Форум врачей - иппологов, специалистов конной индустрии, владельцев и любителей лошадей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Нормы проектирования КСК

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Являются ли размер санитарно-защитной зоны обязательным либо рекомендательным?
"КСК должны быть обеспечены кормами, водой, электроэнергией, теплом, подъездными путями и отделены от ближайшего жилого района санитарно-защитной зоной (разрывом). Размер санитарно-защитной зоны следует принимать в соответствии с требованиями СанПиН 2.2.1/2.1.1. 1031-01 в зависимости от мощности комплекса: до 10 лошадей - 200 м, от 10 до 20 лошадей - 300 м, от 20 до 40 лошадей - 400 м, более 40 лошадей - 500 м."
Кто, что может сказать?
Спасибо

2

Указанный Вами СанПиН 2.2.1/2.1.1. 1031-01 утратил силу в связи с введением в действие нового: СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 10 апреля 2003 г. N 38
"О введении в действие СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03"

На основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ и "Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 постановляю:
1. Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федераций 2003 года, с 15 июня 2003 г.
2. С момента введения в действие указанных санитарных правил считать утратившими силу на территории Российской Федерации санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1031-01" (Зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 18 мая 2001 г. Регистрационный N 2712).

Г.Г.Онищенко
Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 апреля 2003 г.
Регистрационный N 4459

3

Класс III - санитарно-защитная зона 300 м.
1. Фермы крупного рогатого скота менее 1200 голов (всех специализаций), фермы коневодческие.
Класс IV - санитарно-защитная зона 100 м.
7. Хозяйства с содержанием животных (свинарники, коровники, питомники, конюшни, зверофермы) до 100 голов.
Класс V - санитарно-защитная зона 50 м.
3. Хозяйства с содержанием животных (свинарники, коровники, питомники, конюшни, зверофермы) до 50 голов.

4

Спасибо большое!

5

еще один вопросик задам...какая минимальная зона удаления сенохранилища от конюшни?
Спасибо.

6

Yuki написал(а):

какая минимальная зона удаления сенохранилища от конюшни

Тут можно по разному рассуждать. Например, исходя из норм пожарной безопасности.
В соответствии с СНиП 2.01.02-85* "Противопожарные нормы" 1.2* степень огнестойкости зданий принимается в проекте в зависимости от их назначения, категории по взрывопожарной и пожарной опасности, этажности, площади этажа в пределах пожарного отсека, кроме случаев, установленных в нормативных документах. Соответственно таких степеней от 1 до 5. Степень зависит конструктивных особенностей здания, назначения, материалов и многих других факторов. Ее можно определить применяя НПБ 105-95 «Определение категорий помещений и зданий взрывопожарной и пожарной опасности». С учетом имеющейся у Вас степени огнестойкости по нормативным документам можно определить и соответствующие противопожарные разрывы. Учитывайте требования СНиП II-97-76 «Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий» и СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений».
Можно рассчитывать удаление с учетом требований по санитарным разрывам СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».
Или брать во внимание требования по технике безопасности и охране труда, имеющиеся в том же НТП-АПК 1.10.04.001-00 «Нормы технологического проектирования коневодческих предприятий». Или НТП-АПК 1.10.04.003-03 «Нормы технологического проектирования конно-спортивных комплексов». Или учесть все сразу заложив все требования и нормы в готовящийся проект КСК.

Вообще по вопросам проектирования и норм возникли вопросы. Дать определенный ответ на каждую ситуацию я не могу по причине массы нюансов. Кроме того, я не проектировщик, и даже не строитель. Это учитывают даже законодатели в Минсельхозе, которые в готовящихся проектах нормативных документов исключили ветеринарный надзор со стороны госорганов за выполнением нормативов на стадии проектирования.
Общий алгоритм действий наверное такой - Важно все сделать правильно и удобно, не противореча нормам, чтобы не быть лишний раз нахлобученным со стороны надзорного органа – не важно какого (Россельхознадзор, ветинспектор службы субъекта, Роспотребнадзор, Пожарный надзор, Экологи и т.д.)
Определитесь в начале с тем, что у Вас будет – действительно полнофункциональный новомодный КСК или помещение для пары частных лошадей во дворе собственного дома. В первом случае все соответствие нормам и правилам – задача профессионалов из проектных и строительных контор, которые все это закладывают еще на стадии проекта.
Во втором случае – это не КСК (как бы вам этого не хотелось), не сельскохозяйственное предприятие с производственным помещением – конюшня (в этих случаях проектировщики тоже не лишни). Давайте поскромничаем и обзовем сие сооружение стайкой – которых у близлежащих соседей не мало. Кто в ней корову держит, кто свиней, кто курей и прочую птицу. Вы вот лошадь решили. Ваше право. Соответственно требования в вам и вашему приусадебному участку точно такие, как и к участкам соседей. Вам не нравится моя лошадь, я свинину на дух не переношу и вообще пчел заведу. Тут где-то была тема про навоз и засоренность территории. Только это уже к санразрывам не относится. Спорные вопросы между соседями и администрацией муниципальных образований часто вполне могут решаться с учетом законодательных актов и правил этих самых образований.
Что же касается нормативов. Повторяю, я не строитель. Хотелось бы, чтобы на форуме любой мог иметь доступ к базовой документации, сам ее изучать, и принимать решения по поводу организации и обустройства дома для своего зверя.
Возможно, Администрация разрешит разместить в разделах библиотеки ряд документов полезных для всех заинтересованных этой проблемой в формате pdf. Документы многостраничные, с разными таблицами и сложно размещаются на страницах форума в приличном виде. Искать их по просторам сети не всегда возможно, зато удобно хранить всю информацию в одном месте. Соответственно в разделе «Дом для лошади» можно дать ссылки на эти ресурсы.

7

Alekx
спасибо большое. очень нам помогли :)

8

Повлияет на размер санитарно-защитной зоны факт того, что лошади на конюшне будут привозные, конюшни для временного размещения лошадей, день-два?

9

Alekx
Повлияет на размер санитарно-защитной зоны факт того, что лошади на конюшне будут привозные, конюшни для временного размещения лошадей, день-два?

10

liquor написал(а):

Повлияет на размер санитарно-защитной зоны факт того, что лошади на конюшне будут привозные, конюшни для временного размещения лошадей, день-два?

Вы имеете в виду денники для спортивных лошадей размещаемых для временного содержания на время спортивных мероприятий?
Т.е. на Вашей территории вообще нет помещений для постоянного содержания лошадей? Тогда как вы определяете свои временные помещения подходящими под термин конюшня?

11

Здравствуйте, Подскажите пожалуйста где прописаны нормы содержания лошадей в загонах и конюшнях?
Интересует правовая поддержка, с размерами, стандартами и прочим.

12

Alekx написал(а):

liquor написал(а):

Повлияет на размер санитарно-защитной зоны факт того, что лошади на конюшне будут привозные, конюшни для временного размещения лошадей, день-два?

Вы имеете в виду денники для спортивных лошадей размещаемых для временного содержания на время спортивных мероприятий?
Т.е. на Вашей территории вообще нет помещений для постоянного содержания лошадей? Тогда как вы определяете свои временные помещения подходящими под термин конюшня?


Здравствуйте! Спасибо за ответ. Я имею в виду, конно-спортивный стадион, где будут манежи, открытые, закрытые, большие и малые, шпрингартен, будет конюшня для временного пребывания лошадей (день-два), которые приехали на соревнования, но постоянного содержания лошадей там не будет. Поэтому назревает вопрос - повлияетли на размер санитарно-защитной зоны этот факт ?

13

Поэтому назревает вопрос - повлияет ли на размер санитарно-защитной зоны этот факт ?

Такой объект вообще сложно рассматривать как сельхозпроизводство.
Следовательно согласно действующей редакции СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 такой объект можно отнести к разделу п.7.1 12.Сооружения санитарно-технические, транспортной инфраструктуры, объекты коммунального назначения, спорта, торговли и оказания услуг.
И если у Вас не будет стационарной трибуны, то весь стадион на стадии проектирования можно рассматривать как Физкультурно-оздоровительные сооружения открытого типа с проведением спортивных игр со стационарными трибунами вместимостью до 100 мест. А это объект пятого класса - санитарно-защитная зона 50 метров.
Аналогичная зона в 50 метров будет например у конюшни с постоянным содержанием лошадей если их менее 50 голов.
На стадии проектирования надо внимательнее отнестись к ряду функциональных сооружений входящих в состав объекта. Допустим, Вы решили для солидности построить на территории стадиона изолятор для карантинирования прибывающих животных или лабораторию. А это уже ветеринарные объекты.
Много вопросов часто возникает по сбору и утилизации навоза. Его длительное хранение на территории комплекса даже на открытой площадке с твердым водонепроницаемым покрытием потребует скорее всего увеличения санитарно-защитной зоны. Применительно для этого сооружения относящегося к третьему классу опасности санитарный разрыв составит 300 метров. Но такая зона может быть установлена индивидуально именно для этого элемента комплекса. Снижение зоны до 50 метров для этого объекта возможно - но это нужно согласовать с санитарной службой Вашей области (города) при выполнении их требований - например регулярный вывоз накопившихся отходов в места утилизации с наличием постоянного договора на обслуживание с уполномоченной организацией.

14

Alekx
Спасибо большое!!!