Форум врачей - иппологов, специалистов конной индустрии, владельцев и любителей лошадей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



зимний летник

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Подскажите пожалуйста как построить зимний летник с нуля.Очень интересен опыт если кто сталкивался.Как утеплять,какие полы и т.д.

2

У меня летние денники первоначально строились как "только летние", но потом утеплялись - получилось неплохо - лошади третью зиму стоят, даже в такие морозы, как в этом году и все ок!
Полы - в идеале надо делать отсыпку щебнем, потом песком сверху (чтобы бвл дренаж), но у меня только песок (слой сантиметров 30). Полы деревянная доска 50 на лагах, отстоит от песчаной основы сантиметров на 10-15.
Стены - денники первоначально делались из щитов европоддонов (доска в 1-1,5см толщиной - стенки были двойные, т.е. щит снаружи и щит внутри, между ними пространство сантиметров 15-20). При утеплении между щитами, сделали сендвич: щит+ пергамин + минеральная вата 10см толщина + пергамин + щит.
Сложнее всего было с крышей, т.к. разобрать ее и собрать заново возможности не было (хозяин конюшни оч.экономный ;) ) - в итоге: Снаружи шифер, под ним пенопласт 10см, пергамин, оргалит. В этом году изнутри все углы по периметру денников (переход от стены к потолку) заделала серебристой паро-тепло-защитой. Ощутимо помогло.
Двери - двухстворчатые - дверь основная + дверь-окно сверху. Днем "окно открыто". Вместо стекла - забыла как правильно называется - поливинилхлоридный, кажется, пластик (ячеистый такой, для теплиц используется).
В самые морозы (-25 - 27) в денниках разница температур с наружной была градусов 15 (меньше -10 не было, при условии, что у меня они не очень герметично закрываются - дыр хватает ;)). В прошлые зимы (до -10 -12) в "летниках" было теплее, чем в конюшне ;) Ниже нуля (при закрытых дверях, вечер-ночь) температура не опускалась. 

Чего точно не стоит делать, так это бетонную заливку под полы - на соседней конюшне зимние летники делали так - пришлось делать очень толстый слой подстилки. И все равно не очень комфортно.
Я по-бедности использовала пергамин, в качестве влагоо-изоляции, но есть более современные и практичные материалы.
Самое главное - это хорошая крыша! :) Это мое больное место - из-за старого шифера ;) Мягкий шифер (ондулиновский) - еще хуже обычного - по крайней мере в наших условиях...

3

Ольга Ш. написал(а):

Мягкий шифер (ондулиновский) - еще хуже обычного - по крайней мере в наших условиях...

Почему он хуже?

4

Спасибо большое,очень помогли. :jumping: Будем пробовать.

5

а вентиляцию как делают?

6

Nah написал(а):

Почему он хуже?

Эта холодная и снежная зима показала, что хуже ;) Пока чистили снег - много где потрескался-поломался...

osjaonfire написал(а):

а вентиляцию как делают?

У меня специальной вентиляции нет. Три денника под одной крышей, стенки м/у денниками из щитов от пола до самого верха (сантиметров 20-30 не доходят до потолка). Если днем держать верхнюю створку открытой, то доп.вентиляции и не требуется. В закрытом состоянии (на ночь) - тоже проблем не возникает, доступ воздуха через щели (герметичный термос же не сделаешь) все равно есть, а с целью сохранения тепла чрезмерный отток воздуха тоже не очень... ;) Проблем с вентиляцией никогда не возникало, даже вопрос такой не разу не вставал... ни конденсата, ни сквозняков, ни спертого воздуха...
Вот в каменных летниках (у нас по-соседству, в СДЮШОРе) - там да... Холодно, конденсат, при оттепелях - сырость (стенки в один кирпич, спец.вентиляции нет, дверь в одну доску). И тепло они оч.плохо держат (разница температур градусов 3-5 получалась).

7

Здорово :)  спасибо за ответ!

8

Ольга Ш. написал(а):

Вместо стекла - забыла как правильно называется - поливинилхлоридный, кажется, пластик (ячеистый такой, для теплиц используется).

Сотовый поликарбонат :) супер альтернатива стеклу для коней(главное чтоб на вкус не пробовали) и в отличии от оргстекла имеет термо свойства.

9

У нас из сотового карбоната сделаны половина окон в конюшне, другая половина - пластиковые окна. Где карбонат - меньше проходит света, видимость хуже, а почему пластиковые - просто когда стеклили конюшню, оказалось, что дешевле заказать пластиковые окна, чем обыкновенные с деревянными рамами. К сожалению, окна не открываются, т.к. не позволяют решетки на окнах, но если подумать, можно и сделать открывающиеся с сеткой от насекомых

10

У нас конюшня (муж упорно именует ее "сарай") из силикатного кирпича (в 1 кирпич стены), полы дощатые. Зимой, особенно этой, в помещении минус. Лошадки обросли шерстью как никогда и стали похожи на медведей, но вроде веселенькие, бегают, едят хорошо. В связи с вышесказанным вопросы:
1. не помрут ли лошадки от содержания при минусовой температуре? (тьфу-тьфу-тьфу)
2. как можно такое сооружение утеплить? я предлагала наружнее утепление пенопластом с последующей обшивкой (например доской или сайдингом), но муж орет, что при таком утеплении конюшня "не дышит".

11

1. Если будет вволю сена и попона (+ постепенное привыкание к морозам) - то не вымерзнут ;) Но, если у вас с лошадкой есть претензии на спорт (т.е. есть активная работа), то такие условия, мягко говоря, не очень...
2.При утеплении кирпича снаружи (пенопластом) - велика вероятность постоянного образования конденсата внутри (насколько помню теорию проектирования ;), из-за "смещения точки росы"). По-моему, лучше изнутри обшить доской и проложить тот же пенопласт или минвату м/у доской и кирпичем.

12

Да какой уж тут спорт:) Так, катаемся по выходным:) Зимой только шагом, чтоб не вспотели, ну чуть-чуть порысить можно. Спасибо за ответ, Ольга!

13

а никто не рассматривал срубы аля банька из оцилиндрованного бруса на вариант летника для лошади с утеплением его как зимнего летника. Они весьма недороги в нашей полосе(на урале) подумываю вот.

14

Один мой знакомый построил конюшню из обычных бревен, хотя вполне мог позволить себе строить из оцилиндрованного бревна. На вопрос, почему, он ответил примерно следующее:
самый ценный слой древесины находится сразу под корой дерева. При ручной обработке бревен стесывается небольшая его часть равномерно по всей длине, в то время как в процессе "оцилиндровывания" стесывание происходит неравномерно. То есть часть бревна получается нормальная, а часть (которая была у основания дерева) стесывается практически до сердцевины. Соответственно у бревна получается разная плотность, часть впитывает влагу лучше, часть хуже, появляются трещины и щели между бревнами, которые необходимо заново конопатить.
По-моему обычный сруб лучше, да и дешевле.

15

У нас есть одна небольшая частная конюшня на 5голов, построена из бревен цилиндрованных. Хозяин занимается корпоративами всякими, снизу лошади, сверху - комната для гостей. Конюха говорят - хорошо тепло держит, да и красиво, только вот мыосенью приезжали посмотреть - окошек нет, вентилляции как таковой тоже, в результате все пропахло мочой и аммиаком, сырость...дерево очень хорошо впитывает запахи, особенно если не подстилке экономить

16

Если грамотно построить - калиброванный брус - супер!!!!  Они теплые, экологичные, относительно дешевые и можно конструировать...

17

а поподробней про "грамотно" можно :) может где почитать посоветуете, и на что обратить внимание :)

18

сама очень долго искала информацию(и тут в том числе) по строительству навесов(шелтеров) в леваду, в итоге построили сами, на фантазии. Если кому пригодится буду рада:

многие вещи сделаны исходя из ситуации, на конюшне отдали территорию с фундаментом под когда-то планируемое расширение самого здания конюшни. Выкорчевывать это было не желательно, т.к. надеются когда-то таки построить, а пока гнездимся мы.
Постройка 3х6(надо было вписываться в ландшафт с бетонными блоками-фундаментом), ограждение левады 1,2 м(у меня спокойная кобылка-подросток)

Материалы: брус 100х100(опоры навеса и опоры забора), доска сороковка(ограждение, лаги и направляющие для обшивки), доска дюймовка(обшивка навеса, обрешетка кровли), ондулин (кровля), гвозди-саморезы в разных вариациях размеров(в основном 9 см и 5-6 см, гвозди 4-5 см), утеплитель экранированный 30 кв(3 стенки навеса 3х3 и немного не хватило на крышу), 1 коробка скрепок для степлера, пропитка Сенеж Ульта(берите флягу 10 литров, если только на навес то немного останется, я им еще опоры забора покрывала), по дурости раскошелилась на Акватекс(это все из-за дурацкого вида некондитного дерева, а потом получился еще более дурацкий вид т.к. цвет получился темнее чем на образце, т.к. древесина пиленная и больше берет краски).

из инструментов пригодилось циркулярная пила(можно пользоваться ножовкой), молотки по кол-ву рабочих(один с гвоздодером точно), шуруповерт(без него уж точно никуда с саморезами), рулетка 6 или 10 метром(меньше не стоит брать), при утеплении мебельный степлер, маркер, блокнот-ручка для просчетов и набросков. Возможно еще что-то не дописала. Уж не знаю в инструменты что ли добавить, я хоть и не россистка, но потихоньку станешь тут, кароче 2 тадж силы, срок основной части работы вместе с забором 2,5 дня.

Постройку решили сделать пополам крытую, т.е. трехстенок 3х3 и козырек 3х3(нужен был обзор для лошади во все стороны), были мысли доделать к закрытой части еще стенку, дабы получить денник без двери. Бруса 100х100 для опор вполне достаточно, сороковка для укрепления конструкции(пардон не сильна в строительных терминах) тоже оказалась вполне, дюймовка на обшивку самое то(не советую брать некондит, типа 2-4 сорт, экономия 1-2 тысячи оборачивается в уродский внешний вид и кучу щелей, проверено на себе). Из нужных данных: крыша односкат(с учетом в этот год жутких снегопадов на Урале, на крыше ничего не скапливается, думала придется чистить) высота в "коньке" 2,7 м, высота в низу 2,3 м. Для обшивки хватило 2х направляющих по каждой стенке, решили делать вертикальную обшивку. Утепление, т.к. материал был 2-4 сорт, то при ветре в нутри было находится не очень приятно, не было чувства защиты(у меня, да и лошадь не очень туда заходила, только в дождь-снег). А тут с обещанными морозами в -30 решила я утеплить эту .... постройку. Рулон односторонне экранированного утеплителя толщиной 3 мм, мебельный степлер, пачка скрепок и хрупкая девушка :) 3 часа работы и все готово. Теперь внутри очень уютно, тихо(утеплитель звукоизолирующий), и спокойно. Лошадь начала с удовольствием заходить в навес, да и погодка начала портится.

О заборе, т.к. высоты 1,2м было для моей лошади достаточно то брус 6 метров пилился на 4 части, 30 см вкапывалось в землю и у нас еще привязывалось к закладным в фундаменте(может быть на ровном месте и мало, не знаю) мку копали лопатами, устанавливали столб, закидывали очень крупными камнями, потом помельче и потом песком. Держалась и без привязки неплохо. Расстояние от перекладин большое 5,2 м, опять же исходя из ситуации, доска 40ка хорошо держит эту длинну, "выкалупывание" выемки под доску в брусе была фантазия рабочих, что бы снивелировать что все кривое(фундамент по которому делали в том числе), хотя думаю это пошло конструкции только на пользу. В каждое крепление было по 3 больших самореза, верхний вкручивался по диагонали направо, средний прямо, нижний по диагонали налево. В итоге получилось что даже при всем большом желании хрен скрутишь и держится ого-го.

место и "задние" столбы
http://s61.radikal.ru/i171/1012/d0/32cf0fe0e0f0t.jpg

каркас, у вас не глюки он правда такой кривой, не успела научить пользоваться уровнем...
http://i022.radikal.ru/1012/2b/3d84b11967f1t.jpg

укладка крыши
http://s60.radikal.ru/i168/1012/23/1d495cd0b66dt.jpg

почти готово
http://s53.radikal.ru/i140/1012/c4/9a78b28502aft.jpg

почему не стоит брать доску некондит, лесенка сверху это просто дело кривых рук гостей с юга при безнадзоной работе
http://i023.radikal.ru/1012/96/7f1ad0d37fc8t.jpg

крыша, на эту постройку ушло 15 листов ондулина(1 пополам резали) две доски рядом это стык ярусов листов. Хотелось бы больше выносы, но уж как есть. 
http://s51.radikal.ru/i132/1012/c6/621ba7708568t.jpg

а вот это в итоге до утепления(кубик слева смысловой нагрузки не имеет, это опора бетона и надо было защитить лошадь от торчащих штырей)
http://s012.radikal.ru/i320/1011/b4/02bda9ff0eb4.jpg
и после
http://s014.radikal.ru/i329/1011/54/248832f81804.jpg

заметки для себя  на будущее:
1) не брать некондит!!! тыщу раз прокляла
2) лучше оставлять светлым :)
3) вынос крыши делать больше(я пожмотилась на кровлю)
4) если себе то только все качественно(ровно по уровню!, и опять таки нормальные материалы)
5) если строитесь не у себя договаривайтесь на горбыль :) толк тот же, затрат в 10ки раз меньше.

В итоге 45 метров забора и вот этот навес на момент 2010 года, территории Урал(Екб) мне обошелся в штуку баксов. А выглядит все равно не айс. Для ориентировки стоимость куба леса у нас около 5 тысяч. Затраты в моем случае поделились примерно так треть суммы на пиломатериалы, треть суммы на кровлю, и треть на всякий крепеж, утеплитель и оочень дешевую работу рабочих. Затраты на дорогой инструмент не включаю, ибо считаю это ценным приобретением.

19

Мираж, спасибо за фото! Сейчас пытаюсь найти информацию по строительству шелтеров, может кто то поделиться инфой и полезными советами?)