Вы столкнулись не проблемой. Вы столкнулись с установленным порядком оформления документов при экспорте и импорте принятым на сегодняшний день в РФ. Порядок этот вполне логичен, хорошо продуман, действует уже на протяжении многих десятилетий и с успехом выполняет свои функции. Жаловаться, что и здесь проблема - неразумно. Просто Вас интересует эта тема, а другого например возмущают ограничения по перемещению и использованию огнестрельного оружия и взрывчатых веществ. А ведь так удобно- чуть что не так, сразу пальнул из автомата - и нет проблемы. А сколько до глубины души возмущенных преследованием за перевозку, продажу и распространение наркотиков... Не подумайте, что я утрирую - тут лошади а там всякая дрянь. Просто закон он многообразен. В цивилизованном государстве он обязан отражать все сферы деятельности человека. И в большинстве цивилизованных государств так и есть. Не может быть - тут по закону, тут как мне удобнее. Ведь каждому удобнее по разному. По этому должно быть единообразно - а удобно или нет - другой вопрос.
Вот и у нас существует сложившийся и законодательно оформленный порядок перемещения лошадей через границу.
На подобный вопрос я пытался ответить в теме "Покупка лошадей за границей" раздела Вопросы по законодательству. Вам предстоит почти подобная процедура только в обратную сторону. Также посмотрите раздел Законодательство экспорт-импорт. На такой вопрос я как то отвечал на Проконях, на нашем форуме специально выложил всю нормативку, чтобы форумчане сами смогли найти ответ на свой вопрос.
Но все равно попробую ответить. Используя собственный текст с Проконей, чтобы меньше писать.
Все очень просто.
1. Определяемся куда будем вывозить лошадку. Если страна намечена, получаем от официальной государственной службы этой страны ветеринарные требования. Лучше их получить в письменной форме, в оригинале, с печатями и подписями и сделать в переводческой конторе (или в консульстве, посольстве) заверенный перевод на русский язык.
2. Обращаемся в областное (краевое) управление ветеринарии – т.е. высший ветеринарный орган Вашего субъекта РФ с этими официальными требованиями страны-экспортера для оформления разрешения на вывоз лошадки. Специалисты ветуправления (департамента или отдела - в разных субъектах по разному) знакомятся с ветеринарными требованиями и решают, что делать дальше. В требованиях этих обычно указывается, из каких стран по условиям эпизоотического благополучия можно привозить лошадей, из каких нет, также там указываются необходимые исследования, вакцинации и профилактические обработки (болезни, сроки, препараты, методы), обязательность карантина и его условия. Почему это важно. Некоторые страны запрещают ввоз живности из неблагополучных стран к коим однозначно относят Россию, выдвигают особенные условия исследований или вакцинацию конкретными вакцинами, которые могут быть и не зарегистрированы в РФ. Ряд стран (Япония например) требует заблаговременного получения разрешения в их веторгане для уточнения пункта пропуска через границу, ибо не каждый пункт пропуска может работать с животными, особенно крупными. Одновременно согласуйте действия по идентификации животных с учетом принятых в стране выезда правил (тавро, клеймо, чип, бирка и т.п.). Если в стране, куда Вам выезжать говорят, что у них нет никаких требований, это чушь. Все равно требуйте, чтобы они оформили это в письменном виде иначе разрешения на вывоз не получите.
3. Если выдвинутые страной-экспортером условия приемлемы, то областное управление ветеринарии делает запрос в Москву Россельхознадзор для получения разрешения на вывоз конкретных животных, конкретному владельцу в конкретные сроки. Одновременно ветеринарным специалистам Вашего района (города) дается указание на проведение необходимых исследований, обработок и прививок согласно полученных веттребований и с учетом планируемых сроков выезда. Исследования для вывоза животных за рубеж проводят только сертифицированные на это право ветеринарные лаборатории – обычно межобластные, краевые или республиканские. В отдельных случаях исследования придется делать в указанном Россельхознадзором центре. Так для исследования лошадей таким центром определен ВИЭВ (Москва).
Россельхознадзор выдает разрешения на основании Административного регламента исполнения Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору государственной функции по выдаче разрешений на ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации, а также на транзит по её территории животных, продукции животного происхождения, лекарственных средств, кормов и кормовых добавок для животных, подкарантинной продукции. Утвержден приказом № 1 Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 9 января 2008 г. На форуме он в разделе Законодательство тема экспорт-импорт.
Там читаем: " п.3.19. К ходатайству о ввозе прикладываются следующие документы:
1) при ввозе живых животных и генетического материала - заверенная копия проведенного органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии акта комиссионного обследования хозяйства (животноводческих ферм, зообаз, других мест), где планируется размещение (карантинирование) ввозимых живых животных и генетического материала;"
4. Россельхознадзор (Москва) рассматривает запрос управления ветеринарии на предмет эпизоотического благополучия указанной в запросе страны и дает официальное письменное номерное разрешение, где указывает следующее: Разрешается гр. Иванову вывоз лошади в Страну, авто (ж-д, авиа, морским) транспортом через Пункт Пропуска на Госгранице РФ (указано какой) при условии выполнения веттребований страны экспортера. Это разрешение размещается на сайте Россельхознадзора в специализированной системе АРГУС, где с ним могут ознакомиться территориальные управления Россельхознадзора на местах (т.е. в Вашей области), специалисты Россельхознадзора в пунктах пропуска через границу и областное управление ветеринарии, которое и делало запрос, а они пересылают его копию в Ваш район (город) ветслужбе.
5. После получения разрешения и проведения всех требуемых ветеринарных манипуляций можно оформлять ветеринарное свидетельство форма № 1 у врача Вашего района. Не забудьте заверить это ветсвидетельство в областном управлении ветеринарии дополнительной печатью в правом верхнем углу. В ветсвидетельстве указывают владельца, лошадь, маршрут следования и конечный пункт, все проведенные исследования и обработки, благополучие местности и разрешение Россельхознадзора на вывоз. Действует это ветсвидетельство не более пяти дней с момента оформления до момента погрузки животного, о чем на обратной стороне ветсвидетельства делается отметка инспектора Россельхознадзора с указанием даты, количества голов и номера транспортного средства (машины, вагона, рейса авиа, названия судна). После отметки ветсвидетельство действует все время, пока его не обменяют на ветеринарный сертификат. Т.е. получаете бумагу, отмечаете ее в управлении ветеринарии и Россельхознадзоре и едете себе до границы.
6. На границе (в пункте перехода) или в месте полного таможенного оформления предъявляете самого зверя и все документы на лошадь включая ветеринарные и разрешение инспектору ветнадзора на границе. Ветсвидетельство он забирает, и вместо него выдает ветеринарный сертификат формы 5.a. где указывается все то же самое- исследования, вакцинации, благополучие, маршрут и пункт перехода и т.п. Если у Вас больше 5 голов зверей, к сертификату прикладывают заверенную госветслужбой опись с указанием породы, пола, возраста и клички каждой головы или номер чипа (клейма).
7. С сертификатом этим пересекаете границу РФ и едете дальше до места назначения. Если приходится пересекать несколько границ, то страны транзита должны быть указаны в сертификате. Сертификат предъявляется ветслужбам стран транзита для отметок, но на руки им не отдается. При выставлении странами транзита требований о получении отдельных транзитных разрешений или копий сертификатов, придется выполнить эти требования и подготовится заранее, чтобы не тормознули на полдороги. При пересечении в дороге государств СНГ сертификат 5.a. надо сделать заранее еще в России.
8. Прибываете в страну куда Ваш зверь и собирался эмигрировать. Ветеринарная служба этой страны в соответствии с имеющимися там правилами установит Вам порядок карантина, может заставить переисследовать зверя, заменит сертификат на местную бумагу и вообще введет Вас в курс дела. В ряде стран экземпляр полученных заранее веттребований лучше иметь при себе и показать его тамошнему инспектору (Германия), в других (США) все веттребования размещены на официальных сайтах и никаких оригинальных письменных экземпляров они не дают. Живете со зверем долго и счастливо.
9. Для спортивных лошадей выезжающих на соревнования, тренинг, установлен упрощенный вариант получения разрешений, не требуется дополнительного карантинирования, а российский ветсертификат действителен в течение 90 дней и по нему можно вернуться на родину, если эпизоотическая обстановка в стране выезда не ухудшилась о чем на сертификате в день погрузки домой ставится отметка ихнего ветврача.
10. При вывозе животных в страны ближнего зарубежья (СНГ) ветсвидетельство заверенное печатью облветуправления предъявляется ветинспектору на границе но на сертификат 5.a. не заменяется. Россельхознадзор (Москва) в последнее время требует получение разрешения своего центрального органа согласно установленного РЕГЛАМЕНТА, также может потребоваться разрешение на ввоз или транзит веторганов этой страны СНГ.
11. Если Вы собрались вывозить зверя, занесенного в Красную Книгу или обладающего большой племенной ценностью, то к указанным хлопотам прибавятся дополнительные в других структурах (таможне, представительстве СИТЕС или Племенном Департаменте МСХ). В любом случае Вам придется контактировать с таможней. Проконсультируйтесь заранее в таможенном органе о правилах таможенного оформления лошадей, пошлинах порядке заполнения декларации. Рекомендую самому не забивать голову, а поручить это таможенному брокеру. КОД ТНВЭД для лошадей ЧИСТОПОРОДНЫХ(ЧИСТОКРОВНЫХ) ПЛЕМЕННЫХ 0101110000, прочие лошади 0101199000, убойные живые лошади (на мясо) 0101191000. Соответственно таможенные сборы последней группы дешевле.
12. Перевозки животных и лошадей в частности различными видами транспорта имеют свои нюансы и правила или ведомственные инструкции, которые придется соблюдать.
13. Если Вы прочитали все до конца, то Вам действительно интересна тема и у Вас хватит терпения вывезти лошадь. Удачи. Образец ветсертификата форма 5.a. можно увидеть в теме экспорт-импорт раздела законодательство
Рекомендую все таможенное оформление делать у себя в регионе. Дело в том, что при оформлении полного пакета таможенных документов в таможенную декларацию забивается уже номер международного ветеринарного сертификата, а не ветсвидетельства. В этом случае Вы сможете оформить все документы, включая сертификат на месте в своей области, что сэкономит время на внешней границе на оформление сертификата, а вместо нудных разборок с незнакомым инспектором ветнадзора простая отметка о транзите. При пересечении в пути нескольких границ разумнее оформить КАРНЕТ книжку, тогда на каждом пункте пропуска таможенное оформление сведется к формальному изъятию из нее нужной страницы. Ряд стран (например, вредные поляки) часто требуют при транзите через их страну заверенных копий сертификатов и каких то еще гарантийных бумаг с переводом всего содержимого на польский язык. Придется сделать, иначе тормознут и будут долго морочить голову. Если везете с собой например корма, лучше их не декларировать, иначе на них придется оформлять отдельные ветеринарные документы. Если на внешней границе будут придираться, просто сбросьте их, а за границей приобретите другие. Оформлять ветдокументы и разрешения на сбрую и амуницию не требуется. При с оставлении запроса в Россельхознадзор для получения разрешения на вывоз если это планируется - укажите перспективу возможного возврата лошадей. Тогда в разрешении Вам это будет указано , что упростит обратный въезд в страну. Если поголовье значительное, разумнее воспользоваться услугами специализированной транспортной компании со своими коневозками. Такие конторы имеют сертифицированный по евростандарту транспорт и часть оформления и другие хлопоты берут на себя.