Форум врачей - иппологов, специалистов конной индустрии, владельцев и любителей лошадей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Помогите, конь упал на ноги.

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Добрый вечер. У меня проблема, во время легкой прогулки жеребец начал "тянуть" задние ноги и ставить копыта на пяточную часть так, что зацепная часть была оторванной от земли. Тоже произошло с левой передней ногой, после чего он упал на бок. Поставить его на ноги удалось часа через два и то, на пять минут, после упал опять. Ветеринар в телефонном режиме сказал, что это связанно с тем, что неврологическая система не успевает в развитии с физиологической и такое бывает у молодых, крупных лошадей (нашему 2 года, 168 рост, папа немец, мама рысак). Посоветовал единоразово проколоть НАКЛОФЕН 15мл и витамины 10мл. Ребята может кто сталкивался с такой проблемой, подскажите может еще что надо. Да еще, часть ноги от копыта до первого сустава (бабка) на больных ногах вроде подпухшие.

2

сейчас конь чего делает? лежит? ест? температура какая?
посчитайте пульс, потрогайте мышцы.
после того как упал писал? моча какого цвета?
Загляните в рот, какого цвета слизистая оболочка?

Отредактировано Аня (13-05-2009 22:51:45)

3

Сейчас лежит, переодически встает сам и с нашей помощью но не надолго, минут на 3-5, потом опять ложится. От еды и воды не отказывается, аппетит как и раньше. При ощупывании конечностей и мышц боль не причиняю. Вообщем во всем остальном здоровый конь. Испрожнения такие как и раньше, без изменений, нормальные. Сегодня утром поднялся лучьше чем вчера, без особых усилий. Вот стоять ему видно очень тяжело и трудно. Пока стоит, передней больной ногой отбивает по полу. Конь не в спорте, ходил в основном рысью, сильных нагрузок не было, не кован.

4

А копыта холодные?

5

внимательно и досконально осмотрите ноги и копыта: холодные/горячие, наличие гниения стрелок, мокрецов
Вопрос о цвете слизистых и мочи, пульсе и температуре открыт.
Если конь все еще лежит, рискну предположить, что состояние у него тяжелое, необходимо присутствие ветврача!!!
Пока в любом случае старайтесь переворачивать его и контролируйте перистальтику (вскоре она начнет снижаться), сердце и дыхание, растирайте брюшную стенку сенными жгутами с раздражающими линиментами (какие найдете) - рефлекторно будет поддерживаться перистальтика.

6

Еще это может быть связано с ранним началом работы верхом. Связки и суставы в активном росте, могут быть достаточно еще слабыми (все зависит индивидуально от лошади). Грунт также очень влияет (камни, скольжение...). Умение лошади держать вес всадника и т.д. Причин масса. Конечно, необходимо очень подробно осмотреть лошадь, чтобы назначить адекватное лечение и чтобы свести к минимуму возможные последствия.

7

Ladora написал(а):

Связки и суставы в активном росте, могут быть достаточно еще слабыми

настолько, что лошадь стоять не может? Могу представить себе хромоту и аритмию, но чтоб так...
Если честно, со слабостью сухожильно-связочного аппарата в период активного роста не сталкивалась :dontknow:

8

Спасибо всем кто откликнулся. Температура 37,8 , пульс 60-65, слизистая розовая, цвет мочи узнать не получается(не могу впоймать момент). Встает сам с интервалом часа в три, максимум на 10 минут. Стоять ему очень тяжело. Копыта холодные, теплые сверху возле сустава. Мокрецов и гниения стрелки нет. Путовый сустав подпухший, на задней части бабки примерно по середине между путовым и копытным суставами шишка размером с большую черешню, при надавливании на нее отдергивает ногу. Нашел симптом по внешним признака похож "Клиническая картина довольно характерна: животное стремится опираться только на пятки копыт, для чего передние конечности выставляет вперед, а задние подводит под туловище - Ревматическое воспаление копыт " и еще "Ревматизму, обычно, предшествуют переутомление и быстрое охлаждение лошади после усиленной работы, содержание их в сырых и холодных помещениях, вакцинация против сибирской язвы, гриппа, лептоспироза, длительные перевозки коневозками", а нам делали вакцинацию против сибирки 29.04., может ето связано. Ветеринаров специализирующихся на лошадях у нас нет, а специалист находится далеко и на нас у него нет времени.

9

вы откуда?
я настоятельно рекомендовала бы все-таки вызвать ветврача, пока состояние лошади не ухудшилось. Пульс 60-65 - много! в покое у лошади пульс до 40. Кроме того, надо контролировать перистальтику обязательно, иначе в довесок ко всему образуются колики.Также надо с ветеринаром на месте шишку на путе обследовать, хотя вряд ли из-за "шишки" на 1 ноге лошадь не стоит на всех остальных.
Предположений у меня 2:
1.ревматическое воспаление копыт (ламинит), но при нем копыта горячие, на артериях конечностей выражена пульсация
2.миоглобинурия, при которой слизистые с желтоватым оттенком, моча темная, болезненность мышц.
Оба диагноза - очень серьезные заболевания, ставить которые по интернету вряд ли кто возьмется.
Если есть возможность, сделайте клинический и биохимический анализы крови, т. к. мы сможем помочь Вам и Вашей лошади, имея хоть какие-нибудь исследования.
Повторюсь, положение Вашей лошади серьезное, ищите возможность пригласить доктора, чем раньше, тем лучше!
Пока сами почаще считайте пульс, перистальтику и регулярность мочеотделения и дефекации, сделайте подстилку как можно мягче и глубже. Отследите цвет мочи (даже по цвету опилок можно понять, темная она или нет).

Отредактировано Аня (15-05-2009 19:28:43)

10

Аня первый раз мерял пульс после попытки его поднять и на венах задней ноги(ели нащупал), позже нашел где нужно прощупывать пульс, получилось 50, но возможно опять после движений т.к. лежал на другом боку. Шишки образовались на тех ногах которые отказали. Дефекация происходит 3-4 раза в сутки нормальной консистенции. По цвету опилок можно сказать что моча светлая. Часть конечностей (которые отказали) от верхней части копыта до путового сустава опухшие и горячие, включая сам сустав. Нам принесли гель двойного действия, охлаждающе-разогревающий "ЗОО VIP", может попробывать? А анализ крови попробуем сделать.

11

Пульс (вернее сказать, частоту сердечных сокращений - ЧСС) щупайте, положив руку на область сердца (слева под локтевым суставом) и чувствуя сердечный толчок (вибрацию грудной клетки). Это самый надежный метод.
Если есть возможность, сфотографируйте "шишки" и выложите сюда, может поймем, что это по фото.
Еще есть неписаное правило: то, что сильно греется надо охлаждать. Это относится, в основном, к травмам, но в вашем случае, я думаю, тоже подойдет. Соответственно, на сустав, путо и копыта - холод (глина, лед и т.п, что найдете и прилепите), на плюсны и пясти - гель.Только если там нет ран и прочих повреждений кожи!!
Когда будет анализ крови?
Пока не забывайте про перистальтику, начинайте контролировать дыхание (во время длительного лежания у лошадей возможно развитие отека легких вследствие нарушения кровообращения и застоя крови)
Про подстилку, кажется, уже говорила.
Ждем фото и анализы
Удачи!

Отредактировано Аня (15-05-2009 22:33:51)

12

а еще бы хотелось фото, в тот момент когда он встает на время, его позу..

13

Имею ввиду достаточно слабыми связки для работы верхом. К тому же, иногда достаточно споткнуться- поскользнуться и растянуть эти самые связки. Исключать это тоже нельзя.

14

Тут без осмотра никак!!! Врач жизненно необходим!!!

15

vetsovet
спасибо за поддержку! я уже почти потеряла надежду донести это до владельца...

16

Аня написал(а):

я уже почти потеряла надежду донести это до владельца...

Боюсь, владелец почти потерял надежду донести до нас, что она очень хотела бы вызвать врача, но не имеет такой возможности :(

По-моему, значительное место в этом загадочном патологическом процессе занимает воспаление где-то в ногах. Не гадая о причинах и, собственно, диагнозе, я полагаю, что мы можем согласиться, что в данной ситуации оно угрожает даже жизни (заставляя лежать). Воспаление, очевидно, может быть септическим или. что в данном случае более вероятно, асептическим. Я совершенно согласен с Аней про необходимость анализа крови, особенно ОКА, а также охлаждения того, что греется. Но, думаю, пора добраться до НСПВ, пока копыта окончательно не отброшены в ожидании осмотра специалистом, у которого нет на них времени (хотя, если хозяйка попробует заинтересовать его материально, возможно он всё таки найдёт время?). Так как по таким мутным данным с уверенностью исключить инфекцию нельзя, целесообразно добавить антибиотик. В итоге я бы предложил курс фенилбутазона и кобактана. Но, конечно, если специалиста всё-таки можно как-нибудь вытащить, это нужно сделать ещё позавчера и очень срочно!

17

Спасибо всем за проявленный интерес и помощь. По поводу возможности вызвать врача, она есть, но специалиста у нас нет. Наши местные врачи специализируются на кошках и собаках, они не имеют понятия как взять кровь на анализ у лошади. А специалист находится за 150км., обслуживает только элитных лошадей по месту. По этому кинули "SOS".

18

150 км это не очень большое расстояние. Попробуйте предложить ему достойный гонорар. Не думаю, что 1 вызов даже к элитой лошади стоит неподъёмно много. К крайнем случае даже собачий специалист лучше. чем никакого. Вы сами знаете как взять кровь? Сдайте же её скорее!

Отредактировано licorne (17-05-2009 14:35:57)

19

licorne написал(а):

таким мутным данным с уверенностью исключить инфекцию нельзя, целесообразно добавить антибиотик. В итоге я бы предложил курс фенилбутазона и кобактана.

Если б была острая инфекция и септический процесс, обязательно поднялась бы температура, а в нашем случае - 37,8. Однако осложнение, связанное с микроорганизмами все же возможно по причине застоя крови вследствие длительного лежания (нарушение кровообращения в органах дыхания и поселение там микробов). Антибиотик, на мой взгляд, целесообразнее назначать для профилактики этого.
Однако если в организме происходит интоксикация, антибиотик и фенилбутазон могут существенно усугубить процесс. Вследствие этого полагаю, что прежде назначения терапии крайне желательно иметь результаты исследования крови, помимо "мутных данных". Меня особенно интересует биохимия, т. к. в ОКА полагаю лейкоцитоз (воспаление все-таки есть, но видимо, пока местное)
гелос
Очень прошу Вас как можно скорее взять кровь на анализ: берете обычный одноразовый шприц (или толстую одноразовую иглу с РОЗОВОЙ канюлей) и из ЯРЕМНОЙ вены набираете 10 мл крови В ПРОБИРКУ. Для биохимии в кровь можно ничего не добавлять, только после взятия крови, пробирку надо не трясти и хранить в холодильнике, как можно быстрее довезти до лаборатории. Для общего анализа в кровь добавляют противосвертывающее средство (гепарин 0,5-1 мл, его можно в аптеке обычной купить), значит нужно 2 ПРОБИРКИ с кровью по 10 мл в каждой (с антикоагулянтом и без него).
Извините за занудство, но объяснила так на случай, если Вы не знаете как все это делается.
В остальном полностью согласна с коллегами
Как слизистые оболочки коня? моча? пульс? дыхание? перистальтика?
Пожалуйста, очень подробно описывайте динамику процесса, чтобы мы не включали фантазию и не додумывали картину происходящего, делая соответствующие выводы.

Отредактировано Аня (17-05-2009 16:47:53)

20

Аня написал(а):

Если б была острая инфекция и септический процесс, обязательно поднялась бы температура, а в нашем случае - 37,8. Однако осложнение, связанное с микроорганизмами все же возможно по причине застоя крови вследствие длительного лежания (нарушение кровообращения в органах дыхания и поселение там микробов).

В принципе согласен. Я и написал, что "процесс Х" скорее всего асептический. Хотя далеко не при всех инфекционных процессах обязательно растёт температура. При абсцессах, например, часто её может не быть. При артритах также. Поэтому полностью и уверенно исключить инфекцию как первопричину по-моему нельзя.

Аня написал(а):

Однако если в организме происходит интоксикация, антибиотик и фенилбутазон могут существенно усугубить процесс

Вообще, на интоксикацию всё-таки мало похоже: при удовлетворительном общем состоянии вдруг отваливаются две ноги из 4.... Но ничего уверенно сказать. конечно, нельзя.  Я поэтому и предложил новый цефалоспорин, при этом применяемый в минимальных относительно других аналогов дозах, и относительно малотоксичный. Если бы была уверенность, то можно было бы скорее предложить фторхинолоны. Если отёки (не дай Бог) почечного происхождения, от фенилбутазона поплохеет, конечно. Но на это, мне кажется, мало похоже. Я боюсь, что такой воспалительный процесс, если не взять его под контроль, может спровоцировать ламинит или артрозы. Тем более. что исходно симптомы (поза) были очень похожи на ламинит. Поэтому между риском от фенилбутазона и риском от ожимдания ещё несколько дней я бы выбрал первое.  В любом случае, то, что я здесь пишу - в порядке обсуждения. Я не врач, поэтому умышленно не предлагаю дозы и режимы терапии - если здешние профессионалы со мной не согласятся, то стоит к ним прислушаться!

Но кровь сдавать обязательно, причём если можно сделать это прямо сейчас и дать результаты завтра, то, конечно, лучше подождать оных. На всякий случай даю ссылку на другую тему, где имеется более подробная инструкция по взятию крови. Кстати, гепарин стоит использовать лдишь в том случае, если нет возможности найти пробирку с ЭДТА (например, в человеческой лаборатории) ибо от него много артефактов.  остальное здесь

21

Как дела? Чем дело продолжается?