Форум врачей - иппологов, специалистов конной индустрии, владельцев и любителей лошадей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Помогите разобрать анализы.

Сообщений 1 страница 30 из 32

1

Имеется мерин, 4года, тракено-латыш. В прошлом году с апреля по октябрь нёс часовые нагрузки под седлом, шаг-рысь. Зиму отдыхал, не седлался вообще. Только длительный ежедневный выгул в группе лошадей. С середины марта хозяйка стала седлать коня на шаг. Так как может приезжать к коню только по выходным, ни о какой рыси мыслей даже не было. Насторожило то, что конь спокойный, как удав. Шаг, значит шаг, никаких тебе прыжков, пуганий, подхватываний. На выгуле он активный, много двигается, аппетит отменный. Сено получает вволю, 1кг овса. На выгуле обгрызает кору и ветки ивы. Из добавок получает кормовую серу и соль. Взяли кровь на всякий случай, не болен ли чем, ну и узнать, чего не хватает в конце зимовки. Кровь брали через пол часа после шага и не вышло на голодный желудок, потому что сено жуёт постоянно. Ещё две недели назад кашлял, сейчас кашель прошёл.
Теперь сами анализы. В биохимическом анализе вне нормы:
АСТ ед/л 347 (норма 130-300)
Глюкоза ммоль/л 8.1 (норма 3.0-6.0)
Холестерин ммоль 1.77 (норма 2.30-3.60)
Глобулин г/л 20 (норма23-46)
Триглицериды ммоль 0.53 (норма 0.10-0.50)

В клиническом анализе вне нормы:
Сегментоядерные нейтрофилы % 81 (норма 45-65)
Эозинофилы % 0 (норма 1-4)
Моноциты % 0 (норма 2-8)
Лимфоциты (LYM) % 19 (норма 25-45)
Показатель анизоцитоза эритроцитов % 19.5 (норма 11.0-17.0)
Лимфоциты ABS х10 9/л 1.24 (норма 1.50-5.50)

Остальные показатели в пределах лабораторной нормы.
Надо ли мне напечать полностью все показатели?

2

По анализам идет воспаление инфекционного характера. Страдает печень. Показатели альбумина есть у вас? Повышение глюкозы естественно после кормления, так же, как и лейкоцитов. Но для точных результатов, поставьте коня в денник, дайте вечером немного сена, а утром возьмите кровь на голодный желудок.

3

Альбумин г/л 39 (норма 29-40).
Повторно сдавать и клинический и биохимию?
У коня в прощлом году был перебит нос, таким его выкупили, был паралич ноздрей. Сейчас ноздри в норме, на носу неболезненная шишка. Но конь постоянно сопит, из-за этого его не нагружают. Может это както показать восполение по анализам? Кал у него нормальный, аппетит хороший. Колики за год были только один раз, сняла баралгином.Больше ни на что не могу подумать. Единственное отклонение - это предпочитает ходить нежели бегать. Ну вот разве что, когда калится, бывает, что кряхтит.

4

Вот ещё, когда кашлял, я прокалывала его бициллином. У меня 4 головы. Начали кашлять все почти одновременно. И всех я проколола бициллином. Сейчас иногда покашливает другой мерин, остальных не слышу. Может имеет смысл проколоть чем-то посильнее? А что можно применить, чтоб не долбануть по печени? Чтобы поддержать печень, наверное надо подавать пожитник? Ещё слышала, что можно давать клинзер. Что лучше или может давать одновременно?
И объясните мне, как по анализам узнать воспаление. Чтоб в следующий раз никого не дёргать. А то смотришь на анализы как слепой котёнок. Я понимаю, что глупо это спрашивать, но наши врачи тоже не читают анализы, больше обратиться не к кому.

5

http://img-fotki.yandex.ru/get/6107/40621343.0/0_794b0_2ab1ca20_XS.jpg

6

http://img-fotki.yandex.ru/get/6107/40621343.0/0_794af_d1c7425f_XS.jpg

7

Господа и дамы врачи! Помогите чайнику-владельцу разобраться, что происходит с конем! А то вялость видна (хотя он и поактивнее стал, чем был год назад - когда покупали), а что с ним - непонятно. Активно он вроде ни на что не жалуется. Но быстро устает, не по возрасту, хотя сено - вволю и овес ежедневно.

Я вставила результаты анализов, фотографии кликабельны.
Посоветуйте, пожалуйста, на что посмотреть и где поискать...
Спасибо!

8

Чтобы самим определить воспаление, это нужно изучить литературу по анализам, поскольку воспаления бывают разными, и показатели смотрятся не только по повышению или понижению чего-либо, но и по соотношению друг к другу. А шишка в носу - костный нарост или что-то другое? Как часто глистогоните?
Еще не помешало бы сердце проверить. Вялость и непереносимость нагрузок часто связана с сердечными патологиями.

Отредактировано Ladora (11-04-2012 09:52:49)

9

А как сердце проверить? У нас там, где стоит конь - тьма таракань, кровь я на анализ в Москву везла. Коня отвезти в Москву мне сейчас не по карману. Для того чтобы проверить сердце - нужно делать ЭКГ? Или что?
Литература по анализам - автора, издательство, название книги не подскажите? Может, имеет смысл журнал выписать какой-нибудь тематический?

10

Ой, да, глистогоним регулярно, раз в квартал
Нос был год назад (обратили внимание после того, как нам привезли коня) не с шишкой, а какой-то анемевший, он им как-то не активно пользовался. И ноздри как-то юбочкой, если смотреть спереди на морду перед собой - нижний дальний угол на обеих ноздрях слегка оттянут назад и вниз. Был. Сейчас то ли мы присмотрелись, то ли он всё таки их начал шевелить...
Вот, нашла фотку: справа серый конёчек - ноздри вроде как расширены. На самом деле у него они такие в состоянии покоя..
http://img-fotki.yandex.ru/get/6106/40621343.0/0_794b1_bbb2396c_L.jpg

11

Литературы полно в любом книжном магазине. Её очень много, все не перечислишь. Хотя бы учебник по клинической диагностике можно приобрести. Проверить сердце может врач. Там много всяких тестов и прочего. По возможности, делают узи сердца.

12

Глистогоним приблизительно раз в три месяца. Препараты стараюсь менять. Последний раз глистогонила 16.02.12 алезаном пастой. Шишка на носу твёрдая, скорее костный нарост. Может быть точно такой нарост идёт внутрь, поэтому и сопит. Но сейчас сопение гораздо тише, чем в прошлом году, иногда почти не слышно, а иногда обостряется, и тогда слышно издалека.

13

Тань, ноздри у него сейчас хорошо действуют, и расширяются и сужаются. А шишка была сразу, как привезли, вернее не шишка, а плотный отёк. Он трогать нос не давал, только можно было ноздри гладить. А потом отёк ушёл и осталась шишка.

14

Да, вставленные фотографии прошлогодние, я чтобы показать, что было. К сожалению, у меня с собой нет его последних фоток, потом постараюсь выложить для наглядности.
По поводу литературы - ее много, и в этом проблема... я надеюсь, кто-нибудь подскажет автора, который для чайника разложит по полочкам... я ни разу не ветеринар, терминов пугаюсь очень. Боюсь, серьезную литературу не потяну. Да и для серьезной надо было в другую сферу работать идти. Я просто по аналогии с технической литературой - помню, было у меня некоторое количество преподавателей по техническим дисциплинам (я экономист-энергетик), которые специально для экономистов адаптированную литератуту называли - чтобы в вопросе разбирались, без тонкостей, конечно (для этого как раз термины и необходимы), но в целом картинку получали.
Сейчас книги есть на любую тему, но выбрать как раз то, что нужно... без совета очень сложно. а читать всё подряд - времени очень и очень в обрез...
Люди, помогите, а? Студенты, ау! Что сейчас советуют по части например, клинической диагностике? Хотя конечно, это вопрос, скорее не к ветеринарам, а к смежным специальностям - для них обычно советуют то, что мне сейчас как раз нужно...

15

Мда, где бы там нам еще врача взять, который бы смог сделать проверить серце...

16

простите, опечаталась... тороплюсь, вроде и работать надо успевать, но мыслей про коня много, хочется их выразить.
У нас там нет таких врачей, если только из Москвы кто согласится поехать. но целый день потратить на одного моего Серого... туда дорога три часа в одну сторону, я, конечно, могу отвезти, но мне не интересно одним днем туда - обратно, и так бываю там только на выходных...

17

Я думаю, сердце и лёгкие можно исключить. Сегодня произошла такая ситуация. У мужа сбежал бык, прибежал на выгул к лошадям, порвал пастух, а за ним прибежал с большой палкой муж. Лошади когда увидели всё это безобразие, со страху ломанулись в чисто поле. Снег там пока ещё выше запястья. Так вот Серый бежал первым, высоко задирая ноги и фырча на всю округу. Пробежали метров сто, потом вернулись обратно, замерли возле кустов и наблюдали, как муж гоняет быка. При этом Серый не кашлял, не задыхался, не водил тяжело боками. Наверное после такой пробежки при больных сердце и лёгких были бы хоть какие-то признаки недомогания. А тут всё отлично. Или я ошибаюсь?

18

Лен, знаешь, я подумала, что нос у него был такой из-за переезда. Ты же помнишь те ухабы, по которым мы ехали? А теперь вспомни состояние Серого, когда он к нам приехал - полчаса шага - и конь от усталости дрожит... а тут не менее 3-х часов переезда, стоял же вперед мордой? Вот тебе и пожалуйста - хорошо, в кровь не разбил...
Так что, думаю, на нос не стоит акцентировать внимание.
Сердце я бы не стала полностью исключать - только вот как бы мне его проверить? Может, кто нибудь всё таки согласится к нам приехать...
У меня до отъезда времени 7 рабочих дней осталось, люди добрые, подскажите, пожалуйста, как вычислить, какие анализы сдать, чтобы выснить, есть ли воспаление у коня? Напишите, кто бы и что сдела на моем месте:
1. Конь (мерин, 4 года) вялый. При полноценном питании, наличии пастбища, больших нагрузок не несет. Ест хорошо.
2. Биохимия и клинические анализы есть, выше, я, как чайник, ничего в них не увидела. Взяли после шага (для него это можно считать нагрузкой), не натощак.
3. Шерсть, копытный рог, грива, хвост отрастают нормально. Сейчас намного гуще, чем было год назад.
4. Год назад, когда купили его, он был очень тощим, грива, хвост жиденькие, но копыта более-менее. Седлали на шаг раз в неделю, ходили по прямой, проходили, наверное, в общей сложности пару километров шагом, первые дни конь уставал до дрожи в мышцах.
5. Потом, это было прошлым летом, постепенно нарастили нагрузку до часа шаг/рысь по полю. С наступлением зимы, седлать вообще перестали - осталось лишь время моциона на пастбище. Месяц назад стали опять седлать, шаг примерно полчаса, по прямой. Ухудшения состояния нет, нагрузку держит, мышцы крепчают.
6. Конь всё это время, вот уже год, имеет возможность пастись вместе со всеми на пастбище. То есть нельзя сказать - стоял мальчик в деннике, приехала хозяйка раз в неделю, поседлала, покаталась, и поставила опять в денник. Уж нагрузку, которую он получает от меня, не сильно (как мне кажется) отличается от того, сколько он нахаживает на пастбище.
7. Конь набирает вес, но как-то очень медленно. Не кидайтесь тапками, но я бы, конечно, была бы спокойней, если бы он был покруглей.

Что имеено беспокоит: вялость, как мне кажется, нездоровое спокойствие (или он настолько по природе спокойный - такое может быть?), слабость (во всяком случае - сейчас я бы на нем не стала бы делать шаг/рысь целый час, ему это будет слишком большой нагрузкой).

Хороших лошадных ветврачей в нашей местности нет. Перевести в какую-нибудь клинику коня я пока не могу. Могу отвести что-нибудь на анализ в Москву, взять анализы, я думаю, Лена сможет.

Вопрос: кто бы и что сделал на моем месте? Как и что проверить?

19

http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i61 … e.jpg.html
Конь слева серый. Ну я не думаю, что слишком худой. Для весны неплохо. Будет толстым, на первой траве появятся проблемы.

20

Ну, наверное, ты права... но хочется же диванчик...

21

Про анализы я советовала сдать повторно на голодный желудок. Насчет спокойствия. Есть лошади-флегматики. Часто постоянно гуляющие лошади не испытывают особой жажды к быстрым аллюрам. По правильно сданным анализам можно будет и предполагать дальше.

22

Ladora, спасибо! Попробуем до Таненого отъезда сдать. Если бы по анализам не было восполения, я бы тоже решила, что просто он флегматик. Потому что на выгуле он не стоит, как обычно больные лошади. Он либо жуёт, либо постоянно чем-нибудь занят. Правда с ним никто не играет, он занимает самую низкую ступеньку в иерархии. Но когда был здесь дончак, они вместе много играли после выздоровления дончака.

23

Ну да, лучше пересдать, потому что сейчас по анализам картина воспаления идет. Но многие компоненты увеличиваются после еду и физических нагрузок. И брать кровь лучше утром. По возможности, в течение часа сдать.

24

К сожалению, в течение часа не получится. От деревни до лаборатории - 3 часа пути, если без пробок. Попробуем в воскресенье с утра?

25

Надо и биохимию, и общий клинический?

26

ну да, все заново пересдать. Тогда везите кровь с хладоэлементами, иначе все бесполезно будет. А по воскресеньям делают у вас анализы?

27

Да, в воскресение лаборатория в Москве работает. У нас всегда получается сдавать анализы только по выходным. Потому что я сама никуда не могу отлучиться, вся надежда на девочек. Так я сейчас подумала, что анализы-то они принимают в воскресение, а исследуют в понидельник. Надо будет уточнить.

28

Нет, Лен, они анализы делают (во всяком случае общий клинический и биохимию) в тот же день, и по-моему, чуть ли не в тот же час. Вот, например, я им сдала 8 апреля около 9 часов вечера кровь на анализ, а они уже результат прислали в 23 часа 45 минут. Круглосуточно работают, анализ делают тут же.
Хладопакет у меня есть, но 8-го не было смысла в нем, температура и так была около нуля, во всяком случае, снег в тот день был

29

Воспаление всё-таки нашлось! Воспалился припуций. Сегодня оттуда такая каша повалила. Никакого отёка не было, поэтому на него я не думала. Вывела коня на чистку, а ноги все замазаны изнутри. Промыла раствором с АСД-2. Вообще припуций у него часто восполяется в сырую погоду, но такое безобразие первый раз. Видимо внешних признаков не было, а кровь показала.

30

Значит, бициллин не помогает против воспаления припуция? Подскажите, кто успешно избавлялся от такой пакости, чем это лечится?