Форум врачей - иппологов, специалистов конной индустрии, владельцев и любителей лошадей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Гастрит или .....? Подскажите пожалуйста.

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Здравствуйте. Не могли бы вы подсказать признаки гастрита у лошади?
У двухлетней кобылки уже второй раз с четким интервалом два месяца сильнейшие колики. Длительностью 10-15 часов. Баралгин, Ношпа, Тавегил, Новокаиновая блокада с чем то еще не помогают.
При этом в туалет ходит. Правда довольно сухо....
Тревожит кобылку левый бок, оглядывается постоянно на него.
Идет отрыжка с неприятным запахом. Когда приступ был впервые это два месяца назад то была температура, лошадь парила! Плохо с сердцем.
В этот раз нет. Но все также валится, капает, пытается валяться, тянется как кошка на очень глубокие "шпагаты" 
Вливали водку с солью. Через часа два отпустило. ЭТо прошло уже 12 часов, а совсем прекратилось к шести утра. Началось где то в 2 часа дня. Может и раньше. Но в утреннюю кормежку чувствовала себя хорошо.
Врачи путного сказать не могут. Первый раз ставили отравление....сейчас вообще никакого диагноза....Возможно гастрит. Прописали аскорбиновую кислоту, какой то препарат при гастрите на Ф простите не помню названия. Димедрол на ночь по 5 мл. Это курсом 5 дней....
Выскажите пожалуйста сови предположения. Потому что сами понимаете такая ситуация очень беспокоит. При  том что кобылка мягко говоря с характером. Из людей воспринимает практически одну хозяйку......

2

Возможно  стоит сдать анализы? Тогда какие?
Очень надеюсь на ваши ответы. И заранее прошу прощения за опечатки...Тороплюсь.

3

Гастрит (gastritis)

Гастрит (gastritis) – воспаление слизистой оболочки и стенки желудка с нарушением его функций.

Гастриты по происхождению бывают первичные и вторичные; по характеру воспаления - альтеративные (эрозивно-язвенные и некротические), экссудативные (серозные, катаральные, гнойные, геморрагические и фибринозные) и реже продуктивные; по локализации и распространению - очаговые и диффузные, поверхностные и глубокие; по течению острые и хронические.

В зависимости от состояния секреции гастриты бывают с повышенной (гиперацидные), с пониженной (гипоацидные) и нормальной (нормацидные) кислотностью. Болеют животные всех видов и возрастных групп, но более часто свиньи, плотоядные и лошади.

У рогатого скота, особенно молодняка, отмечается воспаление сычуга (абомазит – abomasitis).

Этиология. Причины первичных гастритов разнообразны. Ведущее место принадлежит алиментарным факторам. К ним относятся недоброкачественные и несоответствующие возрастным группам и виду животных корма, наличие в кормах ядовитых растений, остаточных количеств токсических веществ или появление их в процессе хранения и приготовления, использование для кормления горячих и мерзлых кормов, нарушение режима кормления и поения, резкий переход от одного типа кормления к другому.

Способствуют к возникновению гастритов однообразное и неполноценное питание, особенно связанное с недостаточным поступлением в организм витаминов А, Е и U, минеральных веществ, длительные и сильные стрессовые воздействия, содержание в сырых и грязных помещениях, резкое охлаждение и перегревание организма, недостаточный фронт кормления.

Немаловажное значение в возникновении гастритов принадлежит аллергизирующим факторам, местной иммунной недостаточности, высокой микробной загрязненности кормов и животноводческих помещений. В развитии эрозивно-язвенных гастроэнтеритов важное значение имеет бактерия – Helicobacter pylori.

Вторичные гастроэнтериты развиваются при заболеваниях зубов и слизистой оболочки ротовой полости, пищевода, поджелудочной железы, печени, а также при ряде инфекционных, инвазионных и других болезней.

Симптомы. Проявление болезни зависит от вида воспаления, степени нарушения секреторно-моторной функции желудка и длительности течения, вида и возраста животных. Наиболее общими симптомами является ослабление или извращение аппетита, отказ от приема корма, жажда, у некоторых животных при остром течении кратковременное повышение температуры. При этом у рогатого скота наблюдается исчезновение жвачки; у свиней и плотоядных повышенная жажда и рвота с примесью слюны, слизи, желчи и крови; у лошадей часто отмечается зевота и отрыжка. Слизистая оболочка ротовой полости покрыта вязкой, тягучей слюной, на языке бывает серый налет, а иногда изъязвления. При пальпации в области желудка отмечается выраженная болезненность. При гиперацидных гастритах чаще всего бывает запор, при гипоацидных – диарея. При хроническом течении гастрита клинические признаки выражены менее четко. Отмечается временное улучшение, то ухудшение. Периодически понижается и извращается аппетит, наблюдается отрыжка и рвота. В ротовой полости скапливается густая, тягучая слюна. Животные быстро утомляются, снижают продуктивность, худеют, отстают в росте.

При лабораторном исследовании рвотных масс обнаруживают изменения характерные для определенного вида воспаления, при гиперацидном - повышенная кислотность, при гипоацидном – пониженная кислотность. В крови больных животных при остром течении болезни увеличивается количество лейкоцитов, снижается содержание альбуминов и относительно возрастает глобулинов, повышается активность трансаминаз. При хроническом течении гастрита в крови отмечается снижение содержания гемоглобина, эритроцитов, увеличение уровня и иммуноглобулинов, среди которых выявляются аутоантитела к антигенам слизистой оболочки желудка.

Диагноз и дифференциальный диагноз. Диагноз ставится с учетом глубокого анализа анамнестических данных по кормлению животных (учитывают качество всех ингредиентов рациона, режим кормления, возможные резкие переходы на новый тип кормления и др.), условий содержания, эпизоотической обстановки, особенностей возникновения, развития и течения болезни, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований. Характерными клиническими признаками являются потеря аппетита, жажда, рвота, запоры или диарея. Во всех сложных случаях проводят морфологический и химико-токсикологический анализ кормов, содержимого желудочно-кишечного тракта.

Дифференцировать первичные гастриты, которые чаще всего бывают алиментарного происхождения, необходимо от вторичных, связанных с инфекционными и инвазионными заболеваниями, для них характерны специфические симптомы и при лабораторном исследовании выделяют конкретного возбудителя.

Лечение. Больных животных выделяют и при необходимости изолируют. Устраняют причину, вызвавшую заболевание. При охвате заболеванием большой части поголовья изымают недоброкачественные, труднопереваримые и раздражающие корма. При остром гастрите обусловленном кормовыми токсикозами, отравлениями минеральными ядами, для удаления принятого корма промывают желудок теплым изотоническим раствором натрия хлорида, 1-2%-ным раствором натрия гидрокарбоната, у лошадей 0,5%-ным раствором ихтиола, применяют солевые слабительные и растительные масла, назначают адсорбирующие вещества (активированный уголь, жженную магнезию, алюминия гидроокись, белую глину, порошок кутикулы птиц и др.). При остром аллергическом гастрите показаны антигистаминные средства (димедрол, пипальфен, глюкокортикоиды, препараты кальция, гистоглобин, натрия тиосульфат, аскарбиновая кислота и др.)

Больных выдерживают на голодном и полуголодном режиме в течение 6-12 ч молодняк и 12-24 ч взрослых животных, водопой не ограничивают. После устранения причины показаны диетическое кормление и поддерживающая терапия с ведением в рацион легкоусвояемых малообъемистых и нераздражающих кормов. При этом учитывают видовые и возрастные особенности животных. При назначении диеты необходимо помнить, что у молодняка в первые 3-4 недели жизни отсутствует сахарозная активность, а также у телят слабо усваивается растительный белок.

Для ослабления болезненности показана противоспастическая, обезболивающая и противовоспалительная терапия. При остром гастрите важное значение имеет применение отваров семени льна, корня алтея, крахмального клейстера.

Эффективность лечения больных гастритами возрастает при учете состояния секреторной функции желудка. В случаях гиперацидного гастрита одновременно со щадящей диетой назначают для уменьшения избыточной кислотности желудочного сока жженную магнезию, мел, кальций содержащие препараты, выпаивают несколько недель подряд карловарскую соль, ограничивают применение поваренной соли и других веществ, усиливающих секрецию желудочного сока.

При хроническом течении гастрита особое внимание уделяют диетическому кормлению с учетом характера желудочной секреции. При гастритах с пониженной кислотностью – гипоацидных диетическое и медикаментозное лечение должно быть направлено на стимуляцию желудочной секреции. В рацион травоядных и всеядных вводят луговое, клеверное и викоовсяное сено, отруби, травяную муку, кукурузный или кукурузно-бобовый силос, сенаж, морковь, кормовую свеклу, плотоядным - супы, каши, молоко, мясной фарш. Несколько увеличивают в рационе содержание поваренной соли.

При развитии диареи задают внутрь обволакивающие и вяжущие (танин, танальбин, отвар коры дуба, зверобоя, ромашки, черники, смородины), а также проводят регидратационную терапию. При запорах, которые чаще бывают при гиперацидных гастритах, назначают маслянистые и солевые слабительные. Для ликвидации дисбактериоза при тяжелом течении гастрита применяют противомикробные препараты курсом с учетом чувствительности микрофлоры. После завершения их применения назначают пробиотики.

После завершения антимикробной терапии для восстановления полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта назначают в течение трех дней внутрь АБК 2-3 мл/кг, ПАБК из расчета 40-50 мкг/кг витамина, энтеробифидин (бифидобактерии) 2-4 мл/кг, бактрил, лактобактерин и другие препараты, содержащие полезную микрофлору.

Повышение резистентности и усиление регенерации эпителия слизистой оболочки и других структур проводят путем назначения витаминов А, Е, C,U и группы В. При хроническом течении для предупреждения развития гипопластической анемии применяют препараты железа, кобальта, меди и витамины В12, С и фолиевую кислоту.
Профилактика гастритов основана на недопущении скармливания животным недоброкачественных кормов, содержащих токсические вещества, соблюдении режима кормления, постепенном переходе от одного типа рациона к другому, недопущении использования кормов не по физиологическому назначению, строгом соблюдении условий содержания, параметров микроклимата и технологии отъема молодняка. Необходимо постоянно следить за чистотой посуды, поилок и кормушек, а также контролировать состояние вымени у матерей. Немаловажное значение в устойчивости животных к заболеванию гастритом имеет обеспечение витаминами А, Е, С, U и группы В. В предупреждении аллергических гастритов большое значение имеет постепенное приучение животных к новому корму и научно обоснованное применение различных химических добавок.

4

А еще есть в яндексе статьи про колики, энтералгию и пр. заболевания жкт, диагноз ставится на основании анализов. Какие анализы делать, там тоже написано; странно, но ветеринары должны все учитывать....

5

Кровь биохим. и ОАК, какашки - все надо. В идеале гастроскопия ,но ... Возможно это не гастрит, а полноценная язва ... Гадать можно долго, анализы сдайте. А пока, для профилактики обострений, щадящее питание (сено мягкое, смачивать - вволю; отвар семени льна; вода вволю; пробиотики, витамины группы В; если даете корма (овес, ячмень и иже с ними лучше не давать) - то в виде каши и очень маленькими порциями).

6

клизмы делали? завал доктора исключили? по картине очень похоже

7

Ольга Ш.,спасибо. Интересно ли делают у нас гастрокопию:(.........

Acura, делали. Один из врачей посоветовал сделать. НО улучшений никаких не было..............................

Завал - это что? Простите за неграмотность в этих вопросах........

8

чтоб отдельную не создавать тему, вопросик:

Ольга Ш. написал(а):

Кровь биохим. и ОАК

а какие показатели крови могут обозначить проблемы с ЖКТ? какашки у нас только на гельминтов :( (в Екатеринбурге нигде не делают, только для плотоядных все)

плохой аппетит у кобылки 1,6 года, я создавала тему. На данный момет прошла глистогонка Алезаном, ничего не вышло. Улучшения то есть , то опять нет, отвар льна получает через день, перевела ее на концентраты без размачивания(раньше была травяна мука и свекловичный жом) сейчас овес 200г, тыквенный жмых 200г, льняной дмых 100г, морковка сушеная по 1 ложке, Са+Лизин 1/4 ложки, сера на кончике, Лактобифадол по пол ложки = одно кормление, и так 3 раза в день. 2 раза в день(утро и вечер) заваривают по 2 ложки сбора для ЖКТ №3 от Манна Про

Сухие зерновые вроде проедает лучше, но тоже с переменным успехом :(

хотя при этом не худая, блестит, в яблоках вся. Не знаю что и думать

9

Еще конюха жалуются что приходиться каждый день целиком менять подстилку в морозы когда лошади дома стоят. Денник 3х6 и редко какая лошадь угаживает его целиком, убираются частично каждый день. В конюшне автопоилки. Чет как-то все не слава богу, сперва она сена проедала на свои 1,30м роста больше чем жеребец 1,8 в холке, и тупо закакивала денник, сейчас вроде с сеном немного разобрались за счет концентратов, дак начали записывать :(

10

Мираж написал(а):

Еще конюха жалуются что приходиться каждый день целиком менять подстилку в морозы когда лошади дома стоят. Денник 3х6 и редко какая лошадь угаживает его целиком, убираются частично каждый день. В конюшне автопоилки.

Могу предположить только, что жеребенок может таким образом развлекаться, потому что двигаться ему не дают. Например, лить воду из автопоилки или пить больше, тем более что:

Мираж написал(а):

сперва она сена проедала на свои 1,30м роста больше чем жеребец 1,8 в холке

а после сена они любят пить. А сена она может есть больше, потому что растет.

Мираж написал(а):

и тупо закакивала денник

Не кормить и не поить лошадь, тогда денник будет чистым всегда. :idea:

11

Немного не дописала, жеребенок может еще растаптывать навоз по деннику, а сена больше есть тоже от нечего делать.

12

в первую очередь нужно прогнать глистов, и не просто там панакуром или алезаном, а именно универмом или эквисект пастой (содержат аверсектин С) на голодный желудок двукратно с интервалом 3 суток (12 часовая голодная диета) тогда будет 100% эффект... после действовать в соответствии с детальнейшим происходящим... пока и говорить нет смысла...
у меня такие случаи были - нудны колики частые и ничем не снимающиеся, хозяева под пытками утверждают что глистов прогнали самыми дорогими препаратами, просто не может быть, когда начинаешь гнать глистов по своей схеме своим препаратом - через день выходит макаронная фабрика и лошадь выздоравливает на глазах....
вперед... по схеме....
анализы кала на скрытую кровь не помешают.... и ОАК с лейкограммой....

13

что именно понимается под фразой "на голодный желудок"? как должна быть соблюдена голодная диета(с вечера я так понимаю и утром задать препарат)? Есть ли предпочтение по какому-либо препаратов, почему? Что лучше для жеребенка с вероятными проблемами ЖКТ? Колики у нас были 1 раз... замечены по крайней мере, а так поносит ее от случая к случаю. Сейчас после глистогонки Алезаном хвост все равно почесывает :( хотя в кале визуально никто не выходил. Что по поводу ленточных червей? надо ли  будет потом через какое-то время прогнать пирантелом или этих препаратов хватит на них?

ОАК http://s04.radikal.ru/i177/0912/1e/b6ae8707aa73.png
биохимия http://s47.radikal.ru/i118/0912/c8/ac67fa2eff90.jpg

14

Лошадь 1,6 - 2 года, уже не совсем жеребенок... предпочтение не в возрасте, а в разновидности этих самых паразитов... аверсектин С действует на желудочного овода, остальное только на глистов, личинка овода не глист а паразит с ней отдельный разговор...
голодная диета: вечером лошади дают только немного сена и воду, утром лошадь только поят, в обед замешивают запареную кашу с отрубями в половинной дозе от нормы и смешивают с универмом порошком 70 гр на лошадь 400 кг... это примерно малиновский стакан не утрамбованный... на 500 кг с горкой - 100 гр... или если это шприц эквисект пасты то сначала задают пасту + 1 лишний кубик к норме... и кормят тем что приготовили (0,5 от нормы пайки)... повторно через 2 дня на 3-й, так же по схеме...
Универма хватает на всех глистов, паразитов... профилактические обработки проводятся этим препаратом осенью - сентябрь, октябрь весной - март, апрель, зимой и летом - можно давать панакур, алезан, тимбендазол (фенбендазол, фенбендафарм и т.д), летом в пору мух и всякой подобной нечисти хорошо работает иверсектин с вит Е в инъекциях... можно и в порошке внутрь....
Все препараты даются по схеме с диетой, даже если на них написано "без предварительной голодной диеты"....

СОЭ 137 быть не может, там столько делений нет на капилляре.... норма для лошади 45-67 никак не та что у вас написана...
лейкоцитарный сдвиг в право - может указывать на воспаление, понос, инфекцию (бронхиты, колиты) и говорит о борьбе организма с этим делом...

Отредактировано Эллена (02-01-2010 23:10:31)

15

по ОАК у нас белибердень полная, уже нашли другую лабораторию, где посчитают в ручную, но пока не можем сдать анализы из-за прививок и собственно глистогонки. В числах десятых будем сдавать кровь и мочу.

Лишний кубик это 1 деление или метка ста кг? для чего это делается, если "расход" на дачу из шприца, то надо ли его добавлять если пасту даю смешанную с льняным семенем отжатым после варки в кол-ве с ладошку, потому как запихать в нее из шприца это война целая, там мимо уйдет гораздо больше чем кубик.

Воспаление у нее вполне может быть, даже из ряда "скорее всего  и есть". Правда бы еще разобраться воспаление чего... В целом, внешне, вполне здоровый лошадь, никаких внешних беспокойств нет(вроде кашля и пр), поносы бывают. Сейчас сменила сбор который заваривают 2 раза в день с ЖКТ №3(Биотех) на Имунный(Биотех)

Эллена написал(а):

Универма хватает на всех глистов, паразитов... профилактические обработки проводятся этим препаратом осенью - сентябрь, октябрь весной - март, апрель, зимой и летом - можно давать панакур, алезан, тимбендазол (фенбендазол, фенбендафарм и т.д), летом в пору мух и всякой подобной нечисти хорошо работает иверсектин с вит Е в инъекциях... можно и в порошке внутрь....

Это относиться и к Эквисекту? и не совсем поняла какие месяцы к каким из препаратов относться:

Эллена написал(а):

этим препаратом осенью - сентябрь, октябрь весной - март, апрель, зимой и летом - можно давать панакур...

у нас планово 18 января сибирка, 26 декабря была глистогонка(алезаном) стоит ли ее проглистогонить сейчас(по поводу "карантна" до и после вмешательств) или вылавливать время после сибирки? Конюшня спортивная и они все прививки по максимуму скучковали на зиму, дак сейчас и фиг впихнешься в график.

Спасибо вам огромное, за все советы и занарее за дельнейшие

лошадь сейчас выглядит вот так http://s50.radikal.ru/i127/1001/0e/2db8a6c50178.jpg
это рядом со мной, я где-то 165 см http://i050.radikal.ru/1001/74/142e5945dc6f.jpg

16

:huh:
осенью - сентябрь, октябрь - универм, Эквисект
весной - март, апрель - универм, Эквисект
зимой и летом - можно давать панакур, алезан, тимбендазол, ивермектин

до вакцинации за 10 дней и после вакцинации 14 дней ничего применять нельзя и дегельминтизацию...
гоняйте еще успеете если сегодня начнете...

Мираж написал(а):

Лишний кубик это 1 деление или метка ста кг?

это 1 деление которое рассчитано на 100 кг, можно со льном главное чтоб съела все...

Паразиты дают очень сильные воспаления, от личинок овода развиваются язвы, гастриты, нарушается целостность слизистой желудка и двен.перстной кишки, чем вам не воспаление, параскариды выделяют токсины - продукты жизнедеятельности и они поступают в кровь - чем вам не интоксикация и печени то не везет опять, а еще есть такая разновидность паразитов - альфортиоз, эти нечисти прикрепляются к паренхиматозным органам и кишечнику со стороны серозных оболочек и там живут, вызывают воспаление, от чего органы могут срастаться между собой и короче -- жуть полная....

Так что глистная инвазия, это серьезно... и препараты нужно давать правильно и в нужный момент, а месяцы выбираются по усмотрению, но чтоб промежуток между ними не превышал 3 месяца....
У вас получится профилактических дегелм. 4 раза в год, это не считая лечебных, но это назанчает доктор по показаниям, у вас сейчас как раз подходящие показания...
удачи