Форум врачей - иппологов, специалистов конной индустрии, владельцев и любителей лошадей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Помогите с травмой!!!

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Здравствуйте, нужна помощь специалиста.
У нас кобыла, возраст 2 года, башкирка.
6 апреля сбежала за територию (не усмотрели, наша вина=( ) вернулась с травмой передней левой ноги.
Рана во всю длину пястья, сбоку, с лева,благо суставы не задеты. Когда увидели, мне показалось, что порвано сухожилие. Вызвали ветеринара, рану промыть не удалось, не давалась, наложили жгут, забинтовали, остановили кровотечение. Когда ее заводили, при маленьком шаге у нее копыто вперед подламывалось.
Ветеринара ждали 3 часа!!! Приехал, посмотрел, что лошадь стоит на обоих ногах, и сказал"а что вызывали, так заживет", благо муж на него напустился, тот согласился рану зашить (Не ветеринары, а живодеры!). Рану зашивал постепенно, разрезая бинты, только потом доменя дошло, когда отошла от шока, что он всю рану так и не осмотрел.
Потом засыпал присыпкой и залил дегтем :huh: , сказач, что повязку не снимать, пока время не придет швы снимать! Спросила про уколы, сказал ничего не надо, один раз вколоть ей 3 куб гентамецина :dontknow:
Утром, пришла с работы, первым делом к ней, а он бинт ей оказывается перетянул, что она аж копытом бьет, сустав над пястьем опух, но мягкий, не болезненный. старую повязку аккуратно разрезали, сверху наложили новую, по слабее.
Сейчас на больную ногу наступает, опирается, но при маленьком шаге, всеже копыто подламывается немного вперед, при большом, наступает, как на здоровую.
Аппетит хороший, но немного грустная. Сейчас ищем нормального ветеринара, знаю, что нужно УЗИ, но пока найти не можем, в основном все на кошках и собаках специлизируются, за лошадь браться не хотят :'(
Подскажите, что можно сделать, чтоб поддержать ее? Чем данная травма может для нее обернуться? Самолечением заниматься боюсь.

2

Фото?

3

http://uploads.ru/t/2/V/c/2VchT.jpg
На всю длину шва рана была до кости.
http://uploads.ru/t/V/e/3/Ve3zg.jpg

Так она подламыват копыто, когда ставит, но не всегда
http://uploads.ru/t/x/r/b/xrbcY.jpg
http://uploads.ru/t/V/e/3/Ve3zg.jpg

Сегодня сняла повязку, оказалось, что нижний сустав тоже опух и немного греется.
Всю область обработала раствором йода с водой, засыпала стрептоцидом и наложила повязку, но не сильно. Шов не кровоточит, не гноится, не греется.
Стоит сбрить шерсть вокруг раны? я просто побоялась задеть швы, так как она спокойно не стоит.

4

У нас снова беда! 10.04. Швы разошлись, началось воспаление. Ветеринара так и не нашли, к объездили/обзвонили много вет клинник, никто не берется лечить лошадь, сказали, что ближайший специалист только в Москве... Вызов его мы просто пока не потянем... :'(
Прколола ей антибиотик интрамецин по 12 куб 5 дней, рану промываю р-ром фурацилина, на ночь прикладываю левомеколь.
Сейчас гноя практически не осталось, но рана страшная (завтра фото выложу, т.к. инет только на работе...)
Запястный сустав не опухший, не греется.
Путовый сустав немного опухший, но тоже не греется.
Лошадь активная, заскучала стоять, как улицу увидит, так бесноваться начинает, прыгает, несмотря на больную ногу...жалко смотреть...
Копыто иногда поламывает так, что на путовый сустав становится, особенно проявляется, после перевязки, или когда повязку снимаю.
Открытой рану оставлять боюсь...
Посоветуйте, как лучше нам с этой раной справиться! :dontknow:
Может мы что-то не так делаем, хотелось бы не навредить...
P.S.антибиотик пока не колю (2 дня), пока нет изменений в худшую сторону.

5

http://uploads.ru/t/2/K/D/2KDZl.jpg
Вот как травма выглядет сейчас...
http://s019.radikal.ru/i607/1204/42/991dd204d8a8.jpg

http://s019.radikal.ru/i640/1204/d7/e6e1604ff098.jpg

6

Шерсть вокруг обязательно сбрить. Обрабатывать 2-3 раза в день раствором Ципролета (выпускают для внутривенных инъекций) и на ночь мазь "Солкосерил". Есть риск развития "дикого мяса".  Бинтовать слегка обычным медицинским бинтом слабо, чисто от пыли. Через 5 дней вместо ципролета начать обрабатывать раствором Хлорофиллипта на спирту. Все в обычных аптеках. Доза 3 мл гентамицина, назначенная врачом до сих пор вызывает удивление. Перепутал лошадь с собакой.

7

Обрабатывайте Анавидином. Он широкого спектра, последние исследования показали, что после него не развивается "дикое мясо". Скорость заживления выше чем при использовании других дезинфицирующих средств. сделан из натуральных ингридиентов, не дорогой. Есть еще такой способ перевязки с использованием губки, на местах где кожа плохо срастается , (как раз ваш случай). Он позволяет жидкости выходить из раны, препятствует попаданию различных агентов. Если интересно могу скинуть как его сделать.

8

Мне интересно про губку, плиз 8-)

9

И мне интересно про губку)))

10

Вакуумная повязка: Губка из поливинилалкоголя с внедренными в нее дренажами накладывается на рану, затем герметизируется с помощью пленки и присоединяется к дренажам Редона. Длительный  антибактериальный дренаж может использоваться как открытая или
закрытая  дренажная система. Закрытые системы применяют для дренирования и
промывания  герметически закрытых гнойных полостей; они могут быть связаны с
различными  отсасывающими системами. При лечении гнойной раны нередко применяют
вакуумный  дренаж по Редону или дозированный аспирационный дренаж. Методика
дренирования  раны по Редону заключается в следующем. Нагретую до 100° С в воде
бутыль  герметично закрывают резиновой пробкой. По мере охлаждения в сосуде
постепенно  создается разрежение до 75—100 мм рт. ст. Подключение такой системы к
дренажу  обеспечивает удаление из раны до 180 мл экссудата. Смена системы очень
проста,  поэтому дренаж может функционировать все необходимое время без перерыва.
Метод  предложен для дренирования раны после удаления щитовидной железы, однако
он  эффективен и при дренировании любых послеоперационных и гнойных ран
небольших  размеров. А настоящее время ряд фирм выпускает пластмассовые
«гармошки» в  стерильной упаковке, работающие по принципу разряжения,
создаваемого    при     сжатии    гармошки.
Под действием отрицательного давления возникает тесный контакт между тампоном и областью раны. Этот тип повязки оказывает следующие эффекты:

дренирование избыточного экссудата из раны и, таким образом, происходит
механическая очистка раны;
уменьшение отека;
улучшение кровотока;
ускорение формирования грануляционной ткани;
создаются идеальные условия для лечения и поддержания влажности раны без накопления экссудата.

11

Лечение личинками мух

Являясь старинным и очень успешным типом биотерапии при тяжелых некротических изменениях, этот метод недавно был снова внедрен в практику.

В случаях плохо поддающихся лечению хронических ран, на раневое ложе накладываются обеззараженные и обработанные личинки мух. Покрытыми пористой неадгезивной повязкой, их оставляют на ране в течение 4 дней. В зависимости от результатов лечения. процедуру можно повторять несколько раз. Личинки очищают рану, поглощая только мертвые или нежинесопосбные ткани. В серьезных случаях личинки могут быть эффективнее хирургического лечения. Примечательно, что раны, обработанные личинками в антигигиеничных условиях, обычно чисты, несмотря на их внешний вид.

Клиницистами используются личинки мясной мухи и люцилии шелковистой. Они выделяют ферменты, растворяющие некротические ткани, и поглощают их. После 2-4 дневной аппликации личинки достигают 12 мм в размере и прекращают свою деятельность. После этого их можно заменить на новую порцию личинок.

12

Что касается вакуумной повязки. Губка вырезается строго по размеру раны: не больше не меньше. Дренажная трубка вставляется в губку над раной. Все перетягивается плотно скотчем. После этого и производиться откачка воздуха. Если все сделано правильно, губка спадается и принимает форму раны.

13

на счет лечением личинками, сама не видела не пробовала, но много слышала. Является тоже  эффективным методом

14

Серых мясных мух видела за работой в глубоких гнойных ранах. Зрелище, надо вам сказать, ещё то.... Травила их хлорофосом))) А они, оказывается полезные были :D

Скахите, а где её берут эту губку и все остальные запчасти к ней?

15

Такую повязку используют хирурги человеческие, она должна быть в магазине медтехники или в аптеке. Бывает что заказывать приходиться. Мы пока этот метод только начали осваивать и сейчас ищем, чем можно ее заменить. Скотч самый обычный, а дренаж тоже в аптеке или в медтехнике.
Это подождите: как это хлорофосом)) прям в рану что ли?))