Здравствуйте. Не так давно вёлся разговор о рационе жеребёнка в теме "Сколько сена надо лошади". Подумала, что продолжить его здесь будет уместнее.
Так вот. Кобылке 7 месяцев, беспородная (но известно, что бабушка была Орловкой рысачкой), вес примерно 170 кг (считала по промерам первый раз, взвешивать на весах нет возможности. Если только на кухонных ).
Сейчас у нас такой рацион: 500г сухого цельного овса(не являюсь сторонницей запаривания, дробления и плющения для жеребят до трёх лет), 200г размоченных пшеничных отрубей(возможности заменить шротом или жмыхом сейчас нет, но в поисках), сена вволю (сено не очень хорошего качества), ещё даю каждый день по 500г свежей моркови. Из подкормок: сушёный чеснок(ч.л.=5-6г), льняное масло(15мл) даю вечером с отрубями, чередуя: месяц чеснок, месяц масло. Утром добавляла в овёс 20г мела, но сегодня привезли подкормку MasterHorse Junior, теперь буду добавлять её вместо мела.
1 кг этой подкормки содержит: Ca 12 %, P 3 %, калий 1 %, Mg 0,3%, Na 2 %, лизин 5 %, метионин 5%, витамин А 500.000 IE, витамин D3 35.000 IE, витамин Е 5.000 мг, витамин В1 50 мг, витамин В2 100 мг, витамин В6 60 мг, витамин С 2.000 мг, бета-каротин 1.000 мг, холинхлорид 500 мг, фолиевая кислота 50 мг, железо 2.500 мг, йод 20 мг, кобальт 10 мг, медь 700 мг, марганец 400 мг, селен 10 мг, цинк 2.800 мг.
Появилась мысль добавлять соломенную сечку в овёс, чтобы зубки равномерно стачивались и, чтобы Верба(так зовут жеребенка ) лучше пережёвывала.
Извените, если слишком подробно всё изложила. Просто я хочу изучить вопрос о кормлении досканально. Правильно ли я поступаю с подкормками? Может быть я использую слишком много разных подкормок и стоит ограничиться какой-то одной? Ни лишку ли я даю ей овса в таком возрасте? И последний вопрос: сколько соломенной сечки нужно добавлять и стоит ли вообще это делать?