Форум врачей - иппологов, специалистов конной индустрии, владельцев и любителей лошадей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Миозит длиннейшей мышцы спины

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Добрый день! Все темы из поиска были довольно заброшенными, и я решила начать свою для нашей проблемы. Моему коню поставили диагноз миозит длиннейшей мышцы спины, поясницы и крупа, причем очень запущенный. Конь бегает выездку, сейчас ему 14 лет, нагрузки умеренные (поскольку есть и другие проблемы со здоровьем), уровень езд любительский, максимум юношеский. Проблема существовала изначально, и проявлялась в неприятии повода, нежелании брать на спину, отсутствии проводимости и иногда потягивании задней ноги, к сожалению, причина только сейчас выяснилась. Сейчас не седлаемся, проводим лечение - гимнастика, втирание противовоспалительных мазей, горячие попоны, бегает на корде на шамбоне. Правда на шамбоне он пока тоже не идет вперед и вниз, видимо боль и зажатость сильные. В дальнейшем думаем начать аутогемотерапию. Вопрос, какой прогноз при таком положении вещей? Возможно ли восстановить полностью мышцы спины и накачать их планомерной работой, учитывая запущенное состояние и возраст? Пока что спина у коня пустая...  Если надо могу фото поискать.
И второй вопрос, несколько необычный. Есть доктор, и есть возможность привезти аппарат УВТ. Но доктор с методикой пока не знаком. Да, знаю, проще вызвать доктора со своим аппаратом и  методикой, но это не по средствам сейчас. Можно какие-то рекомендации по режимам моему доктору почитать где-то?

2

неужели никто не сталкивался? :(

3

надо смотреть, насколько вследствие миозита развилась атрофия мышц, отсюда и прогноз. Аутогемотерапия - очень хорошо, особенно с АТФ, но лучше не в жару (потому что как любая стимулирующая терапия даст даполнительную нагрузку на организм).
Если с шамбоном тяжеловато, первую рысь делайте без него для разогрева мышц, потом пристегивайте, но не закручивайте сильно сразу.
Как показывает мой личный опыт, УВТ при таких проблемах не намного лучше массажа. Сюда же лазер, горячие попоны и пр. Т. е. есть желание - занимайтесь, но супер - эффекта не ждите.

4

Аня, спасибо что ответили! А какое лечение Вы бы порекомендовали? Если надо, отправлю на почту фото спины. Особого желания делать УВТ нет, т.к. сильно дорого. Если я правильно запомнила со слов врача, у коня воспалена надостистая связка сразу за холкой, а также есть небольшое смещение в позвонках. Поэтому УВТ нам советовали, для этой связки.
Мнения самые разные, кто-то советует спину колоть, кто-то делать УВТ... Но пока очевидно что что-то делать точно надо, потому что за полтора месяца отдыха коню стало легче не сильно, на том же шамбоне он расслабляться полностью не может.

5

тётя Клёпа написал(а):

у коня воспалена надостистая связка сразу за холкой, а также есть небольшое смещение в позвонках.

Видимо, должен быть рентген?
Надо разобраться, что вы лечить собираетесь: миозит или связку, или смещенные позвонки? Таким образом, все зависит от точного диагноза.

тётя Клёпа написал(а):

кто-то советует спину колоть

Это делают при "киссинг спайн синдроме"(синдроме "целующихся" позвонков), когда боль в спине обусловлена очень уж сближенными в результате неправильного тренинга (с задранной головой, отставленным задом и прогнутой спиной) остистыми отростками. Принцип - убирают боль, а дальше - правильный тренинг с шамбоном и т. п. Но не факт, что боль не вернется через несколько месяцев, поэтому такую процедуру лошадям с этим диагнозом повторяют 1-2 раза в год. От этого у них спина не болит, можно скакать.
Рекомендация в случае Вашей лошади очень простая: необходимо собрать воедино все данные: рентгены, осмотр на движении и в покое, историю болезни (анамнез: когда начала хромать, как сильно и т. п.), после чего выработать приоритетные и сопутствующие болячки и начать планомерно их лечить.

Отредактировано Аня (13-07-2012 21:21:31)