Форум врачей - иппологов, специалистов конной индустрии, владельцев и любителей лошадей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Овес

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Здравствуйте, я учусь в академии и у нас на предмете кормление преподаватель сказал что лошадям нельзя запаривать овес, что в принципе вообще нельзя делать из-за утраты овсом питательных веществ. На конюшне у нас всегда в обед запаривали и периодически у лошадей проявлялись колики. У моей знакомой на конюшне никогда не запаривают зерно и при этом коликов не наблюдается. Так всетаки можно ли запаривать овес? На сколько я знаю многие частники запаривают. Но и с другой стороны не давать же лошади всегда одно сухое  зерно, ведь рацион должен быть разнообразным

2

Предлагаю по-рассуждать.... Во первых, вы пишете

из-за утраты овсом питательных веществ

, т.е. ваш преподаватель не говорит, о том, запаренный овес может вызывать симптомокомплекс колик, а говорит лишь о потере питательной ценности. Возможно, но на мой взгляд, запаренный овес  лучше переваривается и, следовательно, усваивается.
Далее

на конюшне никогда не запаривают зерно и при этом коликов не наблюдается

... А вы сравнили все показатели? Например, поголовье (чем оно больше, тем вероятность выше), дегельминтизации, рацион,  распорядок дня, работа и прогулки, регулярность подпилки зубов, поение и т.д.
Что особенно впечатлило

не давать же лошади всегда одно сухое  зерно, ведь рацион должен быть разнообразным

, а Вы в свой рацион вносите разнообразие путем чередования "хлеба белого свежего"  и "хлеба белого подсушенного" :question:
Учитесь рассуждать,  коллега....

3

для сравнения показателей условий. На моей конюшне периодически подпиливают зубы, выгул лучше, нагрузка в принципе одинакова. У моей подруги вообще не пилят зубы, не колятся лошади а тем более дегельминтизация редко. Так что эти показатели ничего не дают и у них не наблюдаются колики. А в свое питание конечно вносится разнообразие, неужели вы каждый день три раза в день смогли бы есть например кашу рисовую и так в течении многих лет? Я считаю для лошади в любом случае требуется хоть какое-то разнообразие, даже на колхозных конюшнях немного меняют рационы ( в плане кормов)

4

Согласна с Katenochek.
По поводу запаривания овса. Не слышала никогда однозначно положительных отзывов об этом. Есть те, кто просто не высказывают никакой точки зрения. Однако про овес сухой никто ничего плохого никогда не говорил. Наш ветврач как-то заметил, что от лучше вместо каши давать плющеный овес. (У нас давали раньше овес обычный утром и днем, а вечером кашу с отрубями, сейчас дают овес плющенный и кашу. Многие после этого совета отказались вообще от нее, хуже никому не стало) а разнообразие лучше достигать не запареным овсом и сухим, а сеном, разнотравьем, мюслями, шротом, отваром семян льна, травяной мукой, морковью, яблоками и тд. Плюс на пастбище у лошадей разнообразия завались - всевозможные виды трав - это то, что нужно. Не надо думать, что сено это так, закуска, а овес - это основное. Как раз наоборот. Без овса лошадь прожить может, а вот без сена - нет.