струйкой. Из промежности течет слизь, почти прозрачная, ну может самую малость мутноватая. Часов в пять вечера, эта слизь прямо потекла ручьем, на полу была лужица. Мочится часто и понемногу. Постоянно поднимает хвост. Весь день гуляла на улице и почти все время поднимала хвост. Живот интенсивно шевелится...  Кобыле три года, первородка.

4

Либо кобыла крылась раньше,либо может быть аборт.Иногда кобылы могут приходить в охоту будучи жеребой.Есть в округе какие либо жеребцы?

5

У некоторых особей молозиво может начинать выделяться чуть ли не за месяц до выжеребки. На счет слизи - я такого не видела... С другой стороны стандартная выжеребка занимает часа 2-3... Я все также советую вызвать врача...

6

К нашему большому сожалению у нас нет ветврача. Маленький уральский городок, есть только небольшая ветстанция, которая специализируется на собаках, кошках и коровах. Сегодня днем я тщательно узнавала - кого можно вызвать в случае возникновения ложностей, нет никого...  Последний раз была в конюшне час назад. Кобыла активная, во всю жует сено, попила, лизнула соль, и снова за сено. Никакой тревоги и беспокойства не проявляет.  Через часик снова поеду.    В округе, где она стояла прошлой зимой-весной, есть жеребец, но он вроде как стоит либо в конюшне, либо в леваде, но кто его знает...  Мне кажется, что наш мужик что-то недоговаривает, а может и  не знает...

7

Всё закончилось плохо. Жеребёнок родился живым, продышал 5 минут и умер. Я впервые присутствовала при родах лошади, но литературы перечитала много. Приехали мы с мужем в 4 утра на кнюшню, кобылка лежит, тяжело дышит, вся в испарине, пол пятого начались роды.  Всё шло по классически описаной схеме: схватки, потом отошли воды, много, литров 15, цвет был очень желтый, даже с рыжина желтый, чуть мутноватый. Потом начали появляться ножки. Продвижение плода было каждые 5 минут, родила она гдето в три приема. Я тут же обтерла голову жеребенку теплым мокрым полотенцем, прочисила от слизи нос и рот. Он дышит, даже маленько сопротивлялся когда рот прочищала, челюсти сжимал чуть-чуть, но ни телом ни ногами не шевелил, просто лежал.  Она лежит, никакого интереса не проявляет. Мы перенесли жеребенка к ней под морду. Она начала нюхать, облизывать и как-то прикусывать его. Смотрю, она начала ему ногу грызть в локте, я ей по морде шлепнула, подумала может она пыталась типа пуповину перегрызть... А жеребенок уже весь обмяк и не дышит... Я давай его растирать, теплым полотенцем, головку теплой водичкой поливать, на грудь нажимать, и она тут пытается лизать, но всё бесполезно. Когда я начала рассматривать труп, не могу понять: доношенный он или не доношенный? Я их ни разу не видела...  Но копыта у жеребенка остреньким конусом и где подошва, прямо как желе все очень мягкое, а так, внешне, вроде нормальный жеребенок, правда маленький, а кобыла сама очень крупная. И еще,жеребенок был покрыт какой-то темно-желто-рыжей массой, такого же цвета, как были воды, только сметанообразной консистенции. Короче я не знаю и не пойму ничего. Но мы склоняемся к тому, что он не доношеный. Почему аборт произошел на таком позднем сроке? жеребость была 9 месяцев и 10 дней. Могут ли жеребята, рожденный при таких сроках выживать? Может я что-то неправильно делала?

8

Очень жаль жеребенка((((Проверьте кобылу на лептоспироз.часто аборт на поздних сроках бывает при лептоспирозе,ринопневмонии.

9

У коблы взяли кровь на анализ, у жеребенка желудок. Анализы будут делать в соседнем городе. Как будут готовы, напишу результаты.
Что-то какая-то черная полоса в нашей конюшне.... я не сильно суеверная, но словно кто-то сглазил... Лошадки стоят в чистоте и красоте, обласканые заботой и любовью, и всё такое, но последнее время всё какие-то несчастья случаются...
Размещаю фото жеребенка-выкидыша, и его печени после вскрытия. Она должна быть такой большой? Желудочек был чуть больше куриного яйца, а печень на две ладони не влазила.
Может что напишете про фото...
http://s3.uploads.ru/t/EHAgP.jpg это кобылка за день до родов, выпустили из левады, гуляет возле конюшни
http://s2.uploads.ru/t/wLOTc.jpg
http://s3.uploads.ru/t/Wd1hU.jpg

10

Сейчас у кобылы моча очень мутная, темно-желтая и мутная. Каким цветом должна быть моча у лошадей в норме?  Какии анализами выявляют лептоспироз и ринопневмонию? Кобылка последнее время иногда как-то хлюпала носом, как-будто выдахала через нос, а воздух шел через жидкость, и происходил специфический звук... Но сопли из носа не текли. Какие прививки нужно сделать сейчас, перед новой случкой?  Когда случился выкидыш, через пару дней в кале были глисты, похожие на аскориды. Во время беременности травили, пастой, подхадящей для жеребых кобыл, на сроке примерно 4,5 -5 месяцев.

11

Ольга Дмитриева написал(а):

Когда случился выкидыш, через пару дней в кале были глисты, похожие на аскориды. Во время беременности травили, пастой, подхадящей для жеребых кобыл, на сроке примерно 4,5 -5 месяцев.

не всех значит выгнали, они могут быть причиной гибели жеребенка.
Плаценту рассматривали? мож на ней были участки гематом, или наоборот очень белые части?
На лептоспироз обычно сдают кровь (проверяют титры антител) или мочу(анализ мочи надежнее). Труп жеребенка уже утилизировали? Теоретически у лаборатории можно спросить, какую часть плода им привезти на исследование на лептоспироз.
Кем крыли кобылу? Вакцинация против ринопневмонии крайне желательна, чтоб не было таких вот последствий.
Моча у лошадей в норме соломенно-желтая и мутная, потому что в ней есть белок. Кобылу желательно происследовать на предмет патологий матки и отследить общее состояние. Ну и глистов прогнать, только осторожно: раз их много, надо в день дегельминтизации уменьшить пайку, чтоб еда с помершими глистами не закупорила кишечник.

12

Напишите пожалуйста, каким препаратом лучше всего проглистогонить?  Плаценту очень тщательно не рассматривали, но так, на первый взгляд - она была однотонная, розово-красная. Это теперь я знаю, что её нужно было изучить, а тогда как-то растерялась... Плод уже утилизировали (сожгли в котельной), вет.станция сказала вырезать желудок. Мы наложили лигатуру с обеих сторон, вырезали его и в целофан.мешок. Кровь брали и у кобылы и у жеребца. Завтра поинтересуюсь, какие виды анализов будут делать и что выявлять.  Покрывали кобылу жеребцом (которому вчера шили путовый сустав)  Ему 10 лет. Его прошлое туманно, сначала вроде он был в Москве, потом на Тюменском ипподроме, потом какоето время  у одного частного крупного коневладельца, а потом попал к нам. Этот коневладелец обещал достать  документы коня и пр., ждем уже почти год...  Жеребец редкого ума и послушания, такой интеллигент и чистюля, что просто слов нет. НО информация о его здоровье - потёмки. Кобыла местная, можно сказать деревенская, но от хороших, экстерьерных  родителей. В августе ей будет 4 года. Крупная, высокая. Ласковая - прелесь. Очень спокойная.  Никогда ничем не прививалась.
Вопросы: Чем проглистогонить обоих? какие прививки поставить обоим? Какие мероприятия ещё выполнить, чтобы все было, как должно быть по хорошему?

13

Вот фото жеребца:
http://s2.uploads.ru/t/MDEkL.jpg

14

жеребец вполне мог "наградить" Вашу красавицу какой-нибудь инфекцией, поэтому его тоже хорошо бы на лептоспироз хотя бы проверить и узнать, не привит ли он от ринопневмонии, и если не привит, неизвестно, от кого он мог ее получить как производитель. У Вас сколько лошадей в конюшне содержится? И сколько из них недавно прибыли? Может быть, он и глистов привез? Если глистогонить, лучше всех сразу, а у кого сильная инвазия, дважды с интервалом недели 2 и осторожно, уменьшая норму до самого-самого минимума. Сейчас наиболее эффективными считаются препараты в виде пероральных (в рот даются) паст, содержащие ивермектин+празиквантел (Алезан, ЭквиЦип, Эквалан-дуо и т. п.), эти пасты можно чередовать например с  пирантел-содержащими (эмботейп), чтобы у паразитов было меньше шансов приспособиться. Вакцинировать не ранее чем через 2 недели после дегельминтизации. Кроме того, у Вас лошади сейчас к комплексу таких мер могут быть не готовы: кобыла слаба, жеребец свежетравмирован.

15

У нас в конюшне всего две лошади: кобыла и жеребец.  Кобыла была куплена в возрасте 2,5 лет.  Зимовала в компании еще одной деревенской кобылы  в старой деревянной конюшне. В начале мая на эту же конюшню привезли нашего жеребца. Он покрыл нашу кобылку. Вместе они жили на этой конюшне все лето и осень. В это время мы строили свою конюшню. В середине декабря мы переселили своих двух лошадок в новую конюшню.  Конюшня из бруса, теплая, светлая, денники по 16кв.метров. Большая левада. Вокруг сосновый бор. Рядом с конюшней большой луг и речушка, летом будут там пастись. В округе они единственные. В общем   живут лошадки как в санаторие )))))) вот только их здоровье нужно привести в норму.