Форум врачей - иппологов, специалистов конной индустрии, владельцев и любителей лошадей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Помогите!

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Уважаемые врачи, прошу Вашей помощи. У жеребца сильно отекла зп нога. Отек держится от венчика до скакательного сустава, особенно на бабке и путовом (их визуально почти не отличить). Все это заметили вчера вечером. Вчера у меня была защита диплома, поэтому позавчера он стоял, к нему никто не заходил. После защиты приехала и все это обнаружила. Вследствие чего это произошло не понятно, хотя человек, не имеющий особого отношения к лошадям, сказал, что конь очень нехорошо завалился. Встал сам после долгих попыток, тяжело дышал, стоя на трясущихся ножках. Вчера отек был не таким сильным, вывела его на корде посмотреть. На шагу не хромал, отбегал 10 мин направо без особого желания (он в принципе всегда так, если его не уговаривать), но и без выраженной хромоты. Рысью налево захромал, трогать его не стала, еще 15 мин пошагали, пошли домой. 30 мин отливала ему ноги, после работы отека почти не было, затем он начал проявляться прямо на глазах. Через два часа заглянула к нему и была в шоке от того как отекла нога. До работы она не грелась (как мне показалось), после начала. Снова стала отливать ее водой. Прощупала всю плюсну, вроде не жаловался, основной отек в области путового сустава. Пол ночи мерила температуру 38, 4-38, 2. Решила уколоть ему бициллин. Предвосхищая все вопросы, скажу, что веты на выходных, ни до кого не дозвониться (да и не по лошадям они). УЗИ и рентгена у нас нет. Сама понимаю что тут может быть куча всего: разрыв сухожилий, травма сустава, заражение лимф. системы (которые, наверно я еще более усугубила). Но прошу у Вас совета. Может ему Дексафорт уколоть? Боюсь, всего, в т. ч слоновости, очень хорошо знаю ее последнюю степень. Буду благодарна любой помощи.
P/S/ Копыто смотрела, оно чистое.

2

если серьезной травмы не было и он действительно просто стоят в деннике,то нужно видео хромоты и хотя бы фото...
такой отек может возникнуть от препаратов,сильной травмы-но если хромота не сильная,то криминала нет;ушиба
повреждения кожи имеются?какой на ощупь отек:плотный,мягкий?
и почему он завалился ночью?денник маленький,конь слабый,старый?

3

Коню 4 года. Заваливается редко, это вообще второй раз. Стоял в деннике 100%. Нечего не кололи. Отек на ощупь очень плотный, как кость. Сегодня вечером всю ногу общупала - реакции вообще никакой. Не греется почти (совсем чуть-чуть). Завалился действительно неудачно, не ночью. Лег на спину вплотную к стене, не мог повернуться, запаниковал. В том и дело, что денник нормальный. Обычно спит на боку, вытянув все четыре ножки. Почистили денник. Чистим регулярно, грязно никогда не бывает. Это у него вроде ритуала: нанюхаться свежих опилок, поделать слоников, посикать прямо в середину кучи и лечь (даже если их пока занесли горсточку). Сегодня искала Дексафорт, у нас в городе нет  :( . Привезут специально для нас только в понедельник. Сижу подумываю про Кеналог. Может он не такой результат дает, зато под рукой. Сильно уж мне этот костный отек не нравится. С фото и видео проблематично. Выводить пока точно не будем. Уже попробовали  :( . А фотки качественными точно не получатся, но всеж попробую. Завтра хочу еще намазать охлаждающе-разогревающим гелем.

4

может это  и ушиб  пока ногами дрыгал  когда завалился мог и стукнуться

бициллин я так понимаю кололи из боязни  инфекции ? или  зачем?
температура у него то как раз нормальная

если вы боитесь инфекции то колоть дексафорт не очень хорошо так как все стероидные противовоспалительные  сильно снижают иммунитет
если  не дастать дексафорт, то в чел  аптеке можно купить обычный дексаметазон, особой разницы нет

боясь всего   и коля все подрят изза  этой боязни можно  убить лошди печень

5

обязательно снимите с кормов
как аналог,нестероидные диклофенак,флюмексин,травматин
можно греть уже